Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.09.2020, 22:33
Edhelwen Edhelwen вне форума Пол женский
Серфер

Edhelwen *
Питание: что относится к мифам? Как кормить для профилактики аппендицита?

Доброго времени.
Вернулись от педиатра в состоянии шока: всё что я знала до этого оказалось противоречащим её ответу на вопрос "как теперь кормить ребёнка?"

ИСТОРИЯ
Летом сын 11ти лет съездил по "скорой" до больнички с подозрением на аппендицит. Меня не было, с врачами общался предельно далёкий от темы человек, который интерпретировал полученные сведения как "аппендицит почти есть, если снова заболит сильнее - прооперируют, а так пока можно подождать".

По истечении первой недели, на которую в больничке выдали правила питания, я "назначила" сыну диету, частично проистекающую из рекомендованного для первой недели, а в остальном - опирающуюся на мои обрывочные воспоминания о биологии. Все боли на этой комбинированной диете прошли и с тех пор не возвращались, но меня изрядно тревожит недостаточная компетентность в вопросе. Пошли к педиатру - и она буквально порвала мои шаблоны.

ПРОТИВОРЕЧИЯ
Мне всю взрослую жизнь говорили, что суп - диетическое питание, показанное при избыточной выработке желудочного сока, а здоровому человеку оно вредно, т.к. разбавляет саляную кислоту водой, стимулируя как раз это нарушение. Ну и слюнная щёлочь(?) не может такую пищу обработать. По той же причине говорили и про вредность запивания. Но педиатр на мой вопрос категорично заявила, что ребёнку на обед нужно есть суп, а второе запивать компотом.
Когда-то я прочитала, что сырая пища должна составлять не меньше 60% рациона с упором на зелень и наблюдала не один объясняющий это текст, но педиатр в своём перечислении явно дала понять, что не меньше 80% должна составлять именно приготовленная пища.
Последний диетолог, которого я читала/смотрела (кажется, его фамилия Ковальков) предписывал откладывать основной приём пищи на вечер (это совпадало с рекомендациями из других источников, гласивших, что пищеварение наиболее активно незадолго до сна (или может в часы выработки мелатонина?)), но акцент педиатра был именно на середину дня, а вечерний приём пищи (рыба) по моим ощущениям чуть не легче рекомендованного в качестве утреннего (молочная каша).
Когда я рассказала, что в моей наивной диете сын питается кисломолочкой и сырыми овощами (с акцентом на огурцы, я в энциклопедии читала), минимизировав крахмал и соль (поскольку началось всё на бесконтрольных чипсах и неискоренимых роллтонах), педиатр раскритиковала кефирно-огуречный рацион аргументировав, что от того и другого - пучит, и у ребёнка будет постоянное вздутие. Я в растерянности - думала, что аппендикс нужно как и кишечник питать источниками лакто- и прочих бактерий, даже насочиняла себе, что должно быть, аппендицит - это дисбактериоз аппендикса...
Дальше я её совсем не поняла, т.к. она сказала есть не меньше трёх раз в день с перекусами между приёмами пищи, перечислив список обязатльных блюд, который нам бы всей семьёй за сутки осилить, но... разве переедание - не злейший враг здоровья? Добила меня сладкая булочка, рекомендованная в качестве перекуса.

В общем, всё перечисленное педиатром в точности равно моим воспоминаниям о детсадовской диете (что моей в 80ых, что детей недавно), и поэтому, должно быть, соответствует актуальным медицинским данным и научно обосновано, но я тогда не могу понять как оно так работает, где можно почитать обоснование, и откуда взялась настолько популяризированная противоположная точка зрения. Да, и лично у меня аппендикс удалили по острой боли на четвёртом году посещения детсада.

Если в утверждениях педиатра есть существенная доля заблуждения (я не верю в полезность свежей сдобной булочки на пороге аппендицита, ну простите!!!), то как быть вне диетологического вопроса, а в рамках социального? Ведь лучшая педиатр в нашей столичной поликлинике... Кстати, к гастроэнтерологу она сказала что не направит, пока анализы не докажут, что есть проблемы (вызов "скорой" этим летом - не аргумент, это ужасно странно).

ВОПРОС
И как всё-таки кормить ребёнка, оказавшегося на грани аппендицита?