|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте!
Ребенок, жен., 8 лет. Рост - 140см, Травм головы не было. Не знаю, имеет ли это диагностическую ценность, но начну, как мне кажется, с начала. На 8 марта ребенок заболел: кашель, сопли, температура. Потом добавилась боль в эпигастральной области. Педиатр выписал Тримедат, пропили курсом. Боль продержалась полтора дня, потом бесследно прошла. Ребенок поправился, пошел в школу, на спорт секции (танцы и карате). Сначала она начала жаловаться, что подступает тошнота на занятиях карате. Только при физ нагрузке. Потом стало тошнить и на уроках физ-ры, где нагрузка поменьше. В апреле тошнота началась прям с утра и до отбоя, все время бодрствования. Только чувство тошноты, без рвоты. Аппетит сохраняется обычный. В целом ведет себя нормально, если надо повеселиться, то веселится, но периодически жалуется на сильную тошноту (по ее градации - это прям 8 из 10). Стул регулярный, запоров/диареи нет. Гастроэнтеролог последовательно назначал Мотилиум, Тримедат, Максилак, теперь Креон. Ничто состояние не облегчает. В школу ходит с тошнотой, спорт занятия отменили. Сданные анализы: 1)Клиника крови и биохимия (были сданы через три недели после ОРВИ): Клинический анализ крови Гематокрит 36.0 % Гемоглобин 12.0 г/дл Эритроциты 4.81 млн/мкл АНИЗОЦИТОЗ СМЕШАННОГО ТИПА С ПРЕОБЛАДАНИЕМ МИКРОЦИТОВ - НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ MCV (ср. объем эритр.) 74.8 фл * норма - 75.0 — 87.0 фл RDW (шир. распред. эритр) 13.6 % MCH (ср. содер. Hb в эр.) 24.9 пг * норма - 25.0 — 31.0 пг МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 33.3 г/дл Тромбоциты 211 тыс/мкл Лейкоциты 5.71 тыс/мкл Нейтрофилы (общ.число), % 30.6 % * норма - 42.0 — 66.0 % При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6% Лимфоциты, % 53.1 % * норма - 30.0 — 50.0 % Моноциты, % 6.7 % норма - 3.0 — 9.0 % Эозинофилы, % 8.9 % * норма - 1.0 — 5.0 % Базофилы, % 0.7 % норма - < 1.0 Нейтрофилы, абс. 1.75 тыс/мкл * норма - 1.80 — 8.00 тыс/мкл Лимфоциты, абс. 3.03 тыс/мкл норма - 1.50 — 6.50 тыс/мкл Моноциты, абс. 0.38 тыс/мкл норма - 0.00 — 0.80 тыс/мкл Эозинофилы, абс. 0.51 тыс/мкл норма - 0.00 — 0.60 тыс/мкл Базофилы, абс. 0.04 тыс/мкл норма - 0.00 — 0.20 тыс/мкл СОЭ (по Вестергрену) 9 мм/ч норма - < 10 2)Троекратный анализ кала на лямблии и яйца глист (сдавали в гастроцентре) - все чисто. 3)Кал на лямблии - Лямблии (антиген) ОТРИЦАТ. 4)Кровь на Yersinia pseudotuberculosis, Yersinia enterocolitica, IgM, полуколичественно Метод и оборудование: Иммуноферментный анализ, тест-система [KS-041] Иерсиниоз-ИФА-IgM Результат отрицательный. 5) УЗИ брюшной полости (тоже через 3 недели от ОРВИ) ПЕЧЕНЬ: КВР - 123,6 контур - ровный, эхоструктура - диффузно неоднородная, усиление сигналов от перипортальных структур, воротная вена мм - 9,6 холедох мм - не расш ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ изогнут в пришеечной области размеры мм - 22,7*21,3*61,3 контур - ровный четкий стенка - не изм в полости - без особ ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ р-р головки мм - 10,2 р-р тела мм - 9,3 р-р хвоста - 17,5 контур - ровный четкий эхоструктура - однородная, эхогенность - обычная, вирсунгов проток мм - не расширен СЕЛЕЗЕНКА размеры мм - 87,6*47,2 контур - ровный четкий структура - однородная. МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ определяются в небольшом кол-ве, р-ры мм - до 8,5*2,6 мм макс признаки воспаления - нет. Свободной жидкости в брюшной полости нет. При пальпации гастроэнтеролог вроде говорит, что болезненность в районе толстой кишки, но в заключении это нигде не написано, не могу сказать точно. Ребенок при пальпации точно говорит, что в некоторых местах болезненность есть, из-за этого пока варианты по гастроэнтерологии перебираем. Я честно сказать, уже не знаю, что делать. Неврологов толковых не знаю, и не могу предположить, в чем может быть причина. Куда еще копать и чем еще помочь ребенку? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Гастроэнтеролог, ФГДС, хеликобактер.
|
|
|||
|
|||
Спасибо! Гастроэнтеролог пока напирает на желчный, прием мотилиума и креона. Плюс пересдача анализа по иерсиниозу в профильном центре, а не в хеликсе. Хеликобактер тоже может такую картину давать? хеликобактер по дыхательному тесту можно определить?
|
|
||||
|
||||
Причем тут иерсиниоз я не понимаю, проблема должна быть в гастродуоденальной зоне. Дыхательный тест можно. Признаков острого инфекционного процесса не видно.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Гастроэнтеролог назначает омепразол и через 5 дней подключать де-нол. Это поможет? Отчего вообще могло случиться воспаление, у него ж должна быть причина? Спасибо! |