Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #16  
Старый 08.08.2005, 14:00
Иришка Иришка вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 21.06.2005
Город: Россия
Сообщений: 106
Сказал(а) спасибо: 8
Иришка этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от dr.Ira
Ув.коллеги и (одновременно) уважаемые мамы!
Поскольку у меня есть опыт проживания минимум в двух разных странах с абсолютно разной культурой питания (в сысле принятых пищевых продуктов), и поскольку я педиатр, то позвольте высказать свое мнение.
Основное - ребенок должен получать достаточное для его возраста кол-во белков, жиров и углеводов. Как узнать, правильно ли ребенок питается? Если его вес и рост соответствуют возрастной норме, если его психомоторное развитие (мы говорим о здоровом ребенке, т.е не болеющим всякими тяжелыми заболеваниями, при которых психомоторное развитие нарушено изначально) соответствует его возрасту, если он не страдает запорами, поносами, немотивированной слабостью и т.п. - значит, с его питанием все в порядке.
Главное - мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.Еда не должна быть ни наградой, ни наказанием. К сожалению, многие мамы нарушают эти элементарные правила из самых лучших побуждений...
И еще одно правило. Едим 3 (4-5, в зависимости от принятой культуры питания в стране)раза в день, но не едим между приемами пищи. Основная жалоба еврейской мамы из семьи среднего и выше среднего достатка :"Плохо кушает". А, когда начинаешь выяснять, то оказывается, что плохо кушает суп (или котлеты ), а "бамбу" (есть у нас такое лакомство - взорванные кукурузные хлопья ) кушает замечательно. И вот мама его кормит этой "бамбой" весь день, лишь бы "что-нибудь скушал".
Поскольку Израиль страна капиталистическая, то есть здесь и очень бедные семьи. И, вы знаете, я ни разу не слышала жалоб от этих мам на то, что ребенок "плохо кушает".
Итак, подводя итог (с иронией по отношению к самой себе, разумеется) этой лекции : ребенок после года может питаться за общим столом, за исключеним всяких крайностей в еде (острая, очень жирная, очень жаренная пища, консервы неясного происхождения и т.п не рекомендуются).
А уж что давать на завтрак - это где как принято.В России принято каши, в Израиле кукурузные хлопья с молоком...
Не надо кормить готовой едой (типа "макдональдс"). Не надо заставлять есть.Не надо переживать, если не хочет (при условии, что ребенок здоров, потому что ,когда ребенок болен, он есть, естественно, не хочет).Кроме того, дети - большие консерваторы в еде, они с большим трудом соглашаются попробовать новую пищу и, действительно, могут питаться "одними макаронами" достаточно долго, только потому, что это блюдо им знакомо.Ничего страшного.Организм человека так устроен, что, если возникает потребность в каком-то химическом элементе, то организм найдет, из чего взять этот элемент ( лишь бы его источник был под рукой)
За почти 20 лет работы врачом, я еще ни разу не видела, чтобы ребенок страдал от голода при наличии еды в холодильнике (ни в Москве, ни в Израиле).
Так что проблема еды скорее педагогическая, чем медицинская.
Вашим детям (имею в виду всех участниц обсуждения) изначально больше повезло – они получили в первый год жизни мощный заряд здоровья с самой лучшей пищей – материнским молоком, поэтому Вы можете позволить себе не очень обращать внимание на питание. У меня молока не было, не смотря на все усилия. А проблем из-за этого – хоть отбавляй.
1.Итак, в возрасте 3-х недель у ребёнка начались ужасные запоры (чёрные твёрдые шарики, которые буквально выковыривали из попы). Рекомендации детского врача (давать молочный сахар) не помогли. Поэтому в возрасте 1 месяца начали давать морковный сок. В 3 месяца он перестал помогать. Поэтому начали давать морковное пюре (со скандалом, слезами, рёвом). Да, да, пришлось заставлять вопреки всем рекомендациям, которые я тут прочитала. Через месяц пришлось добавлять другие овощи, и опять заставлять. Стоило 1 день пропустить – запирало железно. И даже сейчас заставляем есть овощи, иначе – моментально запор.
2. У нас плохая наследственность с ростом, поэтому я не могу позволить ребёнку выбирать (может быть он выберет печенье и т.д.), я должна особенно внимательно относиться к обеспечению его всеми необходимыми компонентами, чтобы не упустить ни одного милиметра его возможного роста.
