|
||||
|
||||
![]() Здравствуйте! Помогите советом, пожалуйста.
![]() Моей дочери 4 месяца, у нас внушительная "пачка" неврологических диагнозов: 1. Криптогенная генерализованная эпилепсия (я писала об этом тут). 2. ГГС (хотя, согласно разъяснению Василия Юрьевича Ноговицына, здесь мы вполне попадаем под гипердиагностику) 3. Нарушение моторного развития (основная проблема - не опирается руками, лёжа на животе, кричит в этом положении; все остальное, что обычно умеют детки в её возрасте, выполняет). 4. Постгипоксическая энцефалопатия. 5. Посттравматическая миелопатия. При этом у неё короткая шея - голова практически сидит на плечах. В возрасте 2 мес. с девочкой случился первый эпилептический приступ, после чего невролог из детского ПНД запретила делать ей массаж и гимнастику, мотивируя тем, что это может спровоцировать новый приступ. Поэтому в течение 2 месяцев малышка получала только легкий массаж (поглаживания всего тела и массаж кистей рук и ступней). Недавно мы стали наблюдаться у невролога в частной клинике, и наш доктор очень хорошо меня отругал: "Массаж и гимнастика могут спровоцировать новый приступ, а ничегонеделание точно провоцирует задержку физического развития!" Теперь я дополнительно делаю дочери массаж в районе ключицы, таза, лопаток и пяток, а также упражнения на мяче. Но она крайне негативно это всё воспринимает, кричит, как и при попытке оставить её лежать на животе. Осмотр хирурга, гастроэнтеролога и пр. специалистов никаких отклонений не выявил. Вопросы: Как минимизировать риск того, что массаж или гимнастика спровоцируют новый приступ? Как сделать занятия не столь неприятными для ребёнка? Как наиболее эффективно наверстать упущенное? |