Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 17.05.2012, 22:25
mamalana mamalana вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 23.05.2009
Город: Подольск
Сообщений: 112
Сказал(а) спасибо: 71
mamalana *
Цитата:
Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
Ну тогда хотя бы пытайтесь получить консультацию врачей РМС до того, как начнете новое лечение или проведете новый анализ.
да, это я уже поняла для себя. Мне бы еще мужа успокоить. Он жутко переживает, хотя я показывала ему эту консультацию. Он прямо таки настоял на повторной сдаче билирубина и хорошо, что сын не плакал, когда кровь из вены сдавал.

Завтра вот будет плановый осмотр в 3 месяца и не знаю, каких сюрпризов еще ждать. Как раз понесу наши сегодняшние анализы и все то, что мы сделали за предыдущий месяц. Уж не знаю, чего я от врача завтра наслушаюсь, ведь я не легла в больницу по ее направлению, а она нас срочно гнала в стационар прям в субботу. Сказала, что у нас просто нет ни дня, токсическое действие билирубина на мозг ужасно и даже сказала отменить Крестины ребенка.

Для себя я уже поняла, что все анализы у ребенка в норме.
То, что в 3 месяца желтушка не до конца еще прошла - тоже вариант нормы?

В месяц наша врач отменила ребенку прививку гепатита вторую из-за желтушки. На данный момент у сына прививки только роддомовские.
Выходит, что у нас 2-ая вакцинация от гепатита не сделана и по графику в 3 месяца врач сказала 1-ая вакцинация АКДС, полиомиелит, гемофильная палочка. Если мне предложат завтра делать эти прививки все или часть, мне соглашаться или отказываться?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 18.05.2012, 09:10
Аватар для SergDoc
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр
      
 
Регистрация: 05.02.2009
Город: Тбилиси, Грузия
Сообщений: 11,386
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от mamalana Посмотреть сообщение
То, что в 3 месяца желтушка не до конца еще прошла - тоже вариант нормы?
Обычно к 3м месяцам желтуха уходит полностью. Но бывает, что и до 4х держится. Для нас главное - чтобы она не нарастала.

Цитата:
Сообщение от mamalana Посмотреть сообщение
Сказала, что у нас просто нет ни дня, токсическое действие билирубина на мозг ужасно и даже сказала отменить Крестины ребенка.
Есть определенный "порог", определенный уровень концентрации, после которого билирубин начинает пропитывать ядра головного мозга, вызывая серьезное и малообратимое повреждение мозговых структур. Для каждого ребенка он свой, и зависит от ряда факторов, но этот порог не может быть ниже 400 мкмоль/л.
Ваш ребенок даже в пик своей желтухи - не приближался к этой цифре.

Цитата:
Сообщение от mamalana Посмотреть сообщение
В месяц наша врач отменила ребенку прививку гепатита вторую из-за желтушки. На данный момент у сына прививки только роддомовские.
Выходит, что у нас 2-ая вакцинация от гепатита не сделана и по графику в 3 месяца врач сказала 1-ая вакцинация АКДС, полиомиелит, гемофильная палочка. Если мне предложат завтра делать эти прививки все или часть, мне соглашаться или отказываться?
Нет никаких противопоказаний к вакцинации. Ребенка вполне можно сейчас привить Пентаксим+гепатит В (ну, или Инфанрикс Гекса, это вообще один укол, но в РФ Вы его не достанете, хотя он есть даже на Украине). Если же речь идет не о комбинированных вакцинах, если у врача их нет, и он планирует вводить все по отдельности (скажем: АКДС+Хиберикс+комбиотех+полиорикс) то так, теоретически, тоже можно - разными шприцами в разные участки тела, но из соображений гуманности, 4 укола подряд - это жестоко, и обычно педиатры "разбивают" такую вакцинацию, переносят часть вакцин.
Если у педиатра нет Пентаксима, но в Вашем городе есть платный вакцинальный центр - рекомендую обратиться туда ради Пентаксима. Если нет платного центра - закажите в крупной аптеке себе 3 вакцины Пентаксим и купите их. Приносите с собой на прием, и пусть прививочная медсестра (с согласия педиатра, разумеется) сделает прививку Вашим препаратом). Переносить и хранить вакцину можно только при низкой температуре, не замораживая. Термос с кусочками льда на дне - подойдет. Хранить в холодильнике. Нагревать вакцину можно строго только перед введением.

А все остальные вакцины - можете спокойно делать бесплатно, в поликлинике. Самое критичное - это АКДС, и по тяжести поствакцинальных реакций, и по количеству одновременных уколов, которые придется выполнить, если нет комбинированной вакцины.

О Пентаксиме прочтите эту статью, она все Вам подробно объяснит: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Цитата:
Сообщение от mamalana Посмотреть сообщение
Вот взять хотя бы наш случай с желтушкой: были у трех педиатров и все настаивали на инфузионной терапии и самый главный совет - активно допаивать водой.
Это ошибка. Не знаю, откуда она пошла, но теперь она чрезвычайно распространена среди врачей.
Допаивание жидкостью или введение дополнительной жидкости через вену - помогает при многих болезнях, так как растворяет токсины, помогает их выведению с мочой и снимает интоксикацию. Но не при желтухе с непрямой билирубинемией.

Вкратце, на пальцах:
при разрушении эритроцита в кровь высвобождается продукт распада гемоглобина - непрямой билирубин. Он жирорастворим (то есть гидрофобен, вспоминаем органическую химию). То есть, если по-простому совсем - он как масло. Вы смешивали масло с водой? Капельки видели? Как вы думаете, если вылить тот же объем масла в кружку или в ведро воды - в ведре оно лучше растворится, чем в кружке? Нет, оно даже в озере встанет кружочками на поверхности.

Так вот непрямой билирубин превращается в прямой (водорастворимый, а значит его уже можно вывести с мочой и калом) в печени. Но до печени нужно как-то дойти. Для этого существуют специальные белки крови, альбумины. Они несут его в печень, там отпускают, и дальше он перерабатывается и выводится сам.

Когда непрямого билирубина много - альбуминов-"такси" на всех не хватает, и не будучи способным к растворению в крови без них - куда он идет, раз он жирорастворим? В подкожную жировую клетчатку, прокрашивая ее, и вызывая всем видимую "желтуху". А вот когда и мест в гостинице не хватает - когда и жировая клетчатка переполнена, когда его уровень выше 425 мкмоль/л вот тогда он от безвыходности, может проникать и в ядра головного мозга, повреждая их.

Так вот есть альтернативный путь перевода непрямого билирубина в водорастворимую форму - это фототерапия. При ярком свете, проникающем в подкожную клетчатку, непрямой билирубин подвергается химической реакции, становится водорастворим и не дожидаясь своей очереди в печени - выводится из организма. Вот после фототерапии - еще можно представить себе какую-то пользу от капельниц и форсированного диуреза. Потому что теперь хоть есть, что растворять.

Фототерапия проводится в стационаре под специальными синими лампами, Вы наверняка их видели. Детки лежат там почти круглые сутки. Это как раз те детки, у которых билирубин "лезет" за 400. У них реальная угроза ядерной желтухи.

Но в свете, даваемом медицинской синей лампой - нет ничего сакрального, это не ультрафиолет, это просто мощный поток света видимого спектра. А значит Солнце - ничуть не хуже, только его круглые сутки не включишь.

Так вот - если уж что-то и рекомендовать Вашему ребенку от желтухи - так это солнечные ванны. 30-60 минут в день, у окна без форточек, голышом в придвинутой к окну кроватке - могут несколько ускорить исчезновение желтухи. Но повторюсь, 90 мкмоль/л - не опасны НИЧЕМ. И необходимости форсировать сроки желтухи - нет.

А вот введение глюкозы через рот - приведет только к одному эффекту - потере грудного молока. Не стоит.
__________________
Только помните: форум - не замена очному врачу, а лечение по интернету - чревато смертью от опечатки.
С уважением, Сергей Александрович.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 01:04.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.