|
|||
|
|||
Развитие ребенка 8.5 месяцев
Здравствуйте Полина, пожалуйста, оцените развитие ребенка 8,5 месяцев и по возможности посоветуйте комплекс упражнений. Родился на 32 недели, 7 дней ИВЛ, гипоксия 2-3 ст, последствия перивенткулярная лейкомоляция. На сегодняшний день берет игрушки из любого положения, перекладывает в руках, очень жизнерадостный, смеется, визжит, болтун. В физическом плане все гораздо хуже, умеем только переворачиваться в одну сторону со спины на живот, в другую только на бочок, иногда может перевернуться с живота на спину. Не сидит, если посадить сразу заваливается на бок, при подтягивании за руки голова на одном уровне с туловищем, если поставить на ножки, опора хорошая, может долго простоять с моей поддержкой, подгибает немного пальчики на одной ножке. Лежа на животе, если пощекотать поясницу, приподнимает попу на пару секунд, как только попа поднимается руки разъезжаются в стороны, голова опускается вниз, сам не старается приподняться. При покачивании на валике, если ноги касаются пола, то отталкивается двумя ногами одновременно, если руки касаются, то тянется за игрушкой, но при это никак не хочет поднимать голову вверх(вообще очень долго не мог держать нормально голову, только недавно научился), но при этом очень часто прижимает подбородок к груди, то есть смотрит куда то вниз, на живот. Когда он только родился и лежал в больнице невролог говорил, что у него будет ДЦП, руки будут нормальные, а вот ноги ходить не будут и будет косоглазие. Косоглазия у нас нет, и с ногами мне кажется у нас не так все плохо, а вот ручки слабоваты, мне кажется, что именно из за рук, он не может удержать верхнюю часть туловища, быстро устает.
|