Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология > Нос и носовое дыхание

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.02.2010, 00:13
golovasadovaya golovasadovaya вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
golovasadovaya этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Синусит после операции

Здравствуйте,

с начала прошлого года у меня каждое простудное заболевание заканчивалось синуситом и курсом антибиотиков. Начиная с сентября 2009, болела каждый месяц. Вне периодов обострений КТ были в норме. За исключением искривленной перегородки. Также доктор отметил, что носовые проходы (nasal passages) сильно сужены.
В январе 2010 была произведена эндоскопическая операция в ходе которой сделанo: септопластика, открытие (расширение) носовых проходов и turbinate reduction (не знаю точно, что это по-русски).

Доктор сказал, что в моем случае имеется анатомическое объяснение повторяющимся синуситам, и операция должна решить эту проблему.

Операция прошла легко, через неделю дыхание было уже полностью восстановлено. Спустя 20 дней я заразилась простудой от мужа. У него был легкий насморк пару дней. У меня наблюдалась небольшая отечность в носу, но дыхание было открыто, болело горло. Через 4 дня казалось, что уже все прошло, как вдруг резко начала болеть область за скулой, появились зеленоватые выделения.
Так продолжается уже четвертый день, правда, боли нет, но чувствуется напряжение, дыхание не свободное, выделения.
Эндоскопическим осмотр показал сильный отек.
Мне был выписан курс преднизона (внутрь), но похоже он не сильно помогает.
Боюсь, что все опять закончится антибиотиками.

Означает ли происходящее, что операция не решила мой вопрос, раз очередная простуда опять закончилась синуситом, который требует лечения антибиотиков?
Я растроена, так как полагала, что после операции ни синуситов ни антибиотиков больше не будет.

Или же я тороплю события и слишком мало времени прошло после операции (20 с лишним дней) и нос еще не успел восстановиться полностью, и поэтому так вышло?