3. Прочитала в русском интернете (кажется на mama.ru), что ребёнок 10-12 месяцев в день должен съедать 50-60 граммов мяса, 400-600 граммов молочных продуктов, полжелтка и т.д. Месяц так кормила, потом мы были на очередном обследовании у врача, я сказала, что так кормлю – она чуть в обморок не упала, сказала, что слишком много животных белков и я погублю почки.
Поэтому для меня так важно узнать, как кормить правильно, и никто не может ответить ничего конкретного. Просто поразительно. Я думала, что для врача– это проще простого. Оказывается нет... Ну очень странно...
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 08.08.2005, 14:24
Аватар для Light
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 17.01.2003
Город: Москва
Сообщений: 9,773
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1,254 раз(а) за 1,110 сообщений
Light этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ира, врачи ответили на Ваш вопрос. Но Вы не услышали врачей. Потому что Вам не понравились ответы. Ведь Вы сами уже всё решили: что полезно Вашему ребёнку, что ему вредно. Последнее слово всё равно останется за Вами - Вы мама, Вы будете растить ребенка, опираясь на собственный здравый смысл (или не здравый...).
Проблемы действительно начались с "отсутствия" у Вас молока. Скажите, Вы видели когда-нибудь кошку (или любое другое млекопитающее), у которой после родов не было бы молока? Любое млекопитающее способно выкормить своё потомство. Но. У человеческих мам проблемы с лактацией почему-то бывают. И начинаются эти проблемы непосредственно в "умных головах". Ни одно животное не задумывается о своих физиологических отправлениях (как оно писает, какает, лактирует); человек задумывается. И тонкие механизмы НЕОСОЗНАННОЙ регуляции этих процессов ломаются под давлением СОЗНАНИЯ. Лактация - вообще один из наиболее чутких в этом плане механизмов, т.к. отражает связь мать - дитя. Если в магазинах полно молочных смесей и Вы знаете, что ребенок в любом случае не умрет от голода, лактация может прекратиться. Если Вы на необитаемом острове и кроме Вас некому выкормить малыша, лактация будет превосходная.
Я сама лично столкнулась с явлением психогенной лактации (это известный феномен), когда лет десять назад, провозившись целый день с новорожденной дочкой подруги, вечером обнаружила, что у меня появилось молоко; через 3-4 дня всё прошло.
К чему я всё это так подробно рассказываю? Дело в том, что, лишив ребенка грудного вскармливания, Вы продолжаете цепочку ошибок, искренне желая "правильно" его кормить. Ваше "кормление насильно" ломает процесс формирования физиологических пищевых потребностей малыша, попросту говоря, вместо здорового аппетита формируется ненормальное пищевое поведение.
Постарайтесь, пожалуйста, услышать то, что мы хотим сказать Вам. Руководствуйтесь действительно ЗДРАВЫМ смыслом.
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 08.08.2005, 14:30
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 13.03.2005
Город: Израиль
Сообщений: 9,362
Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ув. тезка! Вашему ребенку год! Наши рекомендации совершенно справедливы.Если Ваш малыш весит в год примерно 10 кг, а к 2-м годам будет весить 12 кг, если его кривая роста соответствует возрасту, то все в порядке.Вы же , я надеюсь, его кормите не белками, жирами и углеводами, а супчиком, котлетками, овощным пюре и т.п. Зачем Вам мясо в граммах? Мне Ваш пост напомнил старый анекдот, как одна дама пришла в магазин и попросила продавца отрезать ей 400 фунтов мяса.Продавец отрезал, показал даме.А она , посмотрев на этот кусок, мясо не взяла.Продавей поинтересовался, зачем она тогда просила отрезать ей мясо. На что дама ответила :"Мой муж говорит, что он похудел на 400 фунтов.Я просто хотела посмотреть, сколько это в куске".
Единственным показателем того, что ребенок питается правильно, служит кривая веса и роста и их соответствия друг другу по отношению к возрасту.
С ув. dr.Ira
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 08.08.2005, 15:07
Аватар для yananshs
yananshs yananshs вне форума Пол женский
забанен
      
