Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Туберкулез > Туберкулино диагностика

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.02.2009, 19:48
Olgi Olgi вне форума
Участник форума

Olgi *
Нужен ли нам фтизиатр?

Здравствуйте! Сегодня на приеме у педиатра (лечим ОРВИ) нам выдали направление на консультацию в тубдиспансер. Поводом послужила бледность лица моего сына. Ребенку 5,5 лет, рост 114, вес около 20 кг. Очень люблю и уважаю нашего участкового доктора, но не совсем понимаю необходимость нашего осмотра в диспансере.
Дословно переписываю все, что написано в направлении: "Направляется на консультацию фтизиатра с диаггнозом ПВА (поствакционная аллергия - об этом диагнозе мне сообщили впервые).
БЦЖ в роддоме 0,025 i(?) 390
RM 23 августа 2004 0,1 6/55 гип 2 мм
03 октября 2005 0,1 6/85 гип 4 мм
11 октября 2006 0,1 10/34 отриц.
25 октября 2007 2{(?) 19/12 гип 3 мм
06 октября 2008 0,1 10/7 п. 7 мм
Часто болеет ОРВИ, 1 раз был бронхит".
Анализ крови: гемоглобин 134
эритроциты 4,9
цвет. показатель 0,82
лейкоциты 6,0
палочкоядерные 4
сегментоядерные 33
лимфоциты 55
моноциты 8
СОЭ 4.
Со слов нашего врача анализ крови хороший, анализ мочи тоже без нареканий, все в норме.
Хотелось бы отметить по частоте заболеваний. 2,5 предыдущих года мы прожили по служебной необходимости в Киеве. В прошлом году, как только мы начали посещать по полдня садик, сын начал болеть практически каждый месяц. Летом перестал болеть. Начиная с сентября 2008 года (как только вернулись домой - в Москву) и по сегодняшний день мы болеем второй раз. В первый раз заболели сразу после вакцинации от гриппа (делали в саду) и практически сразу после нашего возвращения, т.е. наверное, в период оклиматизации.
Сейчас, заболели, видимо тоже по объективным причинам, полсада не ходит - у кого грипп, у кого отит, у кого бронхит и пр.
В пятницу на прошлой неделе делали ренгеновский снимок грудной клетки из-за подозрения на пневманию. Снимок хороший: ни пневмании, ни бронхита, нет никаких изменений и отклонений!
Теперь о цвете лица... сколько себя помню, все детство мне говорили: "Ой, какая бледненькая!". Так может это наследственное?
Аппетит у ребенка хороший, даже с температурой 38" с удовольствием ест.
Вопроса у меня два:
1. Нужна ли нам помощь фтизиатра?
2. При наличии анализов крови и мочи, ренген-снимка нужны ли еще какие-либо исследования (типа забора мокроты)?
3. Обязательно ли обращаться в районный диспансер или можно пойти по рекомендации?
Заранее благодарю за ответ (и прошу прощения за сумбурность изложения).