Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Психомоторное и речевое развитие детей

Психомоторное и речевое развитие детей Форум посвящен развитию детей раннего возраста. Вопросы родителей, касающиеся стимуляции крупной и мелкой моторики, общения и речи, познавательной деятельности и игры - их можно обсудить здесь.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.07.2012, 02:13
exanta exanta вне форума Пол женский
Начинающий участник

exanta *
1год 9 мес, мало говорит и не хочет повторять

Добрый день! Сыну 1, 9 месяцев. Доношенная беременность, но сложная - постоянный тонус, угроза, раскрытие с 30-й недели -гинипрал, дексаметазон. В родах была гипоксия.*
Невролог до 6 месяцев ставил гиперактивность, потом ее сняли. Говорят, что просто очень активный ребенок. Тяжело концентрирует внимание. раньше бегал от одной игрушки к другой, потом спрятала все в шкаф, стала выдавать по одной. *Сам почти не играет, нужно присутствие, а зачастую и активное участие взрослого. Возможно, мои опасения напрасны, но все же в возрастную норму мы пока не укладываемся.*
Статью про развитие собственной речи ребенка перечитываю раз в месяц. *
У малыша, на мой взгляд, до сих пор нет активного этапа лепетной речи, хотя все слова в ситуациях проговариваются давно.*
Сейчас в словаре порядка 30 слов:
Ты ( в значении "я")
Дать
Отдай
Да
Надо
На
Баба
Мама
Папа
Хрю
Ам
Ням-ням
Гагага
Уу (сова)
Пипи (мышка)
Биби*
Брррр
Надо дать
Аф(пока перестал)
Бебе(овца)
Ти(чай)
Пока-пока
Кака
Ай-ай-ай
Дядя
Тетя
Дидя(деда)
Кап-кап
Капа (не можем понять, что значит)
Адись (здесь)
Туту
Ава (овал)
Меня настораживает даже не малое кол-во слов, а нежелание повторять.*
Игра в слоги-звуки ему не нравится, повторяет один-два слога и все. Соответственно, подойти к этапу формирования словаря из имеющихся звуков пока не могу. *Игры под песни Желязных не пошли.*
На своем языке болтает много, но, в основном, одни и те же звуки, правда, с разной интонаций или на разной громкости (падя-бадя, абббби и тд). Я повторяю за ним с разной интонацией. *Разговариваю с ним все время, задаю вопросы. Возможно, чересчур предугадываю, что он мычанием хочет сказать. Не заставляю повторять, прошу, но не настаиваю. Сама отвечаю на вопросы, если он молчит. *Прошу обратить внимание на мой рот, когда произношу новое слово.*
Книги читать любит, рассматривал школу 7 гномов с месяца, гулил с 2,5 мес.
Изучаем *карточки Домана, просто карточки с предметами обихода, книгу для развития речи ид Карапуз, нравятся пальчиковые игры отттуда, любит сдувать предметы, задувать свечку.*
*Сел, встал и пошел сравнительно рано - 5, 5,5 и 9 месяцев, соответственно. Правда, нормально без падений начал ходить в год и два, до этого не концентрировал внимание на процессе хотьбы, а бежал сразу и падал.*
С крупой занимаемся с 11 месяцев, тогда же начали пробовать лепить и рисовать. Сейчас уже несколько месяцев крупу только разбрасывает, хотя раньше и трогал, и "кормил" фасолью баночку через отверстие. Нравится аппликации и занятия из Монтессори (с водой, вылавливание, губка и тд). На сортировку внимания не хватает - все швыряет.*
В последнее время, помимо разбрасывания, появилась сильная капризность и агрессия. На любой вопрос (а ты хочешь пить?) реагирует криком и замахиванием. *Нельзя ничего сделать - ни одеть, ни помыть, ни покормить. Сам есть не хочет, просит меня покормить. Любит протертую пищу, но твердую (хлеб, сушки, фрукты- любимые лакомства - )ест хорошо. Слово "нельзя" отказывается понимать (ложится на собаку, выкинул с балкона тарелку, специально сбросил с подоконника цветок, свой горшок с балкона швырнул и тд). В игрушки играет мало, но любит крутить колесики, руль, катать машинки, открывать замочки.*
До сих пор кормимся грудью, хотя это больше психологический аспект. Сейчас гостим у бабушки в Крыму, ходим на любимое им море, слушать живую музыку, на аттракционы.*
Как можно привлечь внимание к звукам? Возможно такой период, но все пособия он сейчас швыряет и отказывается смотреть (кроме развивашек в айфоне и просмотра там своих фотр/видео). Я не настаиваю, тк новая обстановка (мы здесь месяц), новый климат, сам начал ходить на горшок.*
С апреля в месяц прибавляет по 3-4 слова, часть старых слов забылась.*