Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Психомоторное и речевое развитие детей

Психомоторное и речевое развитие детей Форум посвящен развитию детей раннего возраста. Вопросы родителей, касающиеся стимуляции крупной и мелкой моторики, общения и речи, познавательной деятельности и игры - их можно обсудить здесь.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.11.2015, 14:22
Kras_twin Kras_twin вне форума Пол женский
Серфер

Kras_twin *
6,5 месяцев, подгибает ногу при опоре

Добрый вечер! Уважаемая Полина Львовна, подскажите, пожалуйста.

Ребенок второй из двойни, родился плановое КС на 37,5 недель, 2700, 8/9 Апгар. НСГ делали дважды (1 мес-3 мес), все ок. Узи шеи 6 мес - ок, узи тазобедренных 1 мес, 6 мес - ок.

Главный вопрос - Мальчик при опоре на ноги подгибает и не опускает на поверхность левую ногу. Как бы танцует ей. После курса профф массажа 15 раз стал чуть-чуть ее опускать, ставить секунды на две, потом подгибает вновь. На правую при этом опирается довольно уверенно.
Мальчик ползает по пластунски активно, переворачивается со спины на живот и обратно с 4 месяцев.

Также вопросы есть по правой руке - функционирует она нормально, все хватает, держит, но когда тянется - пальцы расщеперены - безымянный и мизинец отодвинуты в сторону. Во время ползания (по пластунски ползает оч активно) часто зажата в кулак, но когда надо сразу разжимает.

По Дневнику развития (третья ступень) по Сенсомоторному развитию проблемы вот с чем -
Лежа на спине, играет ножками. Может тянуть пальчики ног в рот. Делает это крайне редко, тянет только правую ногу.

Начинает подпрыгивать, пружиня ногами, при поддержке подмышки в вертикальной позе с опорой на поверхность - ну вот как бы прыгает он так, как я описала...

Кулачки большую часть времени разжаты - написала про ползание и руку.

Еще добавлю - он довольно поздно начал уверенно держать голову, где-то к 4 месяцам. До этого времени держал краковременно, как бы уставал. Сейчас тоже бывает, что кладет ее на руки лежа на животе (всегда смотрит влево) и как бы отдыхает.

Я посмотрела табличку про процент опоры на ножки по месяцам, меня беспокоит именно то, что такая ерунда с одной ногой... Причем заметила я это только около месяца назад, а где-то полтора месяца назад мы поставили первый раз Пентаксим... Перенес нормально, не температурил, была небольшая шишка в месте укола, но это на правой ноге.