|
||||
|
||||
1. Яйца микроскопически малы и глазом неразличимы. Эхинококкоз у городской собаки, не питающейся боенскими отходами, крайне маловероятен. Опасность заражения в описанной ситуации стремится к неразличимо малой величине
![]() ![]() ![]() Профилактика эхинококкоза - личная гигиена. Мойте руки перед едой! ![]()
|
|||
|
|||
Большое Вам спасибо за быстрый ответ!
Настороженность, действительно, наверно, с моей стороны несколько гипертофирована ![]() ![]() То есть, бесполезно ко всему присматриваться, все равно не увидишь? У нас тут просто неподалеку в лесах много лис бегает, в том числе и с эхинококком. Да и кошки соседские активные охотницы на мышей. |
|
||||
|
||||
Я увидела, что Вы их Германии
![]()
|
|||
|
|||
Да, собственно, после прочтения пары местных статей на эту тему у меня и появились подобные опасения.
Но, если я Вас правильно поняла, то все равно, даже при наличии здешних особенностей, в моем выше описанном случае какая-либо вероятность этого вида гельминтов все равно абсурдна? |
|
|||
|
|||
Добрый день, Елена Евгеньевна!
Спасибо за ответ. Можно я еще спрошу, чтобы не загубить все и вся гигиеной? ![]() Цитата:
2. Что конкретно Вы под этим подразумеваете? Мытье рук перед едой - это известно. А как быть с тем, что в специальных статьях написано и Вами в одном из постов также указано было, что яйца эхинококка могут оседать на одежде и предметах. Невооруженным глазом же они не видны? Что касается домашних животных, то тут решает каждый сам за себя. Но, мы ведь не живем изолированно. Прогулявшись по парку (особенно с детьми), или проехав в общественном транспорте, мы понятия не имеем, какие животные были рядом. Что тогда считать личной гигиеной? После каждой прогулки все стирать-полоскать? |
|
||||
|
||||
В последние годы специалисты отмечают урбанизацию альвеококкоза - хозяевами стали городские бродячие собаки и синантропные грызуны. Кошки пока замечены в качестве промежуточных хозяев, в единичных случаях. В Германии, насколько мне известно, бродячих собак нет? А домашние вряд ли питаются крысами или мышами, толпами бегающими по улицам. В Европе заражение чаще происходит все-таки в лесу, например, при поедании ягод. Лисы иногда забегают из леса на участки и могут испражняться - вот тут возникает опасность заражения. К сожалению, все предусмотреть невозможно, и элемент случайности при заражении присутствует.