|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Нужна ли такая науч.подготовка?Тем более,при участии психиатров
ЦИТАТА:
" #55 29-09-2004, 18:42 Melnichenko профессор Регистрация: 26-07-2001 Проживание: Москва Задача для психиатров и работающей с ними группы психологов - - -разработать вопросник для оценки стресс- индуцирующих событий и сравнить частоту оных у обеих групп ( нулевая гипотеза -различий нет , вопрос - сколько больных надо обследовать , чтобы эту гипотезу опровергнуть ) и обследовать это искомое количество ---оценить частоту , выраженность и вид психопатологических синдромов в обеих группах ( нулевая гипотеза - разницы нет, во всем виноват тиротоксикоз ,вопрос - сколько нужно обследовать для выявления этих различий) ---каамнестическая оценка по ликвидации тиротоксикоза в сопоставимом временном промежутке ( сколько ?) ---подгруппа ДТЗ на консервативной терапии -предикторы некомплаетнтости, пути коррекции и пр. Г.А. Мельниченко" КОММЕНТАРИЙ: В последние дни я часто вспоминаю диалог с одним умным доктором. Диалог был такой. "-- Любарский: Медицина -- это наука. . . -- Доктор: Вы думаете? На мой взгляд, это скорее ремесло." Если я правильно понял, госпожа Мельниченко хочет профилактировать стрессы. А нужна ли для этого такая научная подготовка? Может быть, было бы правильней начать с самого безобидного медицинского внушения и психологического консультирования и постепенно увеличивать количество "инструментов", нащупывая методику? А если привлекать психиатров, то под строжайшим контролем. ЛЮБАРСКИЙ P. S. Дураки, разумеется, есть среди докторов любых специальностей. Но только среди психиатров есть диагностически гиперактивные (гиперактивно ставящие диагнозы) дураки. Таких иногда можно наблюдать в интернете. Так как они дураки, они забывают, что их видит все прогрессивное человечество. См. также начатые мной темы: 1 Тема: "НАГИБИН ОТ ПСИХИАТРОВ УБЕЖАЛ И ЖИЛ ДОЛГО И АКТИВНО, А БЕСЛАНОВСКИХ ДЕТЕЙ ХОТЯТ "ЛЕ -". К СОЖАЛЕНИЮ, АДРЕС ВЫВОДИТ НЕ НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ ТЕМЫ. Адрес темы: http://forums.rusmedserv.com/showthr...6&goto=newpost 2 Тема: "Аминазинка: "Это психопатология!" Текст,комментарии к нему и комментарий ко всему". Адрес темы: http://forums.rusmedserv.com/showthr...9&goto=newpost ЛЮБАРСКИЙ |
|
|||
|
|||
Часть I
Прошу прощения за длительное отсутствие.
Галина Афанасьевна, рад, что Вы не держите на меня зла за мою столь вопиющую некомпетентность в эндокринологии. Я стал постигать то, насколько она вопиёт, почитав Ваши сообщения о проблеме нахождения общего языка с психиатрами. О-о-о! Кажеться, я теперь понимаю, на что уходят эти самые 2 года... ![]() ![]() А насчёт того, что хотели поязвить - это, как говорится, будьте любезны! ![]() ![]() ![]() Кстати - о Володе. Его можно успешно третировать что он не видит разницы между психиатрами и психотерапевтами, но, сбсно, это как раз тот симптом, который и послужил одним из поводов создания этой темы. Симптом крайне болезненный. На сотню психиатров и иже с ними сотню психологов, дай Бог, попадётся ОДИН психотерапевт. Я имею в виду по сути, а не по диплому. Рассуждения мои м.б. выглядят несколько торетическими на ДАННОМ форуме - здесь почему-то в обсуждении принимают участие в большинстве своём врачи, за исключением антипсихиатрического антипациента Волода. (В этом же, наверное скрывается и причина некоторой, замеченной Володом, "пробуксовки" темы). Но вы посмотрите, что происходит на моём форуме! Там, как раз, в большинстве, собрались пациенты и в своих сообщениях, в аналогичной теме, они обрисовывают весьма удручающую ситуацию по всей стране. Ведь это - скандал! |
|
|||
|
|||
ЧАСТЬ II
Далее. Что я извлёк опять же из сообщений Волода. Использование психиатрами психофармакологии и в "хвост и в гриву". Эта тема столь же остра, как и дискуссия о том, что есть и что не есть психотерапия.
Назначить психоактивное вещество гораздо легче, чем его потом отменить. У меня половина пациентов это люди с проблемами вызванными неадекватным назначением психотропов (как правило - антидепрессанты и нейролептики) в анамнезе. И это крайне тяжёлые пациенты. Лечить ту, изначальную проблему, которая и вызвала в своё время назначение медикаментов, невозможно, пока эти самые медикаменты действуют, а взять и просто отменить их после, скажем, 5-ти летнего ежедневного употребления... Если бы я стал ЭТО комментировать и делиться здесь своим мнением по поводу психиатров. назначивших в своё время такое "лечение"... Боюсь, господин Любарский показался бы рядом со мной ягнёнком... ![]() Но это не отдельная проблема, а всего лишь одна из сторон упомянтой мной выше проблемы первой. Что Вы по этому поводу думаете? |
|
|||
|
|||
ЧАСТЬ III
P.S. Галина Афанасьевна!
Рад что Вы цените возможность общения со мной и с Ириной Геннадьевной ![]() ![]() ![]() ![]() Ваше проживание в Москве делает для Вас возможным общение с Московским городским профессиональным медицинским объединением психотерапевтов, психологов и социальных работников, членом которой я имею честь являться. В нашем составе есть люди из общения с которыми можно почерпнуть гораздо больше пользы, чем из общения со мной ![]() |
|
|||
|
|||
ЧАСТЬ IV
Например лучший психодиагност всея Руси, по книгам которой учаться все остальные психодиагносты - Людмила Николаевна Собчик, детский психотерапевт (разумеется, тоже, лучший) Драпкин и пр. светила
![]() Проводятся цикловые занятия по психотерапии, лекции. Находится это всё на Золоторожском Валу, 6 (м. Китай Город) и предводительствуется председателем Александром Ивановичем Аппенянским - супервизором и отцом всей Московской медицинской психотерапии ![]() Я приглашаю Вас оказать нам честь своим присутствием ![]() |
|
|||
|
|||
ЧАСТЬ V
P.P.S.
Прошу прощения, что так РАЗОТВЕЧАЛСЯ ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
ЦИТИРУЮ И КОММЕНТИРУЮ текст Aminazinki, размещенный на страницах "братской" темы:
"Хороший психотерапевт? (продолжение)". Не путать с темой: "Хороший психотерапевт?"! ЦИТАТА: "#15 Aminazinka Модератор форума по психотерапии, психиатрии и наркологии Регистрация: 25-12-2003 Проживание: г.Радужный, Тюменской области . . .Другое дело, что все-таки чистая психотерапия, ИМХО, не совсем то, что нужно клиницистам, хотя бы Галине Афанасьевне. Все-таки тот пласт исследований, который в данном случае имеется в виду, лежит в области пограничной психиатрии и клинической психологии." КОММЕНТАРИЙ: Если по отношению к пациентам Г. А. Мельниченко начнут применять психиатрическую (или околопсихиатрическую) терминологию, то это, возможно, приведет к тому, что многие из них станут жертвами психиатрии. Психиатрия заглотит и погубит этих людей. ЛЮБАРСКИЙ |
|
|||
|
|||
Виноват. Техническая оплошность. Ошибочно отправил, а потом стер.
|
|
|||
|
|||
Да тут не в терминологии дело, а вконкретных врачах, в специалистах! Если Вы, Волод попадёте к плохому парикмахеру, он Вам Вашу голову в такое превратит... Даже не пользуясь специальной терминологией и не будучи психиатром
![]() НЕ специалист, выдающий себя за специалиста всегда опасен для клиента. Пришли Вы к плохому психотерапевту или к плохому гинекологу (в данном случае не Вы, разумеется ![]() ![]() Проблема с психотерапией и психотерапевтами стоит острее других прочих потому, что придя к другому врачу, например, кардиологу, пациент примерно представляет себе, что и как должен делать с ним кардиолог. И если тот, вместо снятия ЭКГ начнёт водить перед ним рамкой, а вместо таблеток будет практиковать чжень-дзю терапию, то пациент СРАЗУ поймёт, что доктор валяет дурака. То же будет относиться и скажем к массажисту, который вместо массажа начнёт назначать, скажем, анальгетики. В этих случаях пациент имеет достаточно чёткое представление о тех процедурах, которые он должен пройти. А вот с психотерапией, к сожалению, таких представлений у пациента нет, что на этих форумах мы и пытаемся изменить. Дать возможность пациентам понять, ЧТО такое есть психотерапия и психотерапевты и дать им возможность, в будущем, отделять агнцев от козлищ. М.п., увеличение к-ва настоящих психотерапевтов и психотерапевтической грамотности, камк среди врачей так и среди пациентов, позволи ло бы резко снизить количество случаев неадекватного назначения психоактивных веществ врачами-психиатрами. Как Вам эта цель? Вы с ней согласны? |
|
||||
|
||||
"снизить количество случаев неадекватного назначения психоактивных веществ врачами-психиатрами.
