Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 06.01.2015, 09:35
Lidiya_Kaz Lidiya_Kaz вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.01.2015
Город: Алматы
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 8
Lidiya_Kaz *
Повреждение сгибателя 2,3 пальца и срединного нерва у ребенка

Здравствуйте, дорогие доктора и участники форума. Прошу вашего совета для для определения дальнейшей тактики лечения.

Предыстория. Есть сын. 7 лет. 6 декабря катился на санках с горки. Упал. Получил травму правой кисти. Резаная рана с повреждением сгибателей 2,3 пальцев и срединного нерва правой руки. Это то, что в выписке. На словах озвучивали повреждение сгибателей 1, 2 и 3 пальцев. Ну и срединный нерв. Рана находится ровненько на внутренней стороне ладони (параллельно кисти по "линии жизни") в основании большого пальца. Для того, чтобы подлезть к сухожилиям ее хирурги продлили на 2 см на запястье. Операция по восстановлению сухожилий и нерва была проведена в течении 6 часов после получения травмы. Чем была получена травма - неизвестно. Сын сказал, что в том месте, куда падал, была солома. Возможно под снегом было или стекло, или металл. Сомнительно, что соломой можно так рассечь руку. Рука была в варежке - на варежке ровный аккуратный разрез...

Что имеем сейчас. По сегодняшний день активно занимаемся реабилитацией. Лечение у невропатолога по восстановлению нервной проводимости (кортексин, актовегин, витамины группы Б, нуклео ЦМФ, нейромидин. про недоказанную эффективность актовегина и кортексина знаю. но в данном случае все-таки стараюсь соблюдать назначения врача от и до - сын весьма внушаемый и в данном случае может сработать эффект плацебо). Физиопроцедуры. ЛФК. Динамика неплохая. С каждым днем все лучше и лучше. Но есть момент, который меня беспокоит. Это указательный палец. Нет активного сгибания 1 и 2 второй фаланг пальцев. В 3 фаланге палец немного сгибается (в своем основании) - в 1 и 2 фалангах - нет. То есть, чтобы собрать пальцы в кулак сын активно сгибает палец в 3 фаланге и дальше уже пассивно догибает его в 1 и 2 фаланге прижимая большим пальцем. Также нет чувствительности на этих же 1 и 2 фалангах на указательном пальце. На большом и среднем пальце на кончиках совсем ее тоже нет, но 2 фаланга однозначно чувствительна и на большом, и на среднем. И активное сгибание этих пальцев (1 и 3) присутствует полностью.

Из обследований: ЭНМГ сделали сразу после выписки из больницы - нерв молчит. Повторять будем месяца через 3. Больше никаких обследований не выполнялось.

Вопросы к специалистам у меня следующие:
1. С чем связано отсутствие активного сгибания указательного пальца? Из за того, что я "плаваю" в анатомии кисти, я не могу четко вырисовать в голове картину произошедшего. За сгибание этих фаланг, судя по информации из интернета, отвечает сухожилие глубокого сгибателя. Можно ли было повредить только его, получив разрез в основании ладони? Не могу найти четкую картинку, но поняла так, что все сухожилия-сгибатели пальца сходятся в один пучок. И повредить одно из них можно только местно получив травму в области фаланг. Ну и в целом, возможно ли, что нет активного сгибания потому что сухожилие сшито неверно/неправильно/не сшито вообще? В этом случае вопрос 2:
2. Каким обследованием это можно подтвердить/прояснить/опровергнуть?
3. Может ли быть отсутствие активного сгибания связано с отсутствием чувствительности этих фаланг? Нет нервного импульса - нет команды от мозга на сгибание - нет сгибания. Имеет ли такая логическая цепочка право на жизнь? В этом случае вопрос 4:
4. Какой должна быть реабилитация для этого пальца в случае, когда активное сгибание невозможно. Сгибать пассивно? Не сгибать вообще? Что с ним делать то, чтобы он заработал?
Ну и вопрос 5: если все-таки будет положительный ответ на вопрос 1 - в какие сроки нужно провести корректирующую операцию, чтобы не было поздно?

Прошу прощения за сумбурно изложенную суть вопроса. Пытаюсь разобраться самостоятельно - прошу не судить строго. Сын правша, я прекрасно осознаю тяжесть и последствия полученной травмы. И пытаюсь выйти из этой ситуации с наименьшими потерями. Очень не хотелось бы кусать локти за то, что можно было что-то сделать, а я не сделала, а сейчас время уже упущено...

Буду оперативно реагировать на любые ответы в этой теме. И заранее благодарна за все ответы, советы и рекомендации.
Ответить с цитированием
 



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 03:53.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.