|
|||
|
|||
девочка 1,5, не встает на четвереньки
Добрый день, уважемая Полина! Проконсультируйте нас пожалуйста, как научить ребенка самостоятельно вставть на четвереньки.
Моей дочке 1.5 года. Родилась путем планового кесарева сечения,36 неделя. Рост 47, вес 2780. Апгар 7/8. Наркоз у меня был общий, со слов врачей никаких реанимационных действий в отношении ребенка не было. Мы стоим на активном наблюдении у невролога. Диагноз:ПППНС, задержка моторного развития. В настоящее время речь кажется идет уже о психомоторной и речевой задержке( не показываем части тела, не показываем пальчиком или рукой на маму/папу,мычим, но в тожевремя очень эмоциональны, внимательный взгляд). По чпсти лечения:Было уже 7 курсов массажа, 2 курса ноотропов(кортексин, церебролизин). В ноябре 2012 проведен курс лечения в стационаре (пантогам, церебролизин, массаж, 10 процедур СНТ терапии паравертебрально, логопедические занятия). После выписки в конце ноября мы встали сами у опоры в кровати из положения сидя, переступаем по кровати. До этого момента двигательные навыки формировались так: в 5,5 мес. повернулись с живота на спину. Со спины на живот ближе к 8 месяцам, потому что на животе ребенок категорично отказывался лежать-все с ором. Сели из положения полулежа ближе к 11 месяцам, хотя за ручки присаживалась и в 8 месяцев с удовольствием. В 1г.1 день стала крутиться как волчок, без зазывалок и полюбила спать на животе. В 1г.2 месяца -стала стоять у опоры, если поставишь, но самостоятельно не хотела этого делать, мотивации не было. Начали водить за ручки- понравилось, но не сразу. Ставили шаг на коробочке, делали сели-встали. Сейчас все уверенее и уверенее шагает, но не держит равновесие- вожу за копюшон или одну ручку и копюшон, вожжи. Купили маленькую коляску для перемещения дома- проблема с удержанием равновесия пока остается. ГЛАВНОЕ: если положить ребенка на спину, будет крутиться туда-сюда, дрыгать ногами, но самостоятельно не сядит, только, если придержать ноги и сказать- поднимайся) На четвереньки ставила- опора на руки очень слабая, падает лицом вниз и снова на спину). Я так понимаю- в этом корень всех бед.Поставим на четвереньки, почувствует себя, тода и будет прорыв. забыла написать- ползали мы своеобразно- рывками на спине или перекатами в возрасте 10-11 месяцев, потом перстали. остались перекаты. |