|
|||
|
|||
Низкий уровень прогестерона, 5-6 неделя беременности
Здравствуйте! Женщина, 35 лет, третья беременность (первая-ЭКС на 35 неделе из-за тяжелой преэклампсии, вторая-замершая на сроке 11 недель (8-9 эмбриональных, причина-синдром Эдвардса).
Анамнез на данный момент-хронический гломерулонефрит гипертензивная форма, принимаю гипотензивные препараты норваск 5 мг утром и вечером, беталок ЗОК 100 мг утром и вечером, давление компенсировано, не превышает норму ( 130/90 в моем случае). Во время первой беременности принимала на постоянной основе утрожестан (до 33 недели). Во время второй-дюфастон до подтверждения замершей беременности. На данный момент срок акушерский 5 недель 6 дней. Менструация была 24.07.2018. Овуляция поздняя, подтверждала на УЗИ, произошла в период с 18 по 21 день цикла (длина цикла в среднем 31-34 дня). УЗИ делала в пятницу, срок 5 недель 3 дня-в матке обнаружено плодное яйцо, но очень маленькое, 4 мм, что соответствовало ХГЧ крови (динамику напишу ниже), эндометрий 15 мм, киста желтого тела диаметр 45 мм в левом яичнике, с хорошим кровотоком. Дважды были мажущие выделения , бежеватые и светло-бурые, но скудные, и длились не весь день. В первый раз-на 28 день цикла, до задержки. На тот момент прогестерон 13,45 нг/мл, норма лаборатории для беременный в первый триместр от 11,22 нг/мл. В тот же день были мажущие выделения. Врач прописала дюфастон утром и вечером по 10 мг. Начала пить. Выделения прекратились. Повторно мажущие выделения, также скудные, бежевато-розоватые, появились на 40 день цикла (в субботу), были тянущие боли внизу живота, не сильные. Также уже неделю болею ОРВИ, насморк и незначительная боль в горле, температура тела-норма.сдавала ОАК, биохимию крови-все идеально, ни лейкоцитоза, ни повышенных нейтрофилов, в биохимии повышен креатинин, но это естественно при гломерулонефрите. Также есть проблемы с кишечником (то диарея, то газы, то запор, были колики несколько раз) Динамика ХГЧ: 30 день цикла - 45,7 32 день цикла-138 37 день цикла -1131 39 день цикла-2451 42 день цикла (сегодня)-4985 А вот прогестерон упал, 9,25 нг/мл (29,41 нмоль/л). При том,что принимаю дюфастон. Мажущих выделений пока нет, инода потягивает живот, сегодня были газы и на нервной почве диарея ![]() Я очень волнуюсь, что такой критически низкий уровень прогестерона. Я звонила врачу-завтра на прием. Врач сказала, что анализ показывает только "мой" прогестерон, а дюфастон-синтетический прогестерон. И что все может быть не так плохо. Я себя уже накрутила.. Беременность очень долгожданная, год после замершей не получалось. Полгода лечения гиперплазии эндометрия после чистки замершей, потом проблемы с толщиной эндометрия (больше 9 мм во второй фазе не рос). И тут все вроде как отлично по УЗИ, и по ХГЧ,а с прогестероном беда...Или все не так страшно? Я предпочитаю утрожестан дюфастону, но так как в первую беременность на 31 неделе начался холестаз, врачи связали его с длительным приемом утрожестана и его негативным влиянием на печень и теперь мне его нельзя принимать, по их словам. |