Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 12.10.2011, 13:27
mariko1 mariko1 вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Ира, расскажу после курсов! но это касается тебя лишь тем, что ты затронула струнку старую )) чтоб ты не принимала рассказ и мои обиды на свой счет. мне так трудно было отвечать тебе, а не своей маме, ранее, думаю этот выплеск расставит все по местам, и я смогу принимать вашу с сыном ситуацию как вашу, а не аналог своей!
Старый 12.10.2011, 13:37

Ира, а мне показалось что в наших и семейных отношений ты видишь одну истину - свою, когда на самом деле правда у каждой стороны своя... хотя это похоже на твое видение , но немного с другим оттенком.
Старый 12.10.2011, 13:42
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
Ира, а мне показалось что в наших и семейных отношений ты видишь одну истину - свою, когда на самом деле правда у каждой стороны своя... хотя это похоже на твое видение , но немного с другим оттенком.
Это в этот раз так было, да. Помнишь, еще весной мы обсуждали уже успеваемость моего сына, так вот тогда вы мне на многое открыли другой взгляд. И это произошло довольно быстро. Просто то, что вы тогда мне говорили, мне раньше в голову не приходило, и я очень легко приняла ваши советы. А в этот раз что-то буксовала.
Ирина
Старый 12.10.2011, 16:58
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Марико, я за тебя переживаю. Разговор с самой собой - это было, наверное, трудно - раз вон даже нос опух. Если захочешь рассказать - я тоже выслушаю с участием.

Елена.
Старый 12.10.2011, 22:18

В общем отвечаю кратко, так как времени нет особо, а потом я совсем забуду. решила лучше коротко, чем никак ))

у меня сразу реакция была такая-да? не нравятся вам единицы?! а что вам вообще нравится? нравится играть роль примерных родителей, учились на 5, институты закончили с красными дипломами, а я такая теперь плохая учусь не так как вы хотели! ничего мне от вас не надо, и любить меня за оценки не надо. если вам так стыдно что я двоечница, можете делать вид что не знаете меня пойду селедкой на рынке торговать? (про себя-я вам всем покажу что я много добьюсь и без ваших оценок и дипломов) а вы? толку от того что учились хорошо? что у вас есть? даже детей воспитывать не можете, несмотря на свои дипломы. вам вообще не интересно ничего, спрашиваете только чтоб контролировать, не нужны вам дети. анечка на отлично учится? ну и забирайте себе эту анечку! никто мне не нужен и никого у меня нет. почему подруге доверяю а не маме?! а что можно доверить если в ответ только поучения и критика? ничего и никогда вам больше не расскажу

в общем в жизни, реальной, все не так критично было как в этой фантазии по мотивам воспоминаний, но воспринимала я все именно так. попробую сегодня встретить подростка этого и поговорить с ней.

Таня, малипуська, в жизни я довольна смелая, энергичная, активная. но вот есть во мне и противоположная часть. и никогда не знаю, какая сработает в данный момент. то есть я смело могу одеть рваные колготы, или не-формат платье, сделать вызывающий поступок, а договориться с доктором не могу. вот так. может та резкая девушка-компенсация внутренней застенчивости?

Лена, спасибо что переживаешь, я еще думаю немалую роль сыграла усталость+гормональный фон. зато поплакала и легче стало.

надеюсь никого не пропустила кто отзывался!
Старый 12.10.2011, 22:53
Ветеран форума

Цитата:
у меня сразу реакция была такая-да? не нравятся вам единицы?! а что вам вообще нравится? нравится играть роль примерных родителей, учились на 5, институты закончили с красными дипломами, а я такая теперь плохая учусь не так как вы хотели! ничего мне от вас не надо, и любить меня за оценки не надо. если вам так стыдно что я двоечница, можете делать вид что не знаете меня пойду селедкой на рынке торговать? (про себя-я вам всем покажу что я много добьюсь и без ваших оценок и дипломов) а вы? толку от того что учились хорошо? что у вас есть? даже детей воспитывать не можете, несмотря на свои дипломы. вам вообще не интересно ничего, спрашиваете только чтоб контролировать, не нужны вам дети. анечка на отлично учится? ну и забирайте себе эту анечку! никто мне не нужен и никого у меня нет. почему подруге доверяю а не маме?! а что можно доверить если в ответ только поучения и критика? ничего и никогда вам больше не расскажу
Марико, так эмоционально! Знаешь, мне почему-то представилась ранимая, обиженная девочка, разочаровавшаяся в близких и защищающаяся тем, что отделила себя от семьи. Так захотелось эту девочку обнять, утешить, успокоить...
Вот если бы мне мой сын мог сказать что-нибудь подобное, я была бы даже рада. Потому что он обычно молчит, замкнувшись в своем мире, и я даже догадаться не могу, о чем он думает. А вот так хотя бы понятно, какие чувства человек испытывает. Мне было бы легче так его понимать.

Так что, спасибо тебе, Марико, теперь я хотя бы представляю направление, в котором могут течь его мысли в таких ситуациях.

А я только вчера беседовала с мужем о том, что если бы нас, взрослых людей за неудачи на работе (а они у всех случаются) еще бы и дома критиковали, ругали, то вряд ли бы нам это понравилось, а дети терпят, бедные.
Ирина
Старый 12.10.2011, 23:24
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Вот если бы мне мой сын мог сказать что-нибудь подобное, я была бы даже рада. Потому что он обычно молчит, замкнувшись в своем мире, и я даже догадаться не могу, о чем он думает. А вот так хотя бы понятно, какие чувства человек испытывает. Мне было бы легче так его понимать. Ирина
Ирина, твой сын никогда подобное не скажет. Мне кажется, он просто боится, что не поймете, что будет еще хуже, что может быть пройдена точка невозврата .... .

Для того, чтобы такое сказать надо знать, что тебя приймут и поддержат.

Маша
Старый 12.10.2011, 23:28
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Maryusya Посмотреть сообщение
Ирина, твой сын никогда подобное не скажет. Мне кажется, он просто боится, что не поймете, что будет еще хуже, что может быть пройдена точка невозврата .... .
Для того, чтобы такое сказать надо знать, что тебя приймут и поддержат.
Маша
Я знаю, Маша. И очень об этом сожалею.
Ирина
Старый 12.10.2011, 23:16
Заслуженный участник

Maryusya *
Цитата:
Марико, спасибо за этот эмоциональный пост. Он мне напомнил мои чувства в семье. И стало так грустно .... И опять встал вопрос где же надо остановится в своем во благо, чтобы у ребенка не возникло желания отделиться от семьи.

Маша
Старый 12.10.2011, 23:02
Ветеран форума

Таня Адви, мне было бы понятнее и приятнее услышать от тебя простой вопрос: "девочки, как вы там?", чем слушать объяснения, почему все так, а не этак.. К сожалению, я чувствую отчуждение по отношению к тебе. Я тебя потеряла. Контакта нет..

Елена.
Старый 13.10.2011, 11:54
Ветеран форума

Маша, конечно! Спасибо
Старый 13.10.2011, 12:16
Заслуженный участник

Maryusya *
Лена, поскольку можно давать обратную связь.

Цитата:
О Юлии речь не идет, ибо, как я уже сказала, я могла бы "умереть" именно для родителей. Но меня это не устраивает. Для меня это тоже бегство. И мне оно категорически не нравится. Вот я и ищу вариант.
Вот эта часть для меня убегание от ответственности. Мой опыт пребывания в ДРО показывает, что «умершая» часть так и остается умершей в другой ситуации будет таковой.

Цитата:
Меня, например, долгое время выводила из себя формулировка "брать ответственность на себя". Ну не понимаю я, что это значит, хоть тресни. Хотя часто слышала в свой адрес, что "не беру ответственность на себя" - настолько, что это выражение оскомину мне набило. и главное, никто объяснить не мог, что сделать надо, чтобы взять эту ответственность. И откуда ее взять. И как ее удержать. И зачем она мне вообще.Только после последней очной терапии в голове у меня прояснилось.
Ох, уж это «брать ответственность на себя». Что у тебя прояснилось? Поделишься?

До некоторого времени у меня это было довольно абстрактно.

Например, у среднего есть страх делать что-то новое. Обычно я считала своим долгом выявить проблему и настаивать (в разной степени) на ее решении. Как правило, на каком-то этапе все упиралось в сглаживание проблемы и ее замалчивание. Я злилась, сын и муж уходили в свои реальности.

Пару недель назад, я решила сменить тактику. Ситуация в глобальном не поменялась. Сменилось мое поведение, я взяла на себя ответственность признать, что мое поведение помогает уйти от решения проблемы. Поэтому, я напоминаю сыну и мужу о существовании проблемы. И все. Сын злится ….. ему надо решать проблему, муж тоже не в восторге. Но ситуация меняется …. По миллиметру, но меняется. Все попытку уйти в другие реальности как бы пресекаются моим удерживанием ситуации.

Может быть если ты ответишь себе на вопрос что для тебя значит брать ответственность на себя, ты увидишь ответы на вопросы.

Цитата:
Я чувствую себя сейчас как никогда ребенком. Абсолютно четко. Причем мне почти комфортно сейчас им быть.
Цитата:
Но мне страшно быть ребенком. Мне все кажется, что я как-то недостойно себя веду, каким-то там представлениям не соответствую.
Мне надо сейчас убегать, поэтому продолжу уже вечером. Я еще хочу тебе сказать спасибо. Ты мне очень помогла.

Маша
Старый 13.10.2011, 21:56
Ветеран форума

Мария мне будет тебя не хватать. И в то же время я рада. что тебе удалось решить все проблемы, которые ты заявляла.

Цитата:
Вот эта часть для меня убегание от ответственности. Мой опыт пребывания в ДРО показывает, что «умершая» часть так и остается умершей в другой ситуации будет таковой.
Для меня тоже, потому я и не хочу ни убегать, ни умирать.
А что в этом месте делать - вот как Багира вчера писала, пока не ясно. Пока пусто.

Цитата:
Ну, я более-менее понимала про "брать ответственность" в поступках. Вот я сделала что-то - и это только я сама сделала, это только мое решение, даже если мне кто-то что-то и советовал, то делала-то все равно я.. Если действие привело к положительному результату - это я молодец, а советчикам спасибо. Если к отрицательному.. - ну, и так бывает, зато попробовала.
А вот в чувствах, в поведении брать ответственность... Вот это сложнее. Для меня "брать ответственность на себя" вдруг оказалось равно "быть независимой от других", "иметь право самой решать, самой жить".

Цитата:
Может быть если ты ответишь себе на вопрос что для тебя значит брать ответственность на себя, ты увидишь ответы на вопросы.
Вероятно. После последнего открытия про то, чему равно мое "брать ответственность" мне стало вправду немного легче. Мозги еще скрипят, осмысливая происходящее в нужном направлении, но прогресс определенно есть.

Спасибо, Маша, за отклик!

Елена.
Старый 13.10.2011, 22:58
Заслуженный участник

Maryusya *
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
А что в этом месте делать - вот как Багира вчера писала, пока не ясно. Пока пусто.
Спасибо, Маша, за отклик!

Елена.
Лена, на здоровье. Вопрос а что вместо и для меня актуальный.

Маша
Старый 13.10.2011, 22:34
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:

До некоторого времени у меня это было довольно абстрактно.

Например, у среднего есть страх делать что-то новое. Обычно я считала своим долгом выявить проблему и настаивать (в разной степени) на ее решении. Как правило, на каком-то этапе все упиралось в сглаживание проблемы и ее замалчивание. Я злилась, сын и муж уходили в свои реальности.

Пару недель назад, я решила сменить тактику. Ситуация в глобальном не поменялась. Сменилось мое поведение, я взяла на себя ответственность признать, что мое поведение помогает уйти от решения проблемы. Поэтому, я напоминаю сыну и мужу о существовании проблемы. И все. Сын злится ….. ему надо решать проблему, муж тоже не в восторге. Но ситуация меняется …. По миллиметру, но меняется. Все попытку уйти в другие реальности как бы пресекаются моим удерживанием ситуации.

.
Маша, а можно ли не взять ответственность?
Ответственность это ответ на наши действия_бездействие, выбор. Ответ будет всегда, как следы от наших ног. Можно сделать вид , что ответ не видишь, но ответ будет все равно, т.к. он реален.
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид