|
||||
|
||||
Цитата:
Строго говоря, нет общепринятого протокола физикального обследования при симптомах ОРВИ. По поводу симптомов ОРВИ в программу физикального обследования я включаю осмотр кожи и слизистых, аускультацию (иногда по показаниям перкуссию и пальпацию) грудной клетки, пальпацию некоторых групп лимфоузлов, пальпацию живота. Измерение артериального давления выполняю всем первичным пациентам. Программа осмотра в каждом случае планируется индивидуально. Я считаю весьма желательным пальпировать живот при симптомах ОРВИ. Ибо при диагностике ОРВИ нам нужно не столько убедиться в том, что перед нами ОРВИ, столько исключить другие заболевания. Под маской ОРВИ иногда могут скрываться другие заболевания - от вирусных гепатитов до заболеваний крови. Хотя, конечно, в подавляющем большинстве случаев за симптомами ОРВИ скрывается… ОРВИ. Осмотр живота с поиском печени и селезенки мне не кажется избыточным при симптомах ОРВИ. Будучи участковым терапевтом, в свое время практиковал полный осмотр всех пациентов с пальпацией живота, Вы бы видели какое удивление ![]() |