Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 11.11.2022, 17:35
lizalss lizalss вне форума
Участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
lizalss *
Лейкоциты в моче: ИМВП или вульвовагинит

Здравствуйте.
Девочка, 1 год. Родилась в срок, маловесная 2390, 46. По Апгар 7/8.
Есть генетический синдром, поставлен по секвенированию экзома, поломка в гене ANKRD11 ранее не описанная, соответствует синдрому KBG.
Насколько я смогла найти в интернете, проблемы с мочеполовой системой этому синдрому не характерны.
Также у дочки нейросенсорная тугоухость 2ст.
На УЗИ почек в 6мес.на частично заполненный мочевой поставили каликоэктазию справа ПЗР лоханки 1,6 мм, чашечки до 4мм. Слева ПЗР лоханки 3,8мм, чашечки не расширены.

Теперь по существу.
9.11 сдавали анализ мочи рутинно (положено в год). Собирала неправильно, мочеприемником. Анализ пришел сильно плохой. Лейкоциты все поля зрения, эритроциты 3.
10.11 снова собрала мочу уже правильно: ловила среднюю порцию в баночку. Анализ стал лучше, лейкоциты 34. И все. Приложила.

Я решила записать ее к гинекологу. Так как чисто внешне там все красное. Заподозрила вульвовагинит.

Сегодня 11.11 ходили на УЗИ почек. Просто так совпало. Записывалась заранее. Хотела провеиить динамику.
На полный мочевой ПЗР лоханки справа 3,2мм, чашечки не расширены, ПЗР лоханки слева 5,4мм, чашечки не расширены. Мочеточники не расширены. Сказали, что это на полный мочевой, пописает, лоханки уменьшатся, не страшно.
А вот в мочевом пузыре моча со взвесью. Плюс как-то написали, что "стенка лоханки правой почки утолщена". Что на фоне плохого анализа мочи может говорить о ИМВП.

Самочувствие у ребенка хорошее, температуры нет, аппетит, сон, активность, стул как всегда.
Единственное: чаще стала ноги сжимать. Я раньше думала, что это детская мастурбация. Теперь не знаю: может ее беспокоит все же там что-то.

Вопросы:
1)к кому правильно сходить: к нефрологу или все же гинекологу?
Подскажите пожалуйста. Или оба этих врача смогут при осмотре отличить одно от другого и назначить лечение?
2)может ли такая незначительная пиелоэктазия быть при рефлюксе? (У меня у сына был врожденный порок почки, и теперь у меня на них "пунктик")
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20221111-161055_Drive.jpg
Просмотров: 109
Размер:	472.8 Кб
ID:	237635