|
||||
|
||||
Буду бороться за своего ребенка!
Здравствуйте Полина!
Спешу сразу поблагодарить вообще за существование Вашей рубрики. Я хотя бы поняла, что ни одна на свете со своей проблемой. Надеюсь, что с Вашей помощью мы преодолеем нашу «особенность». Я мама замечательного мальчика Славушки, которому на данный момент исполнилось 8 месяцев. Когда мы пошли на прием к невропатологу в 1 месяц, все было в норме. Однако со временем я стала замечать, что сынок зажимает руки у груди настолько сильно, что они синели. Мы не стали ждать и в 2,5 месяца пошли к тому же невропатологу. Она поставила нам ПЭП, синдром двигательных нарушений, назначила курс массажа и электрофорез. Пришли вновь через месяц. Наша пессимистично настроенная невропатолог прописала месячный курс пантогама и массаж. Мы были еще у 2 невропатологов и все подтвердили диагноз. Голову сынок стал держать к 4 месяца, но при этом сам был как «сосиска». Перевернулся на живот, когда ему было около 4 месяцев. Активно стал переворачиваться к 5 месяцам. В это же время стал поворачиваться и обратно. Крепко держать за пальцы стал в 6 месяцев. Сидит с 7 месяцев. В настоящий момент сам не садиться и не встает у опоры, только с помощью моих рук. Стоит опять же как «сосиска», «вихляет» попкой. Но на ногах стоит уверено, хорошо переставляет ноги. Ползать мы не умеем, однако второй месяц боремся. Ребенок стоит на четвереньках, ноги может подтащить под живот. Раньше раскачивался, мог прыгнуть вперед и упасть на живот, потом стал ползти назад, а теперь стоит на месте, но уже отрывает коленки от пола и опираясь на стопу. Мне кажется, что он не может переставить ручку вперед (ноги переставляет давно). Руку от пола в положении на четвереньках оторвал только вчера, но навык пока не зафиксирован. Я очень упертая мама. И очень не люблю давить лекарства. Верю в массаж, ЛФК, плавание. В настоящий момент прошли 4 сеанса массажа. Плаваем ежедневно с 3 месяцев, умеем задерживать дыхание на 3 с, держимся на воде на спине, сейчас учимся плавать и нырять в нарукавниках. У меня огромная просьба, не подскажите ли Вы, какие упражнения нам нужно делать, чтобы улучшить моторику. В Ваших ответах другим мамочкам я читала про занятия на мяче, не могли бы вы о них рассказать или подсказать литературу. Может есть специальные упражнения в воде? Заранее благодарна. |