|
|||
|
|||
Персистирующие фотопсии левого глаза
Добрый вечер!
Я женщина, 40 лет, 167 см, 57 кг. Работа сидячая за компьютером. Через 2 месяца после родов ребенка (двенадцать лет назад) впервые испытала испытала "зрительную ауру" - мерцание цветных зигзагов в глазах. Посетила нескольких неврологов, нейрохирурга, сделала несколько МРТ, УЗИ сосудов шеи. После нескольких лет одна из неврологов поставила мне диагноз «мигренозная аура» и я успокоилась. Мигрень у меня периодически случалась, но очень редко В первых числах января я заболела респираторной инфекцией, которая быстро перешла в сильный синусит. Было назначено лечение антибиотиками и симптомы пропали. Но во время болезни у меня появились фотопсии, которые не были похожи на те, что были раньше. Если до этого они имели начало в виде точки и расходились постепенно к углам зрения на обоих глазах, то теперь они со мной постоянно. Выглядит это как мерцание в верхнем левом углу левого глаза, как будто у меня за спиной светомузыка. После сна их нет и появляются не сразу, минут через 30-40. В лежачем положении со временем пропадают, но тоже не сразу. Иногда они едва видны на периферии зрения, иногда приближаются к центру, но полностью зрение не перекрывают. У меня большая миопия, и я первым делом решила проверить зрение. Прошла обследование, ничего нового криминального не нашли. Заключение прикладываю ниже. Во время беременности мне сделали лазерную коагуляцию сетчатки, и никаких изменений на глазном дне с тех пор нет. Поэтому я посетила невролога, которая поставила мне до этого диагноз «мигренозная аура». Она порекомендовала мне сделать ЭЭГ во время мерцаний и МРТ. На ЭЭГ не нашли признаков эпилепсии. На МРТ - тоже ничего нового, кроме недолеченного гайморита. Гайморит я долечила при участии лора с помощью антибиотиков. Невролог поставила мне диагноз «персистирующие фотопсии левого глаза» и «поражение центральной нервной системы неуточненное». Она посоветовалась с офтальмологами и они вынесли вердикт «По результатам обследования выявлена периферическая хориоретинальная дистрофия, из-за чего и есть эти ощущения "свечения". Кардинально эту ситуацию не исправить, поскольку есть физические изменения на сетчатке. Рекомендуются курсы сосудистой терапии». Врач назначила мне месячный курс циннаризина. Циннаризин я пью уже две недели, но пока что он не очень помогает. Фотопсии так появляются. Я немного привыкла к ним, но все равно они мешают в работе и в жизни. Сдала анализы на гормоны и общий анализ крови. Все в порядке, кроме пониженного гемоглобина. Анализы и результаты обследования приложила к сообщению. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то кардинально повлиять на них чем-то помимо циннаризина? У меня сужена правая позвоночная артерия. Может быть есть какой-то зажим в шее? Стоит ли мне пройти курс массажа воротниковой зоны или что-то еще? Моя прошлая тема: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=463499 |