|
|||
|
|||
астенотератозооспермия:так все плохо?
здравствуйте, уважаемые доктора!
мне 25, мужу 27 лет. у меня СПКЯ, хронич. ановуляция, пытаемся забеременнеть 1,5 года, готовлюсь к стимуляции пурегоном. муж сдал 2 спермограммы с разницей в 1 год. спермограмма год назад: воздержание 3 дня объем 3 мл разжижение 30 мин кол-во в 1 мл 11 млн всего 33 млн стремительных 67% нормальных 95% лейкоциты повышены заключение: олигозооспермия. год назад сдавал ЛГ, ФСГ, тестостерон- все в серединке нормы. узи не делали. в посеве спермы нашли дифтероиды - пролечили антибиотиками. ЗПП не было по анализам. в детстве болел свинкой. результаты спермограммы сейчас (другая клиника): воздержание 3 дня объем 5 мл (норма больше 2 мл) разжижение 30 мин (норма до 60 мин) кол-во в 1 мл 48 млн (норма больше 20 млн) всего 240 млн (норма больше 40 млн.) лейкоциты 0 А. стремительных 6% В. поступательных 24% (норма А+В больше 50%) движ. на месте 9% неподвижных 40% морфология по Крюгеру: 7% нормальных 93% патологические МАР-тест отрицательный. заключение: астенотератозооспермия. муж не курит, работа физическая на свежем воздухе (строитель), никаких жалоб нет, только у меня нашли молочницу, поэтому было жжение после ПА, сейчас пролечила, прошло. подскажите, настолько ли плоха наша спермограмма, если учесть количество? и в чем может быть причина таких отклонений (гормоны и ЗПП норма)? могут ли тут помочь витамины и здоровый образ жизни? на какие обследования настраивать мужа? он не хочет глотать таблетки горстями, хватает меня… заранее спасибо за ответ |