 
Регистрация: 25.02.2003
Город: NY
Сообщений: 9,664
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 56 раз(а) за 51 сообщений
yananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Light
Я думаю, Вы правильно делаете, что спокойно относитесь к молочному выбору Вашего ребенка. Он (в смысле она ) развивается нормально, а это главный показатель.
Пусть на столе будет разнообразие красивых и вкусно пахнущих продуктов. Рано или поздно захочет попробовать, потому что это едят другие члены семьи. Дети любят подражать старшим.
Всем спасибо. Волноваться не буду, даже если ребёнок будет еще год пить одно молоко. Моему ребёнку тоже не очень повезло в плане грудного кормления. Отпуск по уходу за ребёнком - несколько недель.

Комментарии к сообщению:
Light одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 08.08.2005, 19:12
Иришка Иришка вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 21.06.2005
Город: Россия
Сообщений: 106
Сказал(а) спасибо: 8
Иришка этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Light
Ира, врачи ответили на Ваш вопрос. Но Вы не услышали врачей. Потому что Вам не понравились ответы. Ведь Вы сами уже всё решили: что полезно Вашему ребёнку, что ему вредно. Последнее слово всё равно останется за Вами - Вы мама, Вы будете растить ребенка, опираясь на собственный здравый смысл (или не здравый...).
Проблемы действительно начались с "отсутствия" у Вас молока. Скажите, Вы видели когда-нибудь кошку (или любое другое млекопитающее), у которой после родов не было бы молока? Любое млекопитающее способно выкормить своё потомство. Но. У человеческих мам проблемы с лактацией почему-то бывают. И начинаются эти проблемы непосредственно в "умных головах". Ни одно животное не задумывается о своих физиологических отправлениях (как оно писает, какает, лактирует); человек задумывается. И тонкие механизмы НЕОСОЗНАННОЙ регуляции этих процессов ломаются под давлением СОЗНАНИЯ. Лактация - вообще один из наиболее чутких в этом плане механизмов, т.к. отражает связь мать - дитя. Если в магазинах полно молочных смесей и Вы знаете, что ребенок в любом случае не умрет от голода, лактация может прекратиться. Если Вы на необитаемом острове и кроме Вас некому выкормить малыша, лактация будет превосходная.
Я сама лично столкнулась с явлением психогенной лактации (это известный феномен), когда лет десять назад, провозившись целый день с новорожденной дочкой подруги, вечером обнаружила, что у меня появилось молоко; через 3-4 дня всё прошло.
К чему я всё это так подробно рассказываю? Дело в том, что, лишив ребенка грудного вскармливания, Вы продолжаете цепочку ошибок, искренне желая "правильно" его кормить. Ваше "кормление насильно" ломает процесс формирования физиологических пищевых потребностей малыша, попросту говоря, вместо здорового аппетита формируется ненормальное пищевое поведение.
Постарайтесь, пожалуйста, услышать то, что мы хотим сказать Вам. Руководствуйтесь действительно ЗДРАВЫМ смыслом.
Если бы я была на необитаемом острове, то мой ребёнок бы умер. Мне было сделано кесарево сечения до того, как мой организм был готов его родить, так как у меня было настолько сильное маловодие, что воды уже практически не осталось, поэтому было досрочно сделано кесарево, поэтому и не было молока. Так что я ребенка не лишала грудного вскармливания. Ему просто не повезло. Уж поверьте, я пыталась "раздоиться" изо всех сил.
И, может быть, Вы подскажете средство борьбы с запором без овощей (которыми приходится кормить насильно)?.
Ответить с цитированием
  #21  
Старый 08.08.2005, 19:17
Иришка Иришка вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 21.06.2005
Город: Россия
Сообщений: 106
Сказал(а) спасибо: 8
Иришка этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от dr.Ira
Ув. тезка! Вашему ребенку год! Наши рекомендации совершенно справедливы.Если Ваш малыш весит в год примерно 10 кг, а к 2-м годам будет весить 12 кг, если его кривая роста соответствует возрасту, то все в порядке.Вы же , я надеюсь, его кормите не белками, жирами и углеводами, а супчиком, котлетками, овощным пюре и т.п. Зачем Вам мясо в граммах? Мне Ваш пост напомнил старый анекдот, как одна дама пришла в магазин и попросила продавца отрезать ей 400 фунтов мяса.Продавец отрезал, показал даме.А она , посмотрев на этот кусок, мясо не взяла.Продавей поинтересовался, зачем она тогда просила отрезать ей мясо. На что дама ответила :"Мой муж говорит, что он похудел на 400 фунтов.Я просто хотела посмотреть, сколько это в куске".
Единственным показателем того, что ребенок питается правильно, служит кривая веса и роста и их соответствия друг другу по отношению к возрасту.
С ув. dr.Ira
Знаете, а мне не смешно. Я не знаю, сколько котлеток можно давать за один раз, каждый ли день, и нужно ли вообще? Я читала литературу, в которой говорится, что мясо необходимо для роста малышей, а также я читала литературу, где говорится, что мясо детям до семи лет категорически нельзя давать. Я читала, что надо давать яйца каждый день, а в других книгах - что это очень тяжелая пища, и давать их категорически нельзя.
Так что мне действительно не до смеха.
Ответить с цитированием
  #22  
Старый 08.08.2005, 19:58
Аватар для Dimius
Dimius Dimius вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.09.2004
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 53
Dimius этот участник имеет плохую репутацию на форуме
В России, наверное, как и везде, имеются разные рекомендации, до определённого возраста, по питанию ребёнка, для, мам, кормящих смесями и грудным молоком, здоровых и нуждающихся в специфичной диете.
Вы кормите отлично, от ранее постовавших мам (коллег), а значит, варианты, введения, прикорма могут быть другими. Всё зависит от здоровья малыша.
То, что Вы читаете в литературе, статично изначально, а значит, носит ознакомительный характер, в сравнении с живой рекомендацией.
Всю литературу, которая допускается к глазам потребителя, особо с медицинской тематикой, медикам, часто, избегают предварительно показывать.
Такая литература подымает проблемы, но не является инструкцией, на прямую, к деяниям, особо в диетике малыша до года или имеющего проблемы в пищеварении.
Прямые инструкции, Вам, может дать только медик, находящийся возле Вашего ребёнка, на момент консультации или волонтёр по ГВ (желательно с мед/образованием). Но выполнять их будете Вы, как и стирать, готовить пищу, капать нос и т.д. Это уже общая проблема подготовки будущих родителей, по теме:"Бытовая медицина".

На mamka.ru имеется Mocoba, Вы с ней постовали?
Что Вам ответили?
Ответить с цитированием
  #23  
Старый 08.08.2005, 20:00
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 119,371
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 34,329 раз(а) за 33,389 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ира, когда сороконожку спросили, как она ходит, с какой ноги, сороконожка не смогла сделать ни шагу..
Книги пишут люди, пишут по разным соображениям- иногда они пишут разумные вещи, иногда -нет.Никто не давал Вам совета прочесть все, что пишут по детскому питанию.

Мы пытаемся донести до вас следующую несложную идею- любое дело. доведенное до фанатизма, вряд ли созидательно.Выращивание детенышей удается любому биологическому виду- затруднения возникают лишь у мамаш из зоопарка, утративших природные инстинкты-будьте проще, жизнь прекрасна, вкусы ребенка будут меняться. Бесмысленно пичкать конфетами и копченостями - но кормить здоровой пищей, не насилуя ребенка и не ставя на уши семью и себя саму- вполне возможно..
Вы преследуете какие -то суперперфекционистские цели, Вам нужны некие гарантии Вашей безупречности по отношению к ребенку, как прощение за отсутствие грудного вскармливания ? Ольга Юрьевна разумно писала Вам - вы не слышите нас..
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #24  
Старый 08.08.2005, 20:08
Аватар для Aminazinka
Aminazinka Aminazinka вне форума
Молчаливое привидение
      
 
Регистрация: 25.12.2003
Город: Москва
Сообщений: 19,933
Поблагодарили 622 раз(а) за 559 сообщений
Aminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Есть еще одна рекомендация.. не знаю, к какой категории ее отнести. Отдайте ребенка в ясли. Там точно знают, что готовить, сколько давать и когда кормить, в конце концов. А кроме того, там ребенка опекают люди, которым за это платят деньги. Поэтому гиперопека исключена.
PS. Чем кормила дочь, когда ей был год, убейте - не помню... Может это неправильно????
__________________
Lead, follow, or get out of the way. — Thomas Paine
Ответить с цитированием
  #25  
Старый 08.08.2005, 20:32
Аватар для Dimius
Dimius Dimius вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.09.2004
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 53
Dimius этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Ответственность как за свою жизнь, так и здоровье, мы несём сами, а это значит, возможны всякие варианты решения проблем (традиционные и нет, желательно традиционные, если в медицине ).
Это сказки, что нам вернут здоровье или дадут инструкции на всю жизнь, а за их точность будут нести ответственность, это порождение утрированием.
Любая инструкция или рекомендация, на практике, носит применительный характер, а значит относительна как во времени решения проблемы, так и в деятельности личности.
Работать, Вам, с проблемой питания малыша можно, а значит имеется выход, но только при Вашем участии как прямого работника, но не наблюдателя и статиста.
Ответы, как и когда, даны коллегами.
P.S.
Медицинская литература, это не художественная, а значит, примерять и применять, самостоятельно, информацию из неё, к себе и своим родным, это экстрим. А применять в своей жизни, всю информацию, из художетсвенно-популярной, это двойной экстрим, но это к Вам не относится.
Ответить с цитированием
  #26  
Старый 08.08.2005, 22:07
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 13.03.2005
Город: Израиль
Сообщений: 9,362
Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ув.тезка! Еще раз, годовалый ребенок может есть за общим столом.Он не съест больше, чем может, но, уверяю Вас, при наличии еды на столе, голодным не останется.
Для борьбы с запорами увеличьте для начала кол-во жидкости (напр. соки, или молоко) в общей диете ребенка.
А насчет грудного вскармливания, что ж....С младшей у меня тоже не было молока (тоже по "медицинской" причине).Ну и что? После года ела за общим столом вместе со всеми то, что хотела их того, что предлагалось. Сегодня ей почти 18.
С ув.dr.Ira

.
Ответить с цитированием
  #27  
Старый 09.08.2005, 07:41
Аватар для Tanya G
Tanya G Tanya G вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 12.03.2002
Город: Иркутск
Сообщений: 1,755
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Tanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая мама, нвсе же прислушайтесь к советам, данным Вам Ириной и Ольгой Юрьевной.
И еще - моя племянница пользуется приготовлением разнообразных блюд (одновременно с этим занимаясь эстетическим воспитанием своей 1,5-годовалой Иринки), взятых с сайта компании бибиколь - у нее питание разнообразное, полезное, вкусное и красивое...
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответить с цитированием
  #28  
Старый 09.08.2005, 07:48
Аватар для Tanya G
Tanya G Tanya G вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 12.03.2002
Город: Иркутск
Сообщений: 1,755
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Tanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если Вас интересуют подробные рекомендации по питанию малыша после года, есть неплохая статья Майоровой О.Н. (врач-педиатр, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, кандидат медицинских наук), которая называется "Кушать хочется". По-моему, была она в журнале "Мать и дитя"... Это мои интерны мамам в отделении беседу проводили, оставили статью у нас на кафедре. Попытаюсь ее сеячас Вам отсканировать.


До 1,5 лет актуальным остается режим четырех-пятиразового кормления, интервалы между кормлениями - 4-5 часов.

Часы приема пищи должны быть строго фиксированы (допустимы отклонения на 15-30 минут) для выработки у малыша условного рефлекса и, соответственно, лучшего усвоения пищи.

Наиболее калорийным должен быть обед, наименее - полдник. Для сохранения хорошего аппетита не стоит ничего давать между кормлениями ( за исключением воды).

Суточный объем питания для детей от 1 до 1,5 лет составляет около 1000-1200 мл (не считая жидкости).

Примерные нормативы суточного потребления различных продуктов питания (с учетом рекомендаций российских диетологов) приведены в таблице.



Наименование продукта Количество продукта в сутки
Каши 150-200 г
Овощи 250-350 г
Фрукты (соки, пюре) 200 мл
Молоко (смесь), кефир 500-600 мл
Творог 50 г
Сыр 5 г
Сметана (сливки) 5-10 г
Хлеб 40 г
Мясо 70-80 г
Рыба 25-30 г
Яйцо 1/2 шт.
Сливочное масло 15-20 г
Растительное масло 5-7 г
Сахар 30-40 г
Соль 3 г



Примерное меню для ребенка 12 - 16 месяцев на 3 дня

День первый

После пробуждения, если сохранена лактация, - грудное вскармливание или молочная смесь
Завтрак

Каша на молоке с добавлением фруктов и творога детского
Хлеб с маслом или сыр тертый
Обед

Суп - пюре из тыквы
Овощное пюре с мясом ( кабачки, телятина)
Хлеб
Фруктовый сок (яблочно-вишневый)
Полдник

Кефир детский или йогурт детский
Печенье детское
Фруктовое пюре (яблоко с овсяными хлопьями)
Ужин

Яйцо вкрутую
Овощное пюре ( зеленый горошек с картофелем)
Чай
На ночь

Грудное молоко или молочная смесь
День второй

Грудное молоко или смесь
Завтрак

Творог детский
Овсяная каша (безмолочная) с яблоками
Чай с молоком
Обед

Суп овощной со шпинатом
Рыбное филе с цветной капустой
Хлеб
Компот
Полдник

Кефир детский или молоко или молочная смесь (при аллергии к белку коровьего молока) или йогурт детский
Сухарики
Яблоко
Ужин

Паровой омлет с сыром
Пюре из яблок и моркови
Нектар из бананов и груш
На ночь

Грудное молоко или молочная смесь
День третий

Грудное молоко или молочная смесь
Завтрак

Молочная каша с фруктами
Хлеб с маслом
Чай
Обед

Суп куриный
Паровая котлета с картофельным пюре
Галеты
Кисель
Полдник

Йогурт детский или биокефир детский
Печенье детское
Ужин

Творожная запеканка со сметаной
Пюре из шиповника со сливками
Сок мультивитаминный
На ночь

Грудное молоко или молочная смесь

(Продолжение дальше)
Ответить с цитированием
  #29  
Старый 09.08.2005, 07:49
Аватар для Tanya G
Tanya G Tanya G вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 12.03.2002
Город: Иркутск
Сообщений: 1,755
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Tanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTanya G этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Прошу помощи...

Молочные продукты

Итак, первая группа продуктов, необходимых малышу, перешагнувшему годовалый рубеж, - молочные. В их состав входят белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Что же выбрать из разнообразия молочных продуктов: смеси (так называемые последующие формулы), молоко, творог, йогурт, кефир или сыр? От использования "последующих формул" (если ребенок - искусственник) вряд ли нужно отказываться, несмотря на указанный возраст - "от 6 до 12 месяцев".

Связано это с тем, что в последние годы многие диетологи все настойчивее рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст (2-2,5 года) из-за возросшего числа случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.

Кефир является традиционным продуктом диетического питания. На его долю приходится более 2/3 всего производства кисломолочных напитков. Для получения кефира используются кефирные грибки, представляющие собой симбиоз (совместное существование организмов) многих микробов (молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, ароматобразующие бактерии и дрожжи). Кефир обладает всеми полезными свойствами кисломолочных напитков. Употребление кефира тонизирует сердечно-сосудистую и нервную систему, нормализует и улучшает работу почек и кишечника.

Кефир содержит молочнокислые бактерии, регулирующие нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта человека, что не только улучшает пищеварение, но и положительно влияет на иммунную систему.

