|
|||
|
|||
Нет, в семье только русский язык, в сад не ходит, чешскую речь не слышит нигде, даже по телевизору.
Мы списывали это на травму от переезда (ей тогда было полтора года), но вспомнила я, что она и раньше-то не старалась правильно говорить и повторять - даже неосознанно у нее не вырывалось ни звукоподражание, ни какие-то произнесенные нами слова-слоги, так, сама по себе на своем языке. Но она не молчала никогда. С лепетом, гулением и со всеми аспектами психо-физического развития все было в норме, все во время, но вот речь "подкачала". Сильно с высокой температурой серьезно ничем (тьфу-тьфу-тьфу) не болела. Найти хорошего русскоязычного врача здесь - это сложно, придется довольствоваться хотя бы тем, что найдем, выбора очень мало ![]() Скажите, примерно 7-10 новых слов в неделю, не всегда конечно четких и понятных - это можно расценивать как прогресс? И как самой, чтобы не упустить время, бороться с аграмматизмом? ПС. Я прочитала все материалы с Вашим участием и хочу сказать огромное спасибо за то что Вы есть и так сильно помогаете абсолютно чужим людям, людям, бесплатно, не только очень опытными и дельными советами, но и психологически поддерживаете! ![]() |
|
||||
|
||||
7-10 слов в неделю - это очень хорошая динамика. Возможно поэтому и речь "нечистая" - очень быстрое накопление словаря. Потом начнется уточнение звукопроизношения и слоговой структуры и чуть позже или одновременно с этим согласование слов в предложении.
Заниматься лучше по картинкам. Вам нужно найти простые предметные (мяч, машина, чашка итд) и сюжетные картинки (Мишка спит, зайка ест, собачка грызет косточку, мальчик строит дом и тд). Каждый день по 5-7-10 минут рассматривать и называть. Не нужно брать сразу много картинок и лучше начать с того, что уже получается хорошо, чтобы девочке было приятно. В быту, в процессе общения, в игре исправлять произношение не надо. За теплые слова, спасибо ![]()