|
||||
|
||||
Лена, когда доход семьи измеряется каплями, то мне хочется работу чтоб минимум тех капель хватало на комфортную жизнь. то есть у меня есть убежденность что мой труд СТОИТ тех денег. когда я работала студенткой, я не стеснялась искать столько, сколько надо было МНЕ, хотя и понимала что не каждый работодатель может дать это человеку без в/о и опыта работы. тут я их не виню, если они не могут оценить мой труд ден. знаками, просто скажу-ок, мы друг другу не подошли и уйду.
|
|
||||
|
||||
Вот, Марико, а я всегда искала себе именно работу, а не зарплату. Я помню, как удивлялась, что меня вообще куда-то берут. И очень радовалась этому.
Моя мама говорит - "найти на спину дубину" или "была бы шея, а хомут найдется" И да, "Хорошенького понемножку" ![]() История из моей жизни, 2001 год. Вот как раз когда М. устроилась в редакцию газеты, а я в захолустную типографию, у нее, видимо, была гонорарная система оплаты труда - то есть есть оклад, и сверх него - оплата всего, что она делает: обработала картинку - +N р. к окладу, и т.п. А у меня оклад. Голый. Без премий. И начальство - собственники. Папа хозяин, сын директор, мама бухгалтер. И предприятие маленькое, в штате 8, что ли, человек. То есть я за ту же зарплату и верстка, и сборка, и склейка, и упаковка, и подметала, и маляр, и еще куча всего. И то еще на бухшу стих находил, она зажимала зарплату в кулаке и визжала, что денег не даст, потому как работали плохо в этом месяце и норму не выполнили, а браку наделали вагон и маленькую тележку. Я просилась уйти в отпуск, бухша устроила мне скандал, наорала на меня так, что у меня Т поднялась до 39 градусов прямо на работе и случилась истерика; она разорвала в клочки мое заявление об отпуске, подписанное директором, и сказала мне в глаза, что никакого заявления не видела. Я - потому как в истерике находилась - не видела, как директор это разрулил, но разрулил быстро. В итоге я три недели отпуска провалялась в постели с чем-то вроде гриппа. И вот, имея глубинное представление о том, что мне нужны деньги, а не работа, сколько бы я там еще проработала? День? Два? Я же честно проработала там еще полгода, прежде чем решилась (!) пойти поискать новую работу. И выслушала я от отца и бабушки много интересного по этому поводу - о том, что приличные люди работу не меняют, а работают всю жизнь на одном месте. Мама меня поддерживала, потому что она по долгу службы общалась с моей бухгалтершей и очень хорошо понимала, что это за человек, и что это за работа. Елена. upd сейчас пришло в голову: психология бесправного раба налицо. я должна вкалывать и терпеть обиды, и благодарить, если дадут хоть какую-нибудь зарплату. Самой страшно. Сейчас я научилась ощущать свою ценность как человека и специалиста, и терпеть такое отношение не стала бы. А с деньгами по-прежнему: дают - спасибо большое, что вообще дали, а могли бы и не дать... |
|
||||
|
||||
Лен, но ведь нуждаясь в деньгах мы имеем оплату за ТРУД, а он не равносилен на разных работах.. в описанном тобой случае я бы работала только если б была единственным кормильцем, а это была бы одна работа на весь город... а так уж лучше в ресторане подносы разносить, чем с такими людьми работать... я не позволяю со мной так говорить даже тем, кто мне платит нужные мне деньги.
|
|
||||
|
||||
Марико, ты будешь смеяться, но я скажу. Глубинную уверенность.
(Людмила Николаевна, вы видите?) Глубинная уверенность такая: Человек должен трудиться. Обязан. Все силы отдавать работе. А получать зарплату он не обязан, ее дают как бы из милости. потому что начальство такое доброе. Я прикинула свою зарплату за февраль - в районе 8 тыщ. Мне давали аванс - 10. В день зарплаты тоже что-то такое выдали, тыщу с чем-то. А я уже примеривалась, что меня попросят аванс этот вернуть - мол, вы в этом месяце, Елена, заработали меньше, чем мы вам заплатили, потому отдайте долг, будьте любезны. Такие дела. |
|
||||
|
||||
Ира, я видела твой вопрос, дома отвечу.