Однако следует помнить, что кисломолочные продукты отличаются высокой кислотностью и в больших количествах не слишком полезны для организма ребенка. Проведенные исследования Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН) показали, что употребление кефира в количестве 400 мл детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике (сопровождающимся потерей гемоглобина и железа). Не нужно забывать об этом и вводить кефир в рацион 6-7месячных малышей. По новым рекомендациям Института питания РАМН, данный продукт можно давать детям с 9-12 месяцев в количестве, не превышающем 200 мл.
К кисломолочным продуктам относятся и йогурты.

Любой йогурт готовится на основе йогуртовой закваски - болгарской палочки и термофильного стрептококка. Именно эти молочнокислые культуры делают вкусный продукт еще и полезным. Однако целебные свойства этих бактерий сохраняются только в "живых" или "коротких" йогуртах, не прошедших тепловую обработку. Срок хранения таких йогуртов не превышает 30 дней при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию. "Долгие" йогурты могут храниться более трех месяцев даже не в холодильнике. Продлить им жизнь удается либо с помощью консервантов, либо благодаря тепловой обработке. Все полезные минеральные вещества и витамины при этом сохраняются, но бактерии при этом погибают. В состав большинства йогуртов входят натуральные фрукты, вкус фруктов в некоторых случаях компенсирует отсутствие сахара или его заменителей.

Годовалый малыш может получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов. Такие йогурты производятся на заводах детского питания, они имеют ограниченный срок годности (несколько дней) и продаются в отделах детского питания. Их можно давать детям с 8-12 мес.

Творог, как источник белка и кальция, необходим ребенку, но в разумных пределах - около 50 г в день. Нужно помнить, что из-за высокого содержания белка творог - не слишком легкоусвояемый продукт.

К тому же перебор белковой части рациона вовсе не безобиден - у некоторых малышей это может привести к снижению аппетита, а в будущем приведет к повышению риска возникновения атеросклероза , ожирения, других нарушений.

Сметана, сливки и сыр используются в питании малыша второго года жизни в небольших количествах (так же, как творог и йогурт, их лучше давать не каждый день). Сметану добавляют в уже готовые блюда. Сыр желательно измельчить (например, на терке). Этот продукт можно давать в сочетании с макаронными изделиями, а можно использовать как отдельное блюдо.

Крупы

Следующая группа продуктов - крупы, являющиеся источником углеводов, растительных белков, витаминов, минеральных веществ. На первом месте по пищевой ценности стоят гречневая и овсяная крупы.

О влиянии любимой и до сих пор широко используемой в питании детей раннего возраста манной каше написано уже немало. Но необходимо напомнить: манная крупа относится к кашам, содержащим глютен (белок злаковых культур, способный вызывать аллергию особенно у грудных детей). Да и витаминов и минеральных веществ в манке не так уж много. Поэтому злоупотреблять таким продуктом не стоит.

Рис очень легко переваривается, усваивается организмом и широко используется для детей с проблемами пищеварения. К сожалению, содержание витаминов (например, Е и В1) и минеральных веществ (например, калия) в рисе еще ниже, чем в манной крупе.
Кукуруза тоже не может похвастаться особенной ценностью витаминно-минерального состава. Кроме того, в ней много крахмала. Зато кукуруза является одним из источников селена. После длительной варки такая каша легко усвоится малышом.

Фрукты и овощи

Ребенку второго года жизни полезно добавлять в каши фрукты или овощи (например, яблоки в рис, тыкву в овсянку ).

В этом возрасте уже можно расширять ассортимент предлагаемых малышу фруктов (свежих и в виде соков, пюре) за счет апельсинов, абрикосов, клубники, киви (в ограниченных количествах, если сок - 100 мл, если пюре - 100 мл).

Очень полезны крыжовник, вишня, смородина, клюква, малина, брусника, ежевика в протертом виде. Биологически ценный витаминный напиток можно приготовить из шиповника.

Виноград обладает способностью усиливать процессы брожения в кишечнике Кроме того, он перенасыщает рацион ребенка углеводами. В сочетании с относительно малым содержанием витаминов, это делает его продуктом, предназначенным для детей более старшего возраста.

Овощное меню можно обогатить свеклой, репой, зеленым горошком, фасолью. Бобовые нужно давать с большой осторожностью и лишь в хорошо проваренном, тщательно измельченном виде, так как, несмотря на богатство растительными белками, эти овощи содержат грубую клетчатку. Она вызывает повышенное газообразование и значительно усиливает перистальтику кишечника, в результате чего стул ребенка становится более жидким.

