Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Гормональные заболевания (диагностика, лечение)

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.01.2015, 17:46
_Leda_ _Leda_ вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
_Leda_ *
Гормональные нарушения и бесплодие: за что хвататься?

Здравствуйте. мне 31 год, Ж, 77 кг, 160 см. , беременностей не было. проблема - бесплодие (3 года по врачам с мужем, 1,5 - конкретно не предохраняемся в надежде на беременность+ лечение). Месячные начались в 11 лет, но регулярными никогда не были. цикла длился по 35-50 дней. В 22 обратилась по этому вопросу к врачу, она сделала узи, сказала, что все в порядке и назначила Новинет. через 3 года я его отменила, 2 цикла были по 28 дней, потом опять начались задержки. Снова обратилась к врачу, снова те же рекомендации. через 2,5 года я его опять отменила, опять задержка - аж 4 месяца! Снова к врачу, тем более, что к этому времени я была замужем и мы планировали беременность. На этот раз мне назначили большое количество анализов и узи (по всем узи - опять все в норме) и снова назначили новинет (на полгода), но при этом врач сказала сдать некоторые анализы на фоне приема новинета. Так был выявлен гипотериоз (ТТГ 6,15,), я была направлена к эндокринологу, где гипотериоз был подтверждени как аутоимунный. мне был назначен эутирокс 50 мкг, на его фоне ТТГ опустился и держался на 1,6. Новинет отменили, но цикл все равно отсутствовал+тонкий эндометрий, поэтому мне назначили прогинова с 1д.ц. и дюфастон с 16 д.ц. врач сказала, что после наращивания эндометрия мне нужно делать стимуляцию клостилбегитом. Через несколько месяцев я дошла до другого врача. Она сделала узи, сказала, что яичники мультифолликулярны (на 23 д.ц. - 18 фолликулов), что эндометрий тонкий (8 мм на 23 д.ц.), + сказала, что ей не нравится состояние эндометрия и что надо отменять прогинову, что за это время опять повысился ТТГ и что придется увеличивать дозу Эутирокса. Пока отправила меня на анализы, вот результаты (4 -5 ДЦ):
ТТГ - 3,37 мЕд/л; ФСГ - 4,23 мЕд/л; ЛГ - 7,17 мЕд/л; Эстрадиол - 608 пмоль/л; Пролактин 233 мЕд/л, Кортизол 298 нмоль/л, Ингибин В 53.3 пг/мл; Анти-Мюллеров гормон 12.95; Свободный тестостерон 0.9 пг/мл.
и сказала, что стимуляцию делать нельзя, только если на ЭКО, а так - лечиться. еще мне назначен на вторую половину цикла сдать прогестерон, и только потом - на прием.
в общем, запуталась я окончательно. уже вижу, что анализы отклоняются от нормы, что делать с ними? к какому врачу бежать? что дальше делать, что обследовать? пока придет вторая половина цикла, я сдам анализы и дойду до врача - изведусь вся. Помогите мне, пожалуйста, систематизировать информацию, и наметить дальнейший план действий. есть ли вообще надежда на лечение или только на ЭКО?