Как Вам эта цель? Вы с ней согласны?" Согласен! "Проблема с психотерапией и психотерапевтами стоит острее других прочих потому, что придя к другому врачу, например, кардиологу, пациент примерно представляет себе, что и как должен делать с ним кардиолог. И если тот, вместо снятия ЭКГ начнёт водить перед ним рамкой, а вместо таблеток будет практиковать чжень-дзю терапию, то пациент СРАЗУ поймёт, что доктор валяет дурака." Вы, это указали в стиле гротесска? Ведь "грамотная" речь эскулапа, из "простолюдинов", это и есть применение элементов психотерапии или мне чего-то хочется больше чем необходимо? |
|
|||
|
|||
Грамотная речь это только грамотная речь. У эскулапа она должна быть в виду уже того, что он эскулап. К психотерапии это не имеет никакого отношения. Более того, форма психотерапии должна быть ориентирована на максимально-эффективное воздействие, т.е. учитывать все личностные особенности пациента наряду с ситуационными особенностями. Т.е. иногда ситуация и личностные особенности пациента таковы, что терапевт должен просто "рявкнуть". Не от того, что рассвирепел, а с целью достижения максимального терапевтического эффекта. К грамотности речи, как видите, это не имеет особого отношения.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
ГОСПОДИН Weld! Психиатрия и организационно, и идейно (несмотря на обилие школ), и этически -- очень централизована. Я знал психиатров, которые были СУЩЕСТВЕННО разумнее и приличнее многих других своих коллег. Но и они, на мой взгляд, были опасны для пациентов. Дело здесь не в отдельных плохих специалистах. Даже те психиатры, которые существенно лучше других, все-таки сбиваются на следующую не врачебную позицию -- "Человека нужно привести в такое состояние, чтобы он никого не беспокоил". Я не делал бы таких обобщений, если бы сталкивался только с придурками или с бессовестными циниками. Но я сталкивался отнюдь не с такими. И до тех пор, пока вся эта структура будет такой, как сейчас, и будет иметь тот же юридический статус (я имею в виду не только законодательство, но и практику его применения) психиатры и психотерапевты из психиатров, и, может быть, даже психотерапевты не из психиатров -- будут опасны для пациентов. Это не значит, что никогда не следует обращаться к ним. Иногда, возможно, нужно. Но нужно понимать насколько это опасно. Не могу не отметить, что Вы недостаточно внимательно присматриваетесь к тем психиатрам, с которыми имеете дело. Ну как оценивать Аминазинку, которая признала "проявлением психопатологии" вполне разумную жалобу женщины на гинеколога? О терминалогии. Я думаю, что Вы согласитесь со следующим: Термин -- "параноидальный" легче применять шарлатански, чем, скажем, термин -- "гоноррея". А рассказывать людям о том, какой должна быть, и какой не должна быть психотерапия, конечно, нужно. Удивляет избирательность ответных реплик. Такое впечетление, что отвечают, в основном, на такие мои тексты, которые воспринимают (на мой взгляд, ошибочно) как легко опровержимые. ЛЮБАРСКИЙ |
|
|||
|
|||
Дело не только в том, что над психотерапией нависает страшная тень психиатрии
Дело не только в том,что над психотерапией нависает страшная тень психиатрии. Даже если бы психиатров в природе не было, мне все равно было бы непонятно, почему психотерапевтической деятельности (и, в частности, профилактике стрессов) должны предшествовать создание и изучение ОГРОМНОЙ научной базы.
В этой связи возможна такая аналогия. Желательно, чтобы еще до начала половой жизни человек понимал, что такое "прелюдия" и "оргазм". Желательно, чтобы существовали эти понятия. То есть, некоторая научная база и ее изучение -- нужны. Но избыток был бы вреден. ЛЮБАРСКИЙ |
|
||||
|
||||
"...Грамотная речь это только грамотная речь. У эскулапа она должна быть в виду уже того, что он эскулап. К психотерапии это не имеет никакого отношения..."
Речь веду о приёмах и элементах психотерапии используемые в работе педиатра или уже запрещено "стандартами лечения"? ![]() Мне интерестно, а что, уже нельзя пользоваться ими? ![]() Капиталистам можно, для наращивания капитала, а врачу, для повышения эффективности взаимодействия с нуждающимся, нельзя? ![]() Тогда вопрос:" Какая "база" у всех рекомендаций по "самосовершенствованию" для менеджеров, менчендайзеров,промоутеров,...?" Weld Вопрос практический, какие элементы и приёмы конгитивной психотерапии и других можно, "безболезненно", применять в практике помощи педиатра для улучшения самочувствия страдающего ребёнка или его родственников, ведь правда, что от взаимодействия педиатра-родственников ребёнка и самого ребёнка зависит качество и эффективность помощи нуждающемуся? |