Про выбор пока. У меня Стас тоже раньше то одно, то другое хочу. Я делаю проще, не знаю насколько правильно, но он теперь делает выбор осознанно. Вообщем, что первое сказал, то и получит. И никаких обменов, не хочешь уже - ну как хочешь, мне очень жаль. И очень быстро он понял, что в такие игры мне играть не интересно, можно вообще без всего остаться. |
|
||||
|
||||
Таня, то,что ты описываешь, дает мне муж, он просто спрашивает-а какая тебе нужна помощь? мама же не спрашивает. даже если теоретически она согласится пойти в магазин, то потом к походу в магазин может прибавиться мытье посуды, плиты, с рассказом о том, как же у меня грязны чашки и как вообще из таких гостей поить можно, с демонстративным натиранием их купленным ею же средством... или перекладыванием содержимого холодильника в "правильном" порядке... то есть "платой" за необходимую мне помощь будет бонус в виде тех вещей которые я считаю неприкосновенными, и монолог на тему-сколько тебя не учи-хозяйкой ты не стала...
|
|
||||
|
||||
Но как я поняла, она предлагает что-нибудь сделать, ну вот тот же ужин приготовить. Т.е. все-таки спрашивает у тебя, стоит ли приготовить ужин, а не идет и не готовит его без спросу. Или не так? Я бы направляла энергию мамы в нужное мне русло, ей видимо заняться нечем, так почему бы не направить ее на то, в чем тебе действительно нужна помощь?
У меня няня была, когда Ника была маленькая, так она тоже не знала чем заняться, когда Ника спала. И чтобы мне и ей было удобнее, я оставляла ей какие-то поручения, какие-то дела. И я была довольна, и она счастлива, что делом занимается. Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Наверное я так включаюсь на твой рассказ, так как сейчас усиленно обдумываю вариант помощи по дому, платной, естественно. Денег жалко, так как их и так не много, но мое сэкономленное время, мое отличное настроение, моя радость и возрастающая активность от чистоты в доме стоят того. И еще я заметила, что главная причина, почему я реже стала звать друзей по выходным в гости, это именно отсутствие чистоты в доме. А общение с друзьями для меня в разы ценнее, чем плата за уборку. Общение с друзьями мне очень,очень многое дает. Как-то я это все поняла и решила, что надо все-таки подумать хорошенько про платную помощь. А у тебя практически бесплатная, а ты отказываешься ![]() |
|
|
||||
|
||||
Елена, мне очень интересна твоя тема про отношения к деньгам и работе.
Виктория, твое отношение к деньгам и работе так же меня приковывает. Хочется вас обеих поспрашивать по этим темам, но сама еще не могу понять, о чем же именно. Интереса жуть как много. Так и хочется попросить вас пообщаться еще ![]() |
|
||||
|
||||
Таня, так как ты описываешь, помогает мне няня. она умеет предлагать помощь практически незаметно, так что я даже не чувствую что в моем доме все переделывают на "правильный" манер из "неправильного" она может и вещи поскладывать и посуду помыть, и меня это совсем не напрягает. она как то умеет все делать тактично. даже плиту моет иногда, и мне от этого не стыдно и не неприятно.
мама же начнет подчеркнуто все делать, или во время того как я сплю. или же предлагать до тех пор пока я не соглашусь или не отвечу категорично. я не могу придумать никакой работы на то время что я сплю. когда я сплю мне хочется спать, а не слушать шум воды, звон тарелок, или клацанье ножа по доске. но опять же-это конечно не закономерность, меня не прям все и всегда раздражае, просто случаются такие моменты. про тот же ужин или горшок. Для меня неприкосновенно то, где подчернуто показывается что я делаю не "так как надо". когда например книги на полке слегка покошены, и их тщательно начинают перебирать. или в другое место перемещают баночки с крупой, или полотенца в шкафу. |
|
||||
|
||||
Девушки, читаю про оказываемую по дому помощь и пытаюсь хоть что-то сформулировать. Как-то трудно выходит.
