Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология > Форум для общения врачей кардиологов

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #15  
Старый 18.01.2007, 07:25
Аватар для ostroumov
ostroumov ostroumov вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 26.04.2006
Город: Москва
Сообщений: 407
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 29 раз(а) за 28 сообщений
ostroumov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеostroumov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеostroumov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеostroumov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от papadoctor
Артемий - абсолютно прав!!
Цитата:
Сообщение от Gilarov
Случай интересный, но ведь так-таки Артемий Никитович прав. Артефакт? Или липома коронары сдавливает?
Цитата:
Сообщение от Igor73
Уважаемый Евгений Николаевич!
1. Как Вы думаете, почему в России так мало интересуются радиоизотопной диагностикой в кардиологии?
2. В ряде руководств для диагностики ишемии миокарда рекомендуется выполнять стресс-ЭхоКГ/нагрузочную сцинтиграфию. Как выбрать? Существует ли у этих методов расчёты по показателю цена/качество?
3. Дополняют ли эти методы друг друга или конкурируют? При отрицательной пробе на стресс-ЭхоКГ и положительной при нагрузочной сцинтиграфии отправлять ли пациента на коронарографию?
4. При прочих равных условиях не определяется ли "популярность" исследования опытом и авторитетом исполнителя? Поясню. В клинике больше опыт применения одного из методов и меньше другого, в итоге один из них становится менее популярным.
С уважением, Игорь Колос.
Уважаемый Игорь, простите пожалуйста, на Ваши вопросы отвечу чуть попозже. А сейчас по поводу артефактов.
Уважаемые коллеги! Для наглядности приведу два слайда, один - из лекции, другой - нашего пациента в увеличенном виде (тот что вызвал споры)
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Первые два пункта в табличке сегодня решаются технологическим и программным обеспечением. Для этого существуют специальные программы коррекции движения больного и ослабления счета мягкими тканями(например молочные железы у женщин, но это в заначительной степени решается тем, что информация собирается во множестве проецкий (в нашем случае - 36- из которых формируется трехмерное изображение. Поэтому ослабление в 2 -5 проекциях нивелируется уже на этапе сбора информации). Еще 5-6 лет назад это делалось вручную, поэтому и присутствует в американских методических указаниях цитиремых выше. Сейчас (в том числе и на нашей установке) это делается абсолютно автоматически. Что касается пункта 3, то любой перфузионный агент накапливается в печени почти так же, как и в сердце. Поэтому активность в печени может "подсвечивать" заднюю стенку и нивелировать дефект в ней. Но никак не вызывать этот дефект, как в нашем случае! Для устранения этого ограничения существуют как технологические приспособления, так и методические приемы. например, больным, уже после введения препарата,но до регистрации изображений дают что-нибудь жирненькое для опорожнения желчного пузыря и уменьшения активности в печени. В лаборатории Пармы давали сырок, в ВКНЦ - желток, мы даем шоколадную конфетку.
Липома ли сдавливает коронары? Уважаемый Михаил Юрьевич! Конечно внутрь в средостение своими глазами я не заглядывал. К тому, что стенка ПЖ сдавливается извне, пришел логическим путем который Вам полностью раскрыл. Конечно, я не знал, что это будет липома. Специалисту по МРТ я сказал лишь что "та что-то должно быть". К сожалению, в официальную выписку у нас не пишут полное заключение специалистов, а лишь "избранные" лечащим врачем строчки. Они даже не написали слова ЛИПОМА! Хотя специалист по МРТ мне прямо сказала, что общий вес этой липомы (с тем, что в брюшной полости) примерно 6 кг. Обычно это образование разделено на секции и обладает хоть и гибким, но, все же, каркасом. На снимке видно, что у сердца оно идет от верхушки и "обнимает" свободную стенку Правого желудочка. Именно здесь максимальное ее образование. Если учесть, что стенка ПЖ значительно больше подвержена влиянию извне, чем стенка ЛЖ, становится понятным такое его поведение. Понятно, что на КАГ стенозов не будет, а будет лишь замедление кровотока (посмотрите заключение КАГ), поскольку сдавление будет не локальным а "на протяжении". Понятно, что в ответ на прием нитроглицерина снижается, в первую очередь, преднагрузка на ПЖ и КДО его уменьшается, снижая, таким образом, экстрамиокардиальное воздействие на ПКА. Но, вероятно, уже образовавшиеся связи с липомой не позволяют нормально работать свободной стенке ПЖ. Поэтому она и гипокинетична и асинхронична.

Комментарии к сообщению:
Dr. одобрил(а):
Ответить с цитированием
 



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 21:19.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.