Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 24.05.2010, 22:48
siu siu вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 12 раз(а) за 6 сообщений
siu этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Правильно ли я понимаю, что у Вас есть критерий (один из критериев) себя, как мамы: не быть, как мама?
Да, Людмила Николаевна, это так. Даже не ожидала, что это настолько явно. Я поясню.
В моем детстве мама была для меня чем-то очень непредсказуемым, и я никогда не знала, чего от нее ждать - ласки или крика. И, честно говоря, ни тогда, ни потом, когда немного повзрослела, я не знала, что именно в моем поведении могло вызвать крик. Это сейчас я понимаю, что она могла просто устать за день или поссориться с папой, и поэтому ругает меня на пустом месте, но тогда я чувствовала себя растерянной, боялась ее и никак не могла понять, как же мне себя вести. Она никогда не извинялась (да и сейчас, если мы ссоримся по ее инициативе, тоже...) Ни о каком доверии даже речи не шло, естественно. Я думаю, она меня любила (любит), иначе быть не может, но у меня было ощущение тогда, в детстве, что я ей почему-то мешаю, вот из-за этих вспышек гнева, как мне казалось тогда и сейчас, на пустом месте.
Второй момент - когда я была подростком, мама часто выпивала, а в этом состоянии я ее вообще не могла воспринимать. И ее авторитет для меня тогда был потерян навсегда.
Пожалуй, это два ключевых момента, которые заставляют меня хотеть "не быть как мама".
Старый 25.05.2010, 00:33
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от siu Посмотреть сообщение
В моем детстве мама была для меня чем-то очень непредсказуемым, и я никогда не знала, чего от нее ждать - ласки или крика.
Посмотрите на свое поведение глазами своего малыша
Цитата:
В эти моменты могу (ужас) несильно шлепнуть ребенка по попе или несмотря на его сопротивление отнести, куда мне надо (обычно, в постель), очень строго, я бы даже сказала, зло разговаривать с ним. В тот же момент мне становится не по себе от того, что я веду себя гадко и тогда через минуту я прошу прощения у малыша - т.е. именно говорю: прости, я виновата.
Он сможет вынести однозначное понимание ситуации?
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид