Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 26.04.2012, 13:36
mariko1 mariko1 вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Лена, когда доход семьи измеряется каплями, то мне хочется работу чтоб минимум тех капель хватало на комфортную жизнь. то есть у меня есть убежденность что мой труд СТОИТ тех денег. когда я работала студенткой, я не стеснялась искать столько, сколько надо было МНЕ, хотя и понимала что не каждый работодатель может дать это человеку без в/о и опыта работы. тут я их не виню, если они не могут оценить мой труд ден. знаками, просто скажу-ок, мы друг другу не подошли и уйду.
Старый 26.04.2012, 13:51
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Вот, Марико, а я всегда искала себе именно работу, а не зарплату. Я помню, как удивлялась, что меня вообще куда-то берут. И очень радовалась этому.

Моя мама говорит - "найти на спину дубину" или "была бы шея, а хомут найдется"
И да, "Хорошенького понемножку"

История из моей жизни, 2001 год.

Вот как раз когда М. устроилась в редакцию газеты, а я в захолустную типографию, у нее, видимо, была гонорарная система оплаты труда - то есть есть оклад, и сверх него - оплата всего, что она делает: обработала картинку - +N р. к окладу, и т.п.

А у меня оклад. Голый. Без премий. И начальство - собственники. Папа хозяин, сын директор, мама бухгалтер. И предприятие маленькое, в штате 8, что ли, человек. То есть я за ту же зарплату и верстка, и сборка, и склейка, и упаковка, и подметала, и маляр, и еще куча всего. И то еще на бухшу стих находил, она зажимала зарплату в кулаке и визжала, что денег не даст, потому как работали плохо в этом месяце и норму не выполнили, а браку наделали вагон и маленькую тележку.

Я просилась уйти в отпуск, бухша устроила мне скандал, наорала на меня так, что у меня Т поднялась до 39 градусов прямо на работе и случилась истерика; она разорвала в клочки мое заявление об отпуске, подписанное директором, и сказала мне в глаза, что никакого заявления не видела. Я - потому как в истерике находилась - не видела, как директор это разрулил, но разрулил быстро. В итоге я три недели отпуска провалялась в постели с чем-то вроде гриппа.

И вот, имея глубинное представление о том, что мне нужны деньги, а не работа, сколько бы я там еще проработала? День? Два? Я же честно проработала там еще полгода, прежде чем решилась (!) пойти поискать новую работу. И выслушала я от отца и бабушки много интересного по этому поводу - о том, что приличные люди работу не меняют, а работают всю жизнь на одном месте. Мама меня поддерживала, потому что она по долгу службы общалась с моей бухгалтершей и очень хорошо понимала, что это за человек, и что это за работа.

Елена.

upd сейчас пришло в голову: психология бесправного раба налицо. я должна вкалывать и терпеть обиды, и благодарить, если дадут хоть какую-нибудь зарплату. Самой страшно.

Сейчас я научилась ощущать свою ценность как человека и специалиста, и терпеть такое отношение не стала бы. А с деньгами по-прежнему: дают - спасибо большое, что вообще дали, а могли бы и не дать...
Старый 26.04.2012, 14:20

Лен, но ведь нуждаясь в деньгах мы имеем оплату за ТРУД, а он не равносилен на разных работах.. в описанном тобой случае я бы работала только если б была единственным кормильцем, а это была бы одна работа на весь город... а так уж лучше в ресторане подносы разносить, чем с такими людьми работать... я не позволяю со мной так говорить даже тем, кто мне платит нужные мне деньги.
Старый 26.04.2012, 14:28
Ветеран форума

Марико, ты будешь смеяться, но я скажу. Глубинную уверенность.

(Людмила Николаевна, вы видите?)

Глубинная уверенность такая: Человек должен трудиться. Обязан. Все силы отдавать работе. А получать зарплату он не обязан, ее дают как бы из милости. потому что начальство такое доброе.

Я прикинула свою зарплату за февраль - в районе 8 тыщ. Мне давали аванс - 10. В день зарплаты тоже что-то такое выдали, тыщу с чем-то. А я уже примеривалась, что меня попросят аванс этот вернуть - мол, вы в этом месяце, Елена, заработали меньше, чем мы вам заплатили, потому отдайте долг, будьте любезны.

Такие дела.
Старый 26.04.2012, 16:45
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Ира, я видела твой вопрос, дома отвечу.

Про выбор пока. У меня Стас тоже раньше то одно, то другое хочу. Я делаю проще, не знаю насколько правильно, но он теперь делает выбор осознанно. Вообщем, что первое сказал, то и получит. И никаких обменов, не хочешь уже - ну как хочешь, мне очень жаль. И очень быстро он понял, что в такие игры мне играть не интересно, можно вообще без всего остаться.
Старый 26.04.2012, 16:50

Таня, то,что ты описываешь, дает мне муж, он просто спрашивает-а какая тебе нужна помощь? мама же не спрашивает. даже если теоретически она согласится пойти в магазин, то потом к походу в магазин может прибавиться мытье посуды, плиты, с рассказом о том, как же у меня грязны чашки и как вообще из таких гостей поить можно, с демонстративным натиранием их купленным ею же средством... или перекладыванием содержимого холодильника в "правильном" порядке... то есть "платой" за необходимую мне помощь будет бонус в виде тех вещей которые я считаю неприкосновенными, и монолог на тему-сколько тебя не учи-хозяйкой ты не стала...
Старый 26.04.2012, 17:47
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
мама же не спрашивает.
Но как я поняла, она предлагает что-нибудь сделать, ну вот тот же ужин приготовить. Т.е. все-таки спрашивает у тебя, стоит ли приготовить ужин, а не идет и не готовит его без спросу. Или не так? Я бы направляла энергию мамы в нужное мне русло, ей видимо заняться нечем, так почему бы не направить ее на то, в чем тебе действительно нужна помощь?
У меня няня была, когда Ника была маленькая, так она тоже не знала чем заняться, когда Ника спала. И чтобы мне и ей было удобнее, я оставляла ей какие-то поручения, какие-то дела. И я была довольна, и она счастлива, что делом занимается.

Цитата:
даже если теоретически она согласится пойти в магазин, то потом к походу в магазин может прибавиться мытье посуды, плиты, с рассказом о том, как же у меня грязны чашки и как вообще из таких гостей поить можно, с демонстративным натиранием их купленным ею же средством... или перекладыванием содержимого холодильника в "правильном" порядке...
красота! кто бы мне помыл плиту, а еще желательно духовку, микроволновку, протер шкафчики на кухне, погладил шторы, помыл люстры...Ой, у меня столько дел для таких активных людей Я бы только по порядку вещей в холодильнике,в шкафах и вообще в доме настояла бы, а так...

Цитата:
то есть "платой" за необходимую мне помощь будет бонус в виде тех вещей которые я считаю неприкосновенными
а какие вещи ты считаешь неприкосновенными?

Цитата:
и монолог на тему-сколько тебя не учи-хозяйкой ты не стала...
Я и на это стала спокойно реагировать. Это правда, я не очень хорошая хозяйка. Мне можно только лишь помочь, взять тряпку и пойти протереть где-то что-то, от нотаций чище не станет. Я буду только благодарна за помощь. Не хочешь помогать, тогда уж лучше молчать вообще.

Наверное я так включаюсь на твой рассказ, так как сейчас усиленно обдумываю вариант помощи по дому, платной, естественно. Денег жалко, так как их и так не много, но мое сэкономленное время, мое отличное настроение, моя радость и возрастающая активность от чистоты в доме стоят того. И еще я заметила, что главная причина, почему я реже стала звать друзей по выходным в гости, это именно отсутствие чистоты в доме. А общение с друзьями для меня в разы ценнее, чем плата за уборку. Общение с друзьями мне очень,очень многое дает. Как-то я это все поняла и решила, что надо все-таки подумать хорошенько про платную помощь. А у тебя практически бесплатная, а ты отказываешься
Старый 26.04.2012, 17:56
Advie Advie вне форума

Елена, мне очень интересна твоя тема про отношения к деньгам и работе.
Виктория, твое отношение к деньгам и работе так же меня приковывает.
Хочется вас обеих поспрашивать по этим темам, но сама еще не могу понять, о чем же именно. Интереса жуть как много. Так и хочется попросить вас пообщаться еще Может пойму, что хочу спросить, и напишу тогда.
Старый 26.04.2012, 18:12

Таня, так как ты описываешь, помогает мне няня. она умеет предлагать помощь практически незаметно, так что я даже не чувствую что в моем доме все переделывают на "правильный" манер из "неправильного" она может и вещи поскладывать и посуду помыть, и меня это совсем не напрягает. она как то умеет все делать тактично. даже плиту моет иногда, и мне от этого не стыдно и не неприятно.

мама же начнет подчеркнуто все делать, или во время того как я сплю. или же предлагать до тех пор пока я не соглашусь или не отвечу категорично.

я не могу придумать никакой работы на то время что я сплю. когда я сплю мне хочется спать, а не слушать шум воды, звон тарелок, или клацанье ножа по доске.

но опять же-это конечно не закономерность, меня не прям все и всегда раздражае, просто случаются такие моменты. про тот же ужин или горшок.

