|
||||
|
||||
Хочу поделиться опытом, как научить ребенка засыпать. Может, будет кому-то полезно.
В первый Пашин месяц мы взяли ребенка к себе в постель, т.к. были усталы и измучены. Его кроватка стояла вплотную к нашей и без одной стенки, так что переложить после кормления было вроде бы несложно, вот только он просыпался от этого. Так что мы сдались. На третью неделю нас положили в больницу с повышенным билирубином. Днем ребенок лежал запеленутый под капельницей, а все остальное время я выкладывала его под лампу. При этом ему надо было припеленать ручки, прикрепить повязку на глаза и положить в кроватку, у которой четыре стенки, да плюс она высокая, да и стоит не рядом с моей. Так что просыпался он при перекладывании довольно часто. Как я тогда намучилась, вспоминать страшно. Зато, вернувшись домой, мне стало проще его перекладывать. ![]() Спал он все же плохо. Сначала мы начали его пеленать, потому что он будил себя движениями ручек (тер лицо). Потом он начал переворачиваться на живот и просыпаться от этого, пришлось подкладывать подушки под бока. Но переворачивался он все равно, к тому же частенько распеленывался. Плюс из-за неудобного положения тела плохо отходили газики. В общем, положив его спать, мы еще раз 5 бегали его успокаивать, когда он просыпался. Потом ложились спать сами, и за ночь я еще раз 5 к нему вставала. Днем я клала его с собой, и так мы более-менее спали (иногда я даже не забирала у него грудь, так и спали). От такой жизни я совсем измучилась, и однажды мы с мужем решили дать мне отдохнуть. Я нацедила молока и ушла ночевать к родителям, а муж кормил ребенка из бутылочки. Так мы выяснили, что вовсе не голод заставляет его просыпаться так часто. Все дело в том, что заснуть он мог только с грудью. И, разбудив себя движением, он начинал плакать и звать маму, чтобы она помогла ему заснуть. В общем, мы решили научить ребенка засыпать самому. От знакомой из США мне была известна методика, и я знала нескольких людей, у которых ее применение принесло хорошие результаты. Вкратце методика состоит в следующем: когда приходит время ложиться спать, ребенка кладут в постель, гладят по голове или поют песенку (кто как привык), а затем выходят из комнаты. Как только ребенок начинает плакать, засекают время и через минуту заходят в комнату, чтобы утешить. При этом нельзя разговаривать и встречаться с ребенком глазами, очень нежелательно брать на руки. Утешив по возможности, выходят из комнаты вновь, на этот раз удвоив время, на которое ребенок остается один. И так далее, пока это время не дойдет до 10-15 минут (кто как выдержит). Мы решили, что будем так укладывать в течение двух часов, если не заснет -- вернемся к старым способам. Вначале этот метод кажется жестоким. Но, рассудив здраво: лучше ли, когда ребенок не может выспаться и страдает от постоянного недосыпа? К тому же при применении этого метода он знает, что мама с папой рядом, раз они постоянно заходят в комнату. Просто у него есть возможность научиться успокаиваться самому. Итак, мы набрались решимости и приступили, оговорив, что, если в течение двух недель не будет результатов, то бросим эту затею. Кроме этого, перестали пеленать ребенка. Первые две ночи были самыми тяжелыми. Но результат появился уже на третью ночь -- Паша проспал, не просыпаясь, почти четыре часа! А я уже и не помнила, когда последний раз он спал три часа подряд. Да что там, два-то часа не каждую ночь бывало! А на следующий вечер к нему даже ни разу не пришлось заходить после укладывания: он поползал по кроватке, немного похныкал минут 15-20 и заснул сам. В общем, я безмерно счастлива, что так получилось, и только задаю себе вопрос, зачем так долго мучилась сама и мучила ребенка, почему не начала применять методику раньше? Кстати, и днем Паша стал более довольным и веселым, начал понемногу играть сам -- а до этого я и в туалет сходить одна не могла. Получилось очень длинно. ![]() |