Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Психомоторное и речевое развитие детей

Психомоторное и речевое развитие детей Форум посвящен развитию детей раннего возраста. Вопросы родителей, касающиеся стимуляции крупной и мелкой моторики, общения и речи, познавательной деятельности и игры - их можно обсудить здесь.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.01.2012, 11:28
lowanna lowanna вне форума Пол женский
Начинающий участник

lowanna *
Question Тимофей 1 год ЗПРР

Здравствуйте! Давно читаю ваши статьи, они очень нам помогли! Подбирала ребенку лечебную гимнастику, и именно после нее Тима научился опираться на вытянутые руки, стоять на четвереньках, а в дальнейшем и ползать! Сейчас нам уже почти годик и Тима умеет ( благодаря советам Полины Львовны):
- ползает ( с 8 месяцев);
- садится с разных поз ( с 9 месяцев);
- встает у опоры, ходит вдоль опоры ( с 9 месяцев);
- Первые шаги, без опоры ( 9 месяцев);
- Уверенно ходит ( 11 месяцев);

Дело в том, что мы были у невролога, и у него к нам претензии:
1. не говорит 10 слов;
2. не складывает и вообще не интересуется пирамидкой;
3. не складывает кубик на кубик
4. не жует пищу, давится даже яблоком (едим все только перетертое);
5. Проблемы со сном.
6. Проблемы с аппетитом;
7. Мало весим ( всего 8400 кг, при росте 76 см) ( родились 2550 кг , 49 см, в срок на 39 недели)
После осмотра врач сказала, что ребенок отстает в психоречевом развитии((, но в диагнозе этого не указала. После узи головного мозга у нас стоит диагноз гидроцефальный синдром ( признаки вентрикуломегалии 1 степени), недостаточность в нижних конечностях резидуального генеза (если я правильно разобрала).
На данный момент лечим внутричерепное давление и отставание в развитии (ЗПРР). Препараты которые мы принимаем:
• Диакарб 0.25 - 1\3 табл. 1 р.д. утром натощак 3 дня пить на третий перерыв, 1 месяц;
• Аспаркам - 1\4 таблетки 2 р.д. (обед, вечер), через 30 минут после еды, в дни приема диакарба, 1 месяц.
• Нейромедин 0.02 - 1\4 табл.2 р.д. после еды ежедн. 1 месяц;
• Ноофен – 100; - 1\3 пакета 2 р.д до еды, ежедн 1 месяц.
Ребенок говорит всего 2 слова мама и баба. Гулит с 4 месяцев, лепет появился в- 6 месяцев. На данный момент лепет разнообразный ма-ма, ба-ба, па-па, тя-тя, дя-дя, да-да, та-та. Звукоподражаний нет, но несмотря на это, ребенок показует в книжках некоторых животных (очень любит когда ему читают). Есть указательный жест, он показывает на предмет ,это значит, что нужно сказать как этот предмет называется. Если нужно дать предмет, то просто тычет и хныкает если его не понимают, иногда смотрит на предмет и сжимает разжимает ладошку. Отрицательного жеста и согласие нет(((, просто начинает плакать. По моим наблюдениям осознанно лепетными словами предметы не называет, единственное машинка - это брр( губами) иногда на лошадку клацает языком. Ребенок понимает обращенную к нему речь:
• показывает предметы( я думаю около 35 знает);
• иди к маме, папе, бабе и т.д - идет;
• Иди мама цем или мишку цем;
• Кормит и поит игрушки, когда сам кушает( по моей просьбе);
• Дай ( дает указанный предмет если он у него в руках, если нет, то может просто посмотреть на предмет потом на меня, и подходит ко мне и начинает плакать, редко приносит предмет)
• Понимает нельзя, но не всегда слушается, может заплакать..
С ребенком я занимаюсь, постоянно играю, делаем гимнастику массаж, недавно включила пальчиковый массаж в игровой форме ( ему не очень нравится, когда трогаю его руки, даже ходить за руку не любит, все только сам).
Меня очень беспокоит отсутствие речи, и интереса к кубикам и пирамидкам, все только тянем в рот, ломает и разбрасывает. Действительно ли все так плохо как сказал нам невролог, и мы отстаем в развитии????
У нас есть всякие музыкальные игрушки там где нужно нажимать на кнопочки (пианино и т.п), так вот он сам нажать не может, только если случайно, поэтому приходится нажимать вместо него, он любит слушать. Есть юла, которую тоже нужно нажимать (она с 6 месяцев), до сих пор нажимаю вместо него. Может у него слабые кисти или пальцы, чем можно ему помочь????
Зараннее благодарю!!!!