|
|||
|
|||
Мальчику 5 месяцев, гипотония и ВЧД
Уважаемая Полина!
Моему сыну 5 месяцев. Мне 38 лет, роды первые беременность третья, было 2 миниаборта. Роды в 36-37 недель (хотя в роддоме поставили 38 недель), кесарево сечение (преждевременное излитие вод). Вес сына при рождении 2830, рост 52 см, 8,8 по Апгар Еще в роддоме поставили легкую гипотонию, которая до сих пор не прошла. Делали курсы массажа, занимаемся гимнастикой на шаре и упражнениями. Меня беспокоит следующее. Голову Слава начал держать в 3,5 месяца после курса массажа. Лежа на животе голову держит, в положении вертикально голову втягивает в плечи. Поднять из положения лежа на спине я не могу, так как голова запрокидывается назад. Беспокоит, что ручки и плечевой пояс слабые. Да и спина прогибается то влево., то вправо, когда я держу сына на руках. Отвечаю на ваши вопросы. Лежа на спине ноги подтягивает к себе .любит засовывать пальцы ног в рот. Тянется ли к игрушке-тянется. При подсаживании голова опережает корпус, отстает или на одном уровне – голова отстает, запрокидывается. Перевороты со спины на живот и обратно- Со спины на живот перевернулись в 3.5 мес.(беспрестанно поворачивается как только научился, когда надоедает лежать на животе кричит, по-видимому требует чтобы повернули обратно) обратно пока нет Лежит ли на животе с согнутыми локтями - лежит Поджимает ли согнутые ноги под попку - нет Какая поддержка нужна при сидении –пока не сидим Стоит ли с опорой – Сегодня делали УЗИ головного мозга. Обнаружили увеличение жидкости. В 2 месяца жидкость была. Но совсем немного, тогда пропили мочегонные Диакарб), панангин и дибазол. Вчера сказали, что жидкость-это 100% признак ВЧД и проблемы с гипотонусом из-за него. На днях будет запись к неврологу в специализированном центре, попытаемся попасть туда. Хочу спросить, действительно ли гипотонус вызван ВЧД, а если после медикаментозного лечения оно не исчезнет, то и гипотонус останется?. Как мне помочь сыну, ведь впереди у него так много важных интересных дел: научиться сидеть, ползать, ходить. Надеюсь на ваш ответ. Елена |