Для меня неприкосновенно то, где подчернуто показывается что я делаю не "так как надо". когда например книги на полке слегка покошены, и их тщательно начинают перебирать. или в другое место перемещают баночки с крупой, или полотенца в шкафу.
Старый 26.04.2012, 18:25
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Девушки, читаю про оказываемую по дому помощь и пытаюсь хоть что-то сформулировать. Как-то трудно выходит.
У меня тоже есть сложности с принятием того, что предлагает или делает мама. То ли она так предлагает, то ли я так воспринимаю... Не знаю, какой вариант верный. Как-то помощь частенько оказывается не к месту что ли... И да, в моем случае это непрошеная помощь. И я оказываюсь в раздрае - надо бы быть благодарной, мама же старалась, а у меня только раздражение в ответ есть. Немного помогло осознание, что маме очень хочется чувствовать свою нужность для нас. И я стала как-то спокойнее относиться к оставленным тишком гостинцам (типа трех банок сгущенки или пары десятков яиц). Но вот когда к этой помощи прилагается занимание моего времени, на которое у меня другие планы, или еще что-то аналогичное, то мне это совсем-совсем не нравится.
Старый 26.04.2012, 18:37
Advie Advie вне форума

Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Но вот когда к этой помощи прилагается занимание моего времени, на которое у меня другие планы, или еще что-то аналогичное, то мне это совсем-совсем не нравится.
Багира, это как "занимание твоего времени"? Что ты имеешь ввиду?

Непрошеную помощь я тоже не очень люблю, когда делают что-то, о чем не спросили, не получили разрешения или моей просьбы об этом. Это как с заботой. Непрошеная забота может меня поставить в неловкое положение, а вот когда спрашивают,показывая,что хотят позаботиться, или когда я прошу позаботиться обо мне, то с удовольствием.

Марико, мне только что подумалось, что может все дело именно в том, что это мама? Если бы няня предложила что-нибудь приготовить на ужин, ты бы спокойнее к этому отнеслась? Как будто перед мамой более стыдно или даже не знаю как для тебя.
Старый 26.04.2012, 19:05
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Багира, это как "занимание твоего времени"? Что ты имеешь ввиду?
Мама приходит без предупреждения, когда ей захотелось. Научить ее предварительно звонить я не могу (она отговаривается - а чего мне этот телефон). И вот она пришла с гостинцами, блинов там нам принесла, или еще что (все непрошеное, по ее инициативе), а мы уходить куда-то собрались, или еще какое занятие у нас намечено. И вот я злюсь, что мы из-за мамы опаздываем в намеченное место, или то, чем мы собирались заняться дома комкается. Вот это и есть занимание моего времени. Да даже бывает, что я собиралась полежать-поспать, возможность выдалась, а тут мама пришла... поспать уже не выйдет, я этим недовольна. И вроде по делу пришла, дочь моя ее о чем-то попросила, например (т.е. для нас что-то делает). А вот эта невозможность предсказать, когда эта помощь придет - это меня очень напрягает.
Старый 26.04.2012, 18:47
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Таня (Адви), я не против, расспрашивай)
Старый 26.04.2012, 18:58

Нет, Таня, если я няне скажу что суп варить не надо-она и не предложит больше, а вот если бы предложила, меня б это еще больше раздражало, все же у мамы больше прав рыться по холодильнику и по шкафам чем у чужого человека. дело не в поступках, а в манере "навязывания". Вот в последнее время мама научилась спрашивать-например может спросить моя помощь нужна? и если не нужна-то не приедет. мне так нравится! но вот в отдельных моментах, где все осталось по старому, я и раздражаюсь. и другого варианта как перетерпеть нет. все что я представляю реальным для себя-это напоминать что она делает это не со зла, и отвечать по 150 раз одно и то же. ну и ребенок пусть учится )) что после бабушки "курорт" заканчивается и обслуживать ее никто не собирается так как делает это бабушка.
Старый 26.04.2012, 19:15
Ветеран форума

Таня, меня тоже можно спрашивать.

Мы с мамой в этот раз дружно делали салат "мимоза". Мама почистила и сварила овощи, я делала сам салат. Все отлично, никто не дрался. Мама довольна, я благодарна.

А еще у нас есть посудомойка. И я стопиццот раз просила маму руками посуду не мыть. Не потому, что мне жалко ее руки. Просто у меня посудомойка обычно набирается за день-два, и посуда спокойно моется. А мама за собой и Юлькой моет все сразу же, и мои две тарелки киснут в посудомойке неделю - не буду ж я только две тарелки мыть в посудомойке, и амбрэ стоит то еще. И вымыто руками - честно скажу - гораздо хуже, чем моет посудомойка, потому что наскоро.

А просить и объяснять бесполезно. Все равно берет и моет.
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид