|
||||
|
||||
К себе. К Вам. Ко всем.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Впрочем, я подумала - Ребенок тоже принимает определенные решения - какую книжку будем читать, какой сок она будет пить, с какой игрушкой играть, какой мультик смотреть. Она в последнее время даже стала выбирать себе одежду, которую наденет. В магазине я ей, как правило, предлагаю выбрать одну вещь из двух, и я вижу, что ей это нравится. А такие решения - не слишком сложны для нее? Или я опять наваливаю многовато на нее? Вот поэтому -то меня и заинтересовал вопрос - когда, как и сколько самостоятельности и ответственности нужно выделять ребенку Ирина |
|
||||
|
||||
Дополню. В большинстве случаев она нормально самостоятельно ест. Но бывают такие лирические настроения, когда поёт, художественно размазывает кашу. Не знаю, стоит ли нарушать эту творческую идилию, ради того, чтобы побыстрее загрузить в ребенка пищу?
Ирина |
|
||||
|
||||
Ирина, эти слова пропитаны любовью и теплом , которые ощущаются, передаются при прочтении.
|
||||
|
||||
Ирина, только ты сама можешь ответить на свой вопрос. У нас четко-еда в тарелке не для игр. А то у меня сын мог по полчаса сидеть и размазывать все овощи по столц, мять их руками и естественно есть их он уже не собирался.
И вот вспомнила, что где-то после 2,5-3лет как раз перестала докармливать детей. Сколько сьели-столько сьели, как только начиналась игра с едой-тарелку забирала. Но это мы так с мужем для себя решили, у кого-то другого будет иначе |
|
||||
|
||||
Елена, ты описываешь в чем-то меня 2 года назад. Я с каждфм днем все больше зависала в интернете и ничем больше не хотела и не могла заниматься, я очень много спала, если бы можно было, я бы уснула на пару лет тогда. Я не знаю, что это было, тесты депрессию исключали, я прекрасно ела и спала много, суицидальных мыслей не было и т.д, но состояние было на грани чего-то. Мне казалось, что я в болоте безвыходности, настолько глубоко, что остались только рот и нос на поверхности. Единственное, в какой-то момент я сама поняла, что мне нужна помощь иначе утону. И только через 1,5 года работы я поняла, что уже выплыла на берег.
Вот вспоминаю, даже про белье-точно так же и со мной было. Я его могла вытащить, а потом целый день смотреть на него из-за компа и ничего не делать. Ужасное было состояние |
|
||||
|
||||
Целый день ждала доступа к нормальному интернету, чтобы поделиться с вами впечатлениями и размышлениями, которые все еще переполняют меня уже вот неделю.
Опять же про власть и отношения. Раньше понятие "власть" для меня носило исключительно негативный оттенок, я усиленно избегала власти по отношению к кому-либо, меня мутило только от одного этого слова, кружилась голова и я оказывалась в предобморочном состоянии. Теперь понимаю, что слишком уж много меня кормили в детстве деспотизмом, слишком много у меня осталось боли, ненависти, злости, унижений и тотального одиночества от такого проявления родительской "власти". И из детства я вынесла для себя, что власть=деспотизм. Я поклялась себе, что с детьми я буду демократичной, слушающей, понимающей, сочувствующей, интересующейся их мнениями, все решающей вместе с ними, что мы будем партнерами и никакого насилия, давления, четких требований и указаний, я была уверена, что тогда у нас будет все замечательно. Я хотела избежать деспотизма в отношениях с детьми. Но я не понимала, что власть это не равно деспотизм. Где-то полгода назад в работе с нашей группой, когда мы поднимали вопрос кто кому и что должен что-то стало для меня проясняться, но форму обрести не могло. Где-то в сентября я вдруг поняла, что спокойно и уважительно требовать что-то от другого-это не значит унижать другого, это не значит предавать саму себя в обещании "не насиловать" кого-либо. И только на прошлой неделе я поняла, что есть родительская власть, основанная на любви, уважении и заботе, и есть псевдовласть, подкрепленная унижениями, насилием, запугиванием и угрозами. Для меня это настоящее открытие. Я пока все еще отщипываю от этого блюда понемножку, прислушиваюсь к себе, но даже от одной мысли, что я могу взять власть себе там, где поправу должна,где она нужна, подкрепить ее любовью и уважением, и уже от этого становится очень хорошо внутри, как-то свободно, как будто ровно половина меня получает свою жизнь, и сразу столько энергии высвобождается! И уже сейчас я совсем не сомневаюсь, что да, я должна в некоторых вопросах с детьми настаивать, в чем-то направлять, требовать полного выполнения своих просьб и слов. Наконец-то в этом я уже не сомневаюсь. Теперь осталось только научиться делать это уважительно, без диктаторских замашек, и без излишней обходительности, потому что когда ситуация доходит до критической точки(а точнее я ситуацию довожу до этого своим желанием найти компромисс везде, быть партнерами с дочкой и т.д., в то время как надо было давным давно мне быть взрослой), то единственные меры, с которыми я знакома - это именно "сорваться":накричать или начать угрожать, или уколоть словами ![]() Пока пробую, с младшим вообще великолепно получается, с дочкой тоже, но пока это стоит мне усилий, с ней особенно тщательно продумываю слова и действия. Такое ощущение, что она ищет брешь в моем нынешнем положении, но при всем при этом у меня возникает ощущение, что ее "отпускает" как бы. Она как будто начинает расслабляться. И теперь у меня в голове многое сложилось и многое наконец-то стало понятно. Я теперь поняла, почему в разное время от трех детских психологов слышала слова про дочку "принцесса", "королева, цепляющаяся за трон". Раньше я их воспринимала просто как факт-ну да, что поделать уж с ней, такой вот у нее характер, я ее пытаюсь оттуда стащить,то кнутом, то пряником, но она никак. Теперь я понимаю, что "умыв" руки от власти,основанной на любви и уважени, в наших отношениях, я самолично возвела ребенка в статус королевы и усадила на трон. Это не она такая родилась, это я ее наделила такой ролью. И жаль, что раньше я этого не понимала, удалось бы избежать стольких ссор и истерик, которые только выматывали нас обеих. Таня |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина |
|
|
||||
|
||||
Лана, а ты сейчас еще хочешь, чтобы он извинился, отец?
А почему ты его не хотела в квартиру тогда впускать, так все серьезно было? И мама тебя поддерживает в этой ситуации, что ты с ним не общаешься или наоборот? |
|
|||
|
|||
Неожиданно сложным вопрос оказался.
Хотелось бы знать, понял ли он, что был тогда не прав. Что нельзя поднимать руку на взрослую дочь. Впрочем, потерял он больше чем я и мама вместе взятые. Бог с ним, пусть живет, как знает. Цитата:
Цитата:
Самое интересное, что муж мой тоже иногда с ним общается. Мы ж уже встречались два года на момент данных событий - они знакомы, естественно. Хм... Правда, "змеюка" получаюсь ![]() Лана. |
|
||||
|
||||
Лана, а он что, даже через маму или мужа не пытался почву прощупать в отношении тебя? Наверняка ж интересовался как ты, иначе зачем ему твои муж и сын.
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Ну мама, как самое заинтересованное во всей ситуации лицо, может, значит, все забыть и простить, общается с ним все-таки, родителей отцовых уже нет в живых, сыну моему одном дедушкой больше, одним меньше - не суть, мужу моему все-равно он свекр. Одна я, типа, гордая и непримиримая...
Лана. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Лана, мне тоже показалось, что история с отцом незавершена. И в словах "пусть он теперь", "он больше потерял" я вижу нерочитую даже не отстраненность, а отстраняемость. Вроде как ты его встречаешь и отходшь на пару шагов назад, даешь ему место и пространство для каких-то действий. Пофантазирую: осознать, что он тогда, много лет назад, сделал? попросить прощения? объяснить? сказать, что он тебя все равно любит, несмотря ни на что? Он этим пространством не пользуется, но ищет свои пути быть ближе к тебе: даже через мужа и сына... Елена. |