Дискуссионный Клуб

Вернуться   Дискуссионный Клуб > Форумы врачебных консультаций > Медицинское право

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 03.08.2011, 21:42
kbv kbv вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Сообщений: 51
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
kbv этот участник положительно характеризуется на форуме
Конфликт у стоматолога

Уважаемые коллеги! Я работаю в частной клинике.
Ситуация:
Пациентка обратилась в стоматологию для ортопедического лечения частичного отсутствия зубов съёмными протезами. (Замена старых).
Информирована о состоянии здоровья исключительно по итогам осмотра и анамнеза. План лечения и обследования, на который согласилась пациентка – только восстановление зубных рядов, учитывал её требование «не трогать» оставшиеся зубы. На полное обследование – согласие не было дано. ("Нет времени и денег")
После протезирования, пользоваться съёмным протезом не смогла из-за обострения воспалительных очагов в области пародонта оставшихся зубов. При дополнительном обследовании оставшихся зубов (деньги и время появились), выяснилась необходимость предварительной санации полости рта.
Лечение зубов и пародонта на данном этапе грозит переделкой уже готового протеза.
Пациентка предъявляет претензию врачу. По её мнению, медицинская услуга оказана некачественно: врач не имел права начинать протезирование отсутствующих участков зубных рядов, без обследования, лечения и восстановления оставшихся зубов.
Экспертиза качества медицинской помощи подтверждает, что тактика лечения выбрана врачом неверно из-за неполного обследования пациентки.
С медицинской точки зрения тут всё понятно.
В связи с конфликтом, возникло много вопросов.
Только некоторые:
1. Нарушены ли и каким действием (бездействием) права пациента, гражданина или потребителя услуги (какой конкретный правовой акт и его норма нарушены действиями врача)?
2. Имеет ли право ли врач, с точки зрения закона, настоять (заставить угрозой отказа от лечения, уговорить, надавить, обмануть и т.п.) на полном обследовании пациента, не желающего получать такую информацию или услугу (напр. считающему, что его «разводят на деньги»)? Будет ли это «добровольным» согласием с точки зрения закона если это произойдёт?
3. Можно ли на ЗАКОННОМ основании отказать в лечении пациенту, из-за отсутствия его согласия на ПОЛНОЕ обследование (т.е. – на другие слуги), при обращении пациента за конкретной услугой, которую клиника имеет возможность оказать?
4. Какое значение имеет заключение медэкспертизы для определения факта правонарушения в данном случае?
Ответить с цитированием
 



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 03:02.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.