|
|||
|
|||
Спасибо! Я Вас услышала, про погрешность поняла, а какая должна быть ФВ у детей? Я ведь не просто интересуюсь, так как к остальным деткам, которым делают УЗИ в поликлинике, таких вопросов нет. Их не заставляют приходить на повторное УЗИ, значит у них все в норме и погрешность не мешает. Не только же нам УЗИ делают. Простите еще раз за навязчивость, но Вы же понимаете, о чем я говорю
|
|
|||
|
|||
Из роддома г.Минска тоже долго именно нас не выписывали, так как ФВ была 56-57.
|
|
||||
|
||||
Не знаю как объяснить даже.
Ну чуть понижено число полученное в итоге математических действий. И что? Сердце пересаживать что ли? Дети растут, у них в большинстве нет норм, а есть разброс возможных отклонений. Для ФВ я и таких таблиц не видел. При ФВ больше 50 и при отсутствии органических изменений в сердце я бы не волновался.
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемый Александр Иванович! Огромное спасибо за полный ответ. А незначительное увеличение левого желудочка является органическим изменением в сердце?
|
|
||||
|
||||
Нет. Органическое - это повреждение створок клапанов, отверстия в перегородках лишние. Вы бы знали, если бы такое было.
|
|||
|
|||
Спасибо за быстрый и более чем понятный ответ! Единственное, что у дочки в сердце есть ООО до 2 мм.
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Александр Иванович! Большое спасибо за ответ.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Уважаемый, Александр Иванович, хотелось бы уточнить у Вас несколько интересующих вопросов. В настоящий момент дочери 1 год и 1 месяц, вес 8720 гр., рост 76 см. Так у нее и осталась частая одиночная наджелудочковая экстрасистолия по типу тригеминии. Вчера в Минске специалист по УЗИ, который ранее смотрел нас в роддоме и в 4 месяца, сделала моему ребёнку эхокардиографию (фотоизображение прилагается) и пояснила, что верхушка сердца или левого желудочка (я не совсем поняла) сокращается хорошо, поэтому общая ФВ 60%, а боковины плохо, поэтому ФВ 53-57%, левый желудочек расширен (по весу и возрасту ребёнка большой). А также указала в заключении, как и в апреле, что уплотнены стенки ЛКА в проксимальном отделе на 2 мм из-за перенесенной ребёнком после рождения пневмонии. Сразу после эхокардиографии попали с этим заключением на приёме к кардиологу, которая предложила какие-то антиаритмические препараты для лечения экстрасистолии, но после того, как мы отказались, пояснила, что у дочери сейчас по ЭКГ экстрасистолы поздние, более опасны ранние, так как они накладываются на нормальное сокращение сердца и не дают расслабиться сердечной мышце. По результатам Холтера, сделанного в апреле, в основном все экстрасистолы были ранние. На основании изложенного мной, не могли бы Вы ответить на следующие вопросы:
1. Чем может быть обусловлено хорошее сокращение верхушки сердца (или левого желудочка) и плохое сокращение его боковин? 2. Что означает уплотнение стенок ЛКА в проксимальном отделе на 2 мм? Может ли это пройти? Если нет, то каковы последствия? 3. Имеет ли значение ранние или поздние наджелудочковые экстрасистолы? Действительно ли они в зависимости от вида могут оказывать излишунюю нагрузку на сердце (в момент экстрасистолы, как пояснила кардиолог, происходит неполное наполнение кровью левого желудочка, что снижает ФВ)? Заранее спасибо за ответы. Прошу прощения за возможно не совсем корректно сформулированные вопросы. Ваши разъяснения ранее очень помогли принять правильное решение в связи с чем, надеюсь на них снова. |
|
||||
|
||||
3. Для наджелудочковых ранние или поздние вообще никакой разницы. Да и для желудочковых - ранние - это привет из середины прошлого века...
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Александр Иванович, буду очень благодарна, если Вы сможете ответить на второй вопрос про ЛКА. Заранее спасибо огромное!
|
|
||||
|
||||
Я пригласил в тему специалиста по УЗИ.
|
|||
|
|||
Спасибо! Буду очень признательна за разъяснения. Заранее благодарю.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
2) "Уплотнение стенок" еще более субъективная фраза, которая очень часто гипердиагностируется. Как бывший занудный преподаватель УЗД, могу сообщить вам строжайшую тайну, которую не знают отечественные врачи, занятые УЗИ-сердца: плотность по УЗИ определить НЕВОЗМОЖНО вообще физически, а то, что врач что врач называт плоностью, правильно называет эхогенностью и с реальной физической плотность не коррелирует. Эта тайна доступна только касте избранных, которые все таки не формально, а с чувством разобрались в первых лекциях на курсе УЗД под названием физика звука. Поэтому самый лучший вариант просто забыть об этой фразе.
|
|||
|
|||
Большое Вам спасибо, Андрей Владимирович! Я так поняла, что по результатам УЗИ специалист имел ввиду утолщение стенок, поэтому не совсем верно написал «уплотнение». Утолщение же видно по УЗИ? Если учитывать всё-таки слово «утолщение», то Ваш ответ на вопрос 2 останется тем же? Заранее спасибо!
|