|
|||
|
|||
Гипотонус и лечение невролога
Доброго времени суток, уважаемые врачи!
Спасибо вам огромное, что вы есть. Даже просто мысль о том, что можно куда-то обратиться за советом и поддержкой, успокаивает. Тысячу раз спасибо тому, кто придумал этот форум, и тем, кто отвечает на вопросы! ![]() У меня их два, этих вопроса. Про тонус и про питание. Моей дочке сейчас 6,5 месяцев. Вес 6750, рост 67-68 см. В 6 месяцев весили 6640 при росте 66 см. В 5 месяцев примерно 6200, не могу сказать точно, карточки при себе нет. В три месяца было 5300 с ростом 61 см. Была до шести месяцев полностью на ГВ, сейчас прикармливается. Родились путем КС, в 38 полных недель, при рождении ставили низкий тонус, желтуху новорожденных, НСГ. Были кисты в субарахноидальном пространстве, излишек жидкости, следы тромба. Лежали в стационаре, получали лечение. В три месяца УЗИ показало уменьшение кист, но увеличение межполушарной щели, на дневном стационаре прошли курс массажа и опять же получали лечение. Беременность у меня прошла непросто, четыре раза поднималась температура - три раза было ОРЗ и четвертый раз ветрянка. В третьем триместре. Перед родами были мутные воды и маловодие. Поэтому я беспокоюсь, как там моя девочка. Мне есть, из-за чего беспокоиться, а врачи не успокаивают, а только больше расшатывают хрупкую материнскую психику) Вопрос собственно следующий. Сегодня ездили делать контрольное УЗИ в больницу. От кист не осталось и следа, межполушарная щель стала меньше. Но тонус низкий. Ребенка записали на массаж в дневной стационар, и ведущая наша доктор назначила уколы: - церебролизин 0,5 мл - прозерин 0,05% 0,1 мл - лазикс 0,4 мл, три укола, через день. В те дни, когда будут ставить укол, следует принимать калий 0,25% 3 раза в день. Насколько оправданы эти лекарства? Неужели действительно у дочки все настолько плохо? Да, тонус невысокий. Она пока не сидит и не ползает. Когда доктор ее осматривала, на ножки совсем не опиралась, присаживалась тут же (дома, кстати, через раз она стоит на выпрямленных ногах). Но я бы не сказала, что девочка такая прямо тесто-тесто. Вот что мы умеем: - держит голову лежа на животе и опираясь на предплечья или на вытянутые руки; - поворачивается со спины на живот, с живота на спину в обе стороны - во время кормления на боку упирается ножками мне в живот или в колени. И чувствительно так упирается! - лежа на спине, барабанит пятками по полу. Так, что соседи приходили жаловаться; - ползает назад; - катаясь в коляске на животе, лицом по ходу движения, хватается за боковую штангу коляски, приподнимается и оборачивается назад; - засовывает в рот пальцы ног; - лежа на животе, поднимает попу высоко, почти на выпрямленные ноги. Пытается ползти. Пока не получается. - хватает ложку во время кормления, старается сама засунуть ее в рот. И сжимает так, что не отберешь! За игрушками следит, играет, пытается бросать. Живо интересуется всем окружающим, улыбается, смеется, постоянно старается снять с мамы очки. Когда не получается уснуть сразу, поет себе песенки. Я уже писала о своей девочке вот в этих темах: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=341700 спрашивала, аллергия с нами приключилась или перегрев http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=342156 жаловалась на то, что ребенок часто писает http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=2234196 говорила о том, что дочка высовывает язык и сосет кулак http://forums.rusmedserv.com/showthr...E0%E6&t=341378 спрашивала о низком тонусе и слинге. Надо ли ставить прозерин? Есть ли смысл пить от гипотонуса пантогам и ставить церебролизин? И второй вопрос. Может, ребенок просто недоедает? Засыпала она всегда тяжело, спит помногу, два часа сна через два-три часа бодрствования и ночной сон с девяти вечера до шести утра. Аппетит в последнее время не очень хороший. Да и вообще она у меня все время весила, оказывается, ниже среднего. Со всех сторон мне говорят, что дело в моем молоке. Что надо было докармливать еще с четырех месяцев, потому что крошечке не хватает. И сейчас надо спешно вводить мясо, яйцо, заменять молочные кормления на каши и пюре. Сейчас мы кушаем в двенадцать дня кашу столовую ложку-полторы, в добавление к грудному молоку, и вечером 40-60 мл пюре кабачок+цветная капуста, тоже перед грудным молоком. Скажите пожалуйста, как на ваш взгляд - надо торопиться с прикормом? Или наш вес это вариант нормы? Полина очень много писила. Я делала вывод, что молока ребенку хватало. В последнее время она еще и какает много. Как минимум каждый день один раз, максимум - пять раз в день. По четыре раза начала какать после того, как стали кушать пюре и кашу. Может быть такое, что плохой аппетит ведет к недобору веса, а недостаточное питание приводит к вялости и опять к плохому аппетиту? Или дело в чем-то другом?.. Или у нас вообще все в порядке? Участковый педиатр, кстати, был нами доволен. Это невролога все беспокоит. Я, конечно, тревожная мама. Но очень стараюсь, чтобы ребенку было хорошо. Пожалуйста, помогите принять решение! |