Мясные продукты и рыба

Важную роль в питании детей играют мясные продукты. Их дают в первой половине дня (учитывая более длительный период времени, необходимый для усвоения), причем не только в виде фарша и фрикаделек (как детям первого года жизни), можно приготовить и паровые котлеты.

Расширение рациона происходит за счет нежирной свинины, субпродуктов (особенно языка), курицы, мяса кролика, индейки. Не рекомендуется мясо водоплавающих птиц (уток, гусей), жирные свинина и баранина из-за трудности их переваривания. И, конечно же, никаких колбас, сосисок и сарделек.

Можно ввести в рацион ребенка маложирные сорта рыбы (хек, минтай). Рыбу следует давать 2 раза в неделю, при условии, что нет аллергической реакции на нее.
В рыбе содержатся в большом количестве полезные минеральные вещества и витамины. Ее можно отварить, потушить с овощами, сделать котлеты и фрикадельки, суфле.
А столь любимую многими взрослыми икру можно давать лишь иногда и с большой осторожностью (она может вызвать аллергическую реакцию).

Яйца

Яйца содержат легкоусвояемый белок, ценные аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Это может быть яйцо целиком, паровой омлет или яйца, добавленные в кулинарные изделия (творожники, блинчики). Ни в коем случае нельзя давать детям сырые яйца.

Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством аминокислоты - триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина (несмотря на столь малый размер). Однако они могут быть хорошей альтернативой для детей с непереносимостью куриного белка (по 1-2 штуке в день или через день).

Масло

Еще один источник жиров в питании малыша второго года жизни - масло. Сливочное масло лучше давать в натуральном виде (например, мазать на хлеб или добавлять в уже готовые блюда), не подвергая термической обработке.

То же относится и к растительному маслу (подсолнечному, оливковому, соевому, кукурузному) Его используют в завершающей стадии приготовления овощей.

Сладкое

Обратите внимание на то, что малыш не должен есть пирожные, торты, шоколадные конфеты, жирные сорта печенья. Из кондитерских изделий можно рекомендовать мармелад, джемы, пастилу, варенье.

С медом нужно быть очень осторожными, так как, кроме несомненной пользы, он обладает высокой способностью вызывать аллергические реакции.
Вместо сахара лучше использовать фруктозу.

Хлеб

Детям до 1,5 лет лучше давать белый хлеб, так как он легче переваривается.

Напитки

Из напитков (кроме уже упомянутых фруктовых и овощных соков и молочных продуктов) ребенку этого возраста разрешен чай (натуральный и некрепко заваренный). Газированные напитки (даже минеральная вода) в рацион ребенка не входят.

Приготовление пищи

Итак, питание малыша должно быть сбалансированным, энергетически ценным и соответствовать возрастным возможностям (кусания, жевания, переваривания и усвоения пищи).

Пища, как и в более раннем периоде, остается протертой (теперь уже не через мелкое сито, а на терке), отварные мясо и рыбу можно провернуть на мясорубке всего один раз. Возможно приготовление оладий, запеканок, суфле и пудингов.

Не стоит отказываться от готовых специализированных продуктов "для детского питания". Высокий контроль за качеством продуктов, их приготовлением, состав, соответствующий потребностям ребенка делают их незаменимыми в питании малыша.

Не забывайте и о разнообразии пищи, и об учете вкусовых пристрастий ребенка: пусть он познакомится с как можно большим количеством продуктов, разрешенных в этом возрасте
Ответить с цитированием
  #30  
Старый 09.08.2005, 08:35
Аватар для Alon
Alon Alon вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 17.08.2004
Город: Israel
Сообщений: 719
Alon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Просто напоминание.

1)Молоко - это пища для младенцев млекопитающих. Для младенцев и только. Организм взрослого млекопитающего в процессе эволюции не приспособлен к питанию молоком.
2)В природе очень редки случаи вскармливания младенцев одного вида молоком другого вида млекопитающих.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 21:37.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.