Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 16.02.2007, 12:36
semerov semerov вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.07.2006
Сообщений: 22
semerov *
Странное головокружение

Здравствуйте, уважаемы врачи. Зовут меня Александр, возраст 23 полных. Хотел бы получить консультацию. Вот хронология событий:

Суббота 20 января: пошел кататься на коньках, играл в хоккей, несколько раз падал на лед, но головой не ударялся, падения были "ерундовыми". После хоккея пришел домой и почувствовал пульсирующую боль в правой части головы. Меня это удивило, т.к. днем голова не болела.

Воскресенье 21 января: с утра чувствовал себя нормально, позавтракал сел работать за компьютер. Днем, ближе к обеду заметил, что мне становится дурно (тошнило, слабость небольшая). К вечеру мне становилось хуже и появилось странное головокружение: при поворотах головы и даже при движении глазами по горизонтали было такое ощущение, что "картинка" или даже "сознание" (не знаю, как объяснить) прыгает, трясется... как будто в голове все прыгает, в ушах шум пульсирующий. Когда движение головы\глаз заканчивается, то эти прыжки и шум тоже прекращались. Подумал, что стряхнул голову, вечером пошел погулять. Самое странное, что если не шевелить головой\глазами, таких прыжков и шума не было.

На следующий день, в понедельник, лучше не стало - отсутствие аппетита, дурнота, головокружения.

Во вторник пошел к неврологу. Она выслушала жалобы, проверила меня (молоточком). Сказала, что на сотрясение это не похоже, а скорее - я что-то сделал с шеей (вывих?). Назначила обследование: МРТ головного мозга, рентген шейного отдела позвоночника. Прописала такие таблетки:

Актовегин по 1т утром и вечером (1 месяц)
Фенотропил по 1т утром (1 месяц)
Диакарб по 1т утром и в обед (10 дней)
Аспаркам по 1т утрои и в обед (10 дней)

Также прописали воротник Шанса в вертикальном положении (не менее 10 дней), не менее 7 дней постельного режима. С постельным режимом, надо сказать, было трудно, т.к. приходилось ходить на обследования, повторные приемы и т.д. Так что постельный режим настал только дня через 3-4 после первого посещения врача.

На той же неделе я сделал МРТ и рентген.
МРТ:
Дата исследования: 24.01.2007
Диагноз при направлении: исключить гематому

Описание: На томографе Bruker Tomikon S50 (магнитное поле 0.5 Т) проведена МР-томография головного и начального отдела спинного мозга в аксиальной, сагиттальной и фронтальной плоскостях с шагом сканирования 6 мм с использованием бесконтрастных методик МР-миелографии и МР-ангиографии (при коэффициенте отсечения скорости 8 см/сек).

На аксиальных томограммах - в каудальных отделах базальных ядер (субинсулярных областях) и в структуре мезенцефалоталямического перехода справа, в субкортикальном белом веществе теменно-затылочных областей полушарий головного выявлены единичные мелкоточечные и щелевидные очаги гиперинтенсивного на Т2-ВИ и гипоинтенсивного на Т1-ВИ сигнала размерами до 1 мм - отображение расширенных периваскулярных пространств (РПП) правых лентикулостриарных и мезенцефалоталямических, среднемозговых перфорирующих артерий.

Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Гипофиз имеет правильную форму, структура его гомогенна, не увеличена. Оптохиазмальная цистерна узкая. Воронка гипофиза не отклонена. Контраст между серым и белом веществами головного мозга дифференцируется отчетливо. Срединные структуры не смещены. Желудочки имеют симметричную форму, размеры их не увеличины. Конвекситальное субарахноидальное пространство не расширено.

На МР-ангиограмме - видимый кровоток по позвоночным артериям симметричен, уменьшен до ширины регистