|
|||
|
|||
Расшифровка ЭКГ
Стало побаливать сердце. Не то, что бы приступы, но чем дальше тем более постоянно. Начиналось просто как неприятные толчки, отдающие как бы в голову, без боли, несколько ударов, как будто не в такт. А потом появились и боли слабо ощущаемые но довольно продолжительные, как будто сердце устало работать.
Врачи говорят, что ЭКГ нормальное и такие толчки это тоже нормально. Правда как то один врач говорил, что ЭКГ не нравится. Возраст 49 лет, рост 171 см, вес 102 кг. Принимаю от гипертонии Валсартан, Вепапамил, а так же Розувастатин от холестерина. Вредные привычки: курение, но бросить пока не могу и так сон плохой, так вообще спать не буду... Давление до 150-160 подымается, редко, а вот нижнее выше 100 часто, выше 90 постоянно почти, при том, верхнее может быть нормальное. У матери тоже была гипертония, но у нее очень высокое подымалось давление. Так же был тромбофлебит. И сердце говорили врачи "как у спортсменки". На боли в сердце она тоже жаловалась, но какого то конкретного лечения не получала, кроме антигипертензивных препаратов. Еще я храплю сильно и похоже иногда бывают небольшие апноэ секунд по 20-30 несколько раз за ночь. На, что стоит обратить внимание, судя по ЭКГ? А то может уже пора готовиться к земле... |
|
||||
|
||||
Боль в груди опишите, пожалуйста, понятно:
- локализация (обвести на рисунке человеческого торса)? - что провоцирует (если нагрузка, то какая в метрах или этажах, м.б. положение тела, м.б. еда, м.б. сон)? - сколько длится (в часах или минутах, а не абстрактное "довольно продолжительно")? - что облегчает? - характеристика (жжёт, давит, колет, режет, ноет, не философское "устало")? По готовность к земле: Вы сами семимильно это делаете (курение и ожирение). И это главное на что нужно обратить внимание применительно к прогнозу и продолжительности Вашей жизни.
|
|||
|
|||
Область локализации не очень отчетлива, ну примерно за левой грудной мышцей, вероятно от соска чуть к середине торса. Что провоцирует не могу сказать, не замечал, что что-то провоцирует. Длится по разному когда несколько минут, когда час. Ничего не облегчает, само проходит. Боль, что среднее между давит и ноет.
Спасибо, что напомнили про вредные привычки. Понимаю, что именно это главное. Стараюсь бороться. Вес немного снизил, работаю дальше в этом направлении, думаю здесь важен не быстрый результат, а стабильный. Курить тоже стараюсь, пока меньше и стараюсь настроить себя в ближайшем будущем прекратить совсем. Я все же хотел узнать, что моя ЭКГ показывает, там есть и 10 летней давности, есть ли какие то изменения по сравнению с последними? И какие методы диагностики будут не лишними на данном этапе. Желательно по мере очередности. Ну скажем я слышал об ЭКГ с нагрузкой, Холтер ЭКГ, УЗИ сердца, МРТ, КТ...возможно, что то еще? |
|
||||
|
||||
Ничего особенного ЭКГ не показывает и не должна.
"стараюсь настроить себя" - это = нет. Сделайте стресс-ЭхоКГ.