Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Психомоторное и речевое развитие детей

Психомоторное и речевое развитие детей Форум посвящен развитию детей раннего возраста. Вопросы родителей, касающиеся стимуляции крупной и мелкой моторики, общения и речи, познавательной деятельности и игры - их можно обсудить здесь.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.02.2014, 15:49
mamaumeda mamaumeda вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
mamaumeda *
Question

Полина Львовна добрый день,
Я читаю другие темы и подбираю упражнения для своего ребенка. Сейчас у меня возникли вопросы, помогите разобраться.

Мальчику через 10 дней будет 10 месяцев.
Он не умеет сидеть самостоятельно с прямой спиной, и не умеет стоят в позе четверенки. Активно ползает на животе, может залезть на возвышение высотой 17 см.

"Возвышение" надо сделать выше? Какой должна быть высота?

Он сидит в позе седло и играет, все так как вы рекомендуете. Примерно неделю делаем это упражнение. До этого я сажала его на мячик и он пружинил, также сажала на колени, придерживала как у вас описано, и он "скакал". Сейчас он может наклонится и взять игрушку из коробки если я держу коробку чуть ниже его груди. Если коробка на полу он наклоняется, обратно исходное положение принять не может.

Расскажу про позу четверенки. Если он опирается грудью на одну мою ногу, а второй ногой я фиксирую его ноги, то он может так играть, потом переползет через ногу мою и пойдет дальше.
Облегченные четверенки не получаются.

Массажистка нам рекомендовала упражнения, в ходе выполнения которых я заметила "особенности" и хочу узнать ваше мнение о том, о чем это говорит.

1)Когда делаем "тачки" ребенок не ставит свои руки паралельно друг другу, правую руку ставит чуть-чуть вбок, в сторону левой руки

2) Нам посоветовали делать упражнение такое: ребенок стоит на коленях, т.е стоит не на стопе , а сгибает ножку в колене, и он должен в этом положении двигаться вперед, т.е поочередно двигать ногами, как при ползании, он не может вообще делать это упражнение, не двигает ногой.

3) приседание: Я держу ребенка подмышки и сажаю его на корточки, т.е. сгибаю его ноги в коленях и он должен сам встать, выпрямлять колено и вставать, получается очень плохо.

Ребенок не топает ногой, т.е. не может поднимать и опускать ногу.
Шаговый рефлекс отсутствует. Нужно ли при тех двигательных навыках которые у него есть на данный момент, пытаться развивать умение поднимать и опускать ногу в положении стоя и если да то каким образом?

Еще добавлю, что характерное для всех детей игра, когда они лежа на спине поднимают свои ноги, играют, суют в рот, у него отсутствует, так он никогда не делал.

Я пыталась положить его попку на свои ноги, облегчая ему задачу и помогая таким образом играть с ногами, он играл, но ненадолго.