|
|||
|
|||
![]() Добрый день! Вернее, вечер..
Прошу помощи! Не могу не задать этот вопрос (наверняка, уже подобные вопросы были, но мы столкнулись с этим впервые, и просто в панике...). Ребенку 1 г. 8 месяцев. Сегодня, 24 мая, между 14 и 15 часами дня, сделали ревакцианацию АКДС + полиомиелит (перорально). До этого: 2 месяца назад, в 1 г. 6 месяцев, делали просто ревакцинацию полиомиелита (перорально). К году - все прививки по общему календарю прививок. Сразу после прививки медсестра предупредила, что эта вакцина коварная, и ребенок может хромать на ногу, куда был сделан укол, даже может начать ползать... Но я не придала этому значения (так как по глупости надеялась, что и в этот раз с прививкой у нас все будет хорошо: ни жара, ни побочек других)... Но спустя часа 4 после прививки дочка стала плакать горько и высоко при наступании на "привитую" ногу. Даже когда я ее просто ставлю на две ноги - плачет и просит взять на руки. А через 6 часов после прививки уже и с боку на бок (и со спины на живот) певорачиваться без рыданий не могла. Два часа до засыпания на ночь дочка провела на спине, периодических заходясь плачем... Место инъекции вздулось, уплотнение достаточно большое, прикоснуться к нему дочка не дает. Боль причиняет ВСЕ, связанное с ного: и ее поднятие, и просто шевеление. Сейчас дочка спит, а я спать даже и не смогу сегодня: прислушиваюсь к каждому вздоху (мне кажется, что из-за рыданий у нее дыхание затрудненное, держу наготове физраствор и средства для прочищения носика). Температуры пока нет, но я и к этому уже готова (если будет более 38, использую Эффералган ректально. Вот только не помню дозировку правильную, которую рассчитывают по весу ребенка, иначе он нам не помогает. Вес дочки: 16 кг. Подскажите, пожалуйста, как расчитать в мг дозу парацетамола для нас? ) Мой главный вопрос: стоит ли дожиться прошествия 24 часов, чтобы вызвать врача/скорую? Наши симптомы - это типичные симптомы или все же не зря я паникую и стоит вызвать скорую сразу же, как только дочка проснется и заплачет из-за ноги? Чем я еще могу помочь дочке? В Важных темах нашла совет прикладыватьк воспаленному месту уплотнения влажную прохладную ткань, но нам сказали не мочить место укола: как же все-таки правильно? Нет ли других средств уменьшить боль в ножке? Спасибо огромное заранее всем, кто откликнется! Буду очень ждать вашего совета!!! С уважением, Евгения |