|
|||
|
|||
Манту 12 мм, назначена химпрофилактика
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации.
Ребёнок 3 года и 5 месяцев, в 2,5 месяца – радикальная коррекция ТАДЛВ, аллергии нет, болеет редко. 28.08.09 проба Манту – 12 мм, папула. Рекомендована консультация детского фтизиатра, повторная проба. Повторная проба 16.10.09 (фтизиатр была в отпуске), показатель – 9 мм. Поставлен на учёт, рекомендован курс лечения: Изониазид – 1 раз после еды (обед); Пиразинамид - 1 раз после еды (обед); Глюконат кальция – 1 раз – 2 недели; Карсил – 1 раз – 1 месяц; Поливитамины (В 6) – 3 месяца. Вопрос: существуют ли ещё какие-либо способы диагностики туберкулёза кроме пробы Манту? Что мне делать: отчаиваться и начинать курс лечения или попытаться ещё раз удостовериться в том, что лечение Ване необходимо? На всякий случай: БЦЖ 29.05.06 – 6 мм. Манту: 15.06.07 – 10 мм, 23.06.08 – 8 мм, 28.08.09 – 12 мм, 16.10.09 – 9 мм. Рентген грудной клетки мы сделали в тубдиспансере в тот же день, по словам рентгенолога, снимок хороший. Если надо, могу попросить у них описание снимка. Есть более-менее свежие результаты анализов мочи и крови, если надо – могу написать. С огромной признательностью за внимание и помощь, Лена. |
|
||||
|
||||
Скажите, а в сентябре мальчик не болел перед пробой?
|
|
|||
|
|||
Ваня перед этим действительно болел – небольшое ОРВИ (лёгкое покашливание, небольшой насморк, высокой температуры не было). Правда, мне казалось, что к тому времени, как мы делали пробу, он окончательно выздоровел. Видимо, я ошибалась: дело в том, что в тубдиспансере нам пришлось сделать повторный рентген. Первый мы делали месяцем раньше, нам нужен был рентген грудной клетки для контроля у кардиолога. Когда мы показали этот снимок в тубдиспансере, нам предложили сделать повторный. Рентгенолог мне сказала, что на первом снимке было похоже, что у Вани была небольшая пневмония. Второй снимок, по её словам, - хороший.
|
|
||||
|
||||
Ну вот видите, пробу сделали с нарушением приказа - больному ребенку. Поэтому стоит ориентироваться на 16.10.09 – 9 мм. В любом случае, все Вами описанное не является показанием для лечения - мальчик еще маленький.
|
|
|||
|
|||
Спасибо огромное!
![]() Анна Сергеевна, что же мне теперь делать, какими должны быть мои действия? Нас уже поставили на учёт, лечение назначено. Я сказала детскому фтизиатру, что не могу давать Ване препараты, пока не посоветуюсь с кардиологом (это первое, что пришло мне на тот момент в голову ![]() Снимут ли нас с учёта? Существуют ли ещё какие-то методы диагностики туберкулёза кроме пробы Манту? Рентген мы сделали, снимок, по словам врачей, хороший, но на учёт нас всё равно позавчера поставили. Сегодня мы (я, муж и старший сын) тоже сделали рентген грудной клетки. Завтра я еду в тубдиспансер просить справку для садика (мы собираем документы, оформляемся в сад), думаю, доктор снова будет настаивать на лечении. Пожалуйста, помогите советом! Я не хочу быть мамой, которая скрывается от лечения. Я просто хочу лечить только то, что необходимо. Для этого мне важно понять: как узнать, инфицирован ли Ваня, и есть ли необходимость нам стоять на учёте у фтизиатра? |
|
||||
|
||||
У Вас здоровый ребенок по нашей части. Попросите объяснить Вам, на основании чего ребенку поставили инфицирование. Расскажите, как мне - что Ваня болел, и все такое. Пока необходимости во вмешательстве фтизиатра нет.
|
|
|||
|
|||
Анна Сергеевна, спасибо! Я так и поступлю.
|