У меня тоже есть сложности с принятием того, что предлагает или делает мама. То ли она так предлагает, то ли я так воспринимаю... Не знаю, какой вариант верный. Как-то помощь частенько оказывается не к месту что ли... И да, в моем случае это непрошеная помощь. И я оказываюсь в раздрае - надо бы быть благодарной, мама же старалась, а у меня только раздражение в ответ есть. Немного помогло осознание, что маме очень хочется чувствовать свою нужность для нас. И я стала как-то спокойнее относиться к оставленным тишком гостинцам (типа трех банок сгущенки или пары десятков яиц). Но вот когда к этой помощи прилагается занимание моего времени, на которое у меня другие планы, или еще что-то аналогичное, то мне это совсем-совсем не нравится. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Непрошеную помощь я тоже не очень люблю, когда делают что-то, о чем не спросили, не получили разрешения или моей просьбы об этом. Это как с заботой. Непрошеная забота может меня поставить в неловкое положение, а вот когда спрашивают,показывая,что хотят позаботиться, или когда я прошу позаботиться обо мне, то с удовольствием. Марико, мне только что подумалось, что может все дело именно в том, что это мама? Если бы няня предложила что-нибудь приготовить на ужин, ты бы спокойнее к этому отнеслась? Как будто перед мамой более стыдно или даже не знаю как для тебя. |
|
||||
|
||||
Мама приходит без предупреждения, когда ей захотелось. Научить ее предварительно звонить я не могу (она отговаривается - а чего мне этот телефон). И вот она пришла с гостинцами, блинов там нам принесла, или еще что (все непрошеное, по ее инициативе), а мы уходить куда-то собрались, или еще какое занятие у нас намечено. И вот я злюсь, что мы из-за мамы опаздываем в намеченное место, или то, чем мы собирались заняться дома комкается. Вот это и есть занимание моего времени. Да даже бывает, что я собиралась полежать-поспать, возможность выдалась, а тут мама пришла... поспать уже не выйдет, я этим недовольна. И вроде по делу пришла, дочь моя ее о чем-то попросила, например (т.е. для нас что-то делает). А вот эта невозможность предсказать, когда эта помощь придет - это меня очень напрягает.
|
|
||||
|
||||
Таня (Адви), я не против, расспрашивай)
|
|
||||
|
||||
Нет, Таня, если я няне скажу что суп варить не надо-она и не предложит больше, а вот если бы предложила, меня б это еще больше раздражало, все же у мамы больше прав рыться по холодильнику и по шкафам чем у чужого человека. дело не в поступках, а в манере "навязывания". Вот в последнее время мама научилась спрашивать-например может спросить моя помощь нужна? и если не нужна-то не приедет. мне так нравится! но вот в отдельных моментах, где все осталось по старому, я и раздражаюсь. и другого варианта как перетерпеть нет. все что я представляю реальным для себя-это напоминать что она делает это не со зла, и отвечать по 150 раз одно и то же. ну и ребенок пусть учится )) что после бабушки "курорт" заканчивается и обслуживать ее никто не собирается так как делает это бабушка.
|
|
||||
|
||||
Таня, меня тоже можно спрашивать.
Мы с мамой в этот раз дружно делали салат "мимоза". Мама почистила и сварила овощи, я делала сам салат. Все отлично, никто не дрался. Мама довольна, я благодарна. А еще у нас есть посудомойка. И я стопиццот раз просила маму руками посуду не мыть. Не потому, что мне жалко ее руки. Просто у меня посудомойка обычно набирается за день-два, и посуда спокойно моется. А мама за собой и Юлькой моет все сразу же, и мои две тарелки киснут в посудомойке неделю - не буду ж я только две тарелки мыть в посудомойке, и амбрэ стоит то еще. И вымыто руками - честно скажу - гораздо хуже, чем моет посудомойка, потому что наскоро. А просить и объяснять бесполезно. Все равно берет и моет. |