|
|||
|
|||
Ребенок не хочет говорить.
Здравствуйте!
Соему сыну 2 года 3 месяца. Проблема в том, что он не разговаривает. Вся его речь состоит из несколько слов: мама, дай, на, все остальные слова заменены на интонацию звука ы-ы-ы-ы. Он и песни поет иногда ля-ля, а большую часть ы-ы-ы, стихи расказывает с эмоциями, но один звук ы-ы-ы. Пробовали сказать па-па, вроде научились слог -па- говорить, би-би (машина), -ба-(бабушка), а потом стал отказываться говорить, и по его эмоциям я поняла, что он не хочет говорить, так как у него не получается точно такие слова. За каждый звук я подбадривала, хвалила, говорила, что ты умеешь говорить, но он мотает головой и расстраивается. Книжки читаем, он расматривает картинки, показывает пальчиком и практически заставляет меня их называть, хотя если его спрашиваешь "Где киска? Где красный шарик?" он показывает. Считаю что моторика развита для возраста нормально, Никитка раскрашивает раскраски практически не вылезая за края, строит очень оригинальные башни из кубиков, с 1,2 лет ест самостоятельно ложкой. Знает три цвета (синий, желтый и красный). Хорошо лазает по шведской стенке. Он спокойный ребенок, любит логические игры: формочки с фигурами, логический куб, матрешка, пирамидка. Складывать их он научился сам, т.к. есть старший братик (4 года), и мы думали, что Никитке еще рано эти игрушки (было 1,5 г.), он просто сам с ними возился перекладывал, расматривал, что-то придумывал, то в коробочку сложит, то на братика посмотрит, так и научился сам. Со всеми членами семьи общается на эмоциях и жестах. Даже с братиком он и то ыкает, до года еще были какие-то свои звуки и слоги, а сейчас только -ы- и мама. По телефону общается со всеми, сначала говорит Алё, а потом с очень большими эмоциями и жестами, даже иногда красиво так получается рассказывает даже понимаю что т.к. когда ыкает иногда взгляд обращает на те вещи или людей про что говорит. Скажите, пожалуйста, может это боязнь сказать слово не правильно, может такое быть? Сейчас прямо пришло в голову. Может из-за того, что мы часто поправляет старшего сына, правильно говорить слово? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Кстати и это неправильно. Произношением нужно заниматься в специально выделенное время. Прерывая разговор, чтобы поправить неправильное признесение вы рискуете нарушить механизм общения.
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Спасибо, что ответили! Насчет, того что поправлять, может вы и правы, но ведь даже в детских садах где работают логопеды, воспитатели в течении дня тоже работают над произношением, но и мы вроде не в принудительной форме это делаем. Пытаюсь несколько раз проговорить слог, а потом придумываю рифму слову или небольшой стишок, чтобы было интресно и не напрягало. Старшему всегда нравиться, он и сам старается произносить слова правильно, на поправления не обижается, а сам включается в игру слов. И стараюсь это делать не прерывая его и даю возможность высказаться, отвечаю, рассказываю, а уже если разговор исчерпан, то с улыбкой и любовью не навязывая, проговариваю ему слова которые у него не получались. Раньше когда был меньше, он просто слушал, хотел включался в игру, не хотел никто и не заставлял. А что же можно все-таки предпринять, чтобы снять боязнь и дать возможность говорить младшенькому? Я понимаю, что у всех детей развитие идет по-своему. Он все повторяет за братом, но вот в речи даже не пытается, все построено на жестах, мы все привыкли и понимает его, хоть была бы речь на своем "тарабарском", но ведь и попыток ни каких. Или может он сразу после 2,5 лет начнет говорить много и предложениями. Хотя имитирует мотор машины очень сложный звук трррр, (у меня самой проблема с рычащим звуком -р-, в словах не заметно, он поставлен, но рычать как не умела, так досих пор не умею) |
|
||||
|
||||
Трудно сказать. что-либо определенное, ведь это только предположительная причина. Вполне возможно, что речь появится сразу.
Все, что можно сказать заочно о стимуляции речи я написала в теме "этапы развития экспрессивной речи" Прочитайте если будут вопросы - мы можем их здесь обсудить.