Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #11  
Старый 10.05.2011, 17:46
Аватар для RadmilaPon
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт
      
 
Регистрация: 25.11.2009
Город: Москва
Сообщений: 6,617
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Барышни, непонимание Светиной позиции, уточнение понятия «боли» применительно к теме границ привели к обсуждению этой темы между ведущими.

Вот мои размышления о границах и агрессии:

Для меня непонятным было привлечение критерия «боли» в отстаивании границ.

Сейчас многие участницы набирают первый опыт отстаивания границ. Поэтому ясными становятся крайние варианты. Свою силу реакции еще трудно дозировать соответственно стимулу.

Дети, которые тоже имеют первый опыт отстаивания границ, делают это как зверьки, агрессивно. Это инстинкты, незамутненные социальными нормами.
Как? Дерутся. Отбирают. Держат так крепко игрушку, что не разжать пальцев. Кричат.
Это тоже защита своих прав, собственности. Только очень яркая. Сильная.

Идеальный вариант: постепенно, набирая опыт, согласуя его (с помощью родителей) с нормами общества, научаются соизмерять силу агрессии.

Бывает так, что родители ставят запрет на проявление агрессии. Они видят в этих сильных формах злой умысел, пугаются этой силы. И получается, что запрещают вообще всю агрессию, защиту, силу. Дети же не умеют еще слабее.

Бывает так, что родители в отношениях с собой ведут себя агрессивно, а детям запрещают проявлять агрессию.

Бывает, что учат драться, «жизнь – это борьба».
Вариантов много вообще…

Вернусь к критерию боли.
На примере детей мне понятно, почему такой критерий есть. Ведь действия ребенка тоже сильные. Крик, удар – это больно.

Для взрослых болью может быть не только физическое воздействие, но и «слабые» места, болевые точки, которые могут быть видны или найдены интуитивно. В отношениях близких они известны обеим сторонам. В случайных встречах они могут быть видны. Обозначение границ может включать задевание этих болевых точек. А может и быть щадящим, милосердным. Как говорит Света, оставаясь на своей территории. «Я вижу, что это может быть для тебя болевой точкой, и я намеренно туда не тыкаю».

На границе «территорий», контакта есть агрессия. В качестве импульса, движения навстречу. Вопрос - как она проявляется, насколько человек владеет, управляет этой силой, умеет ли понижать уровень агрессии (спорт, творчество, секс, работа).
__________________
С уважением,
Мавлиева Радмила Руслановна
 



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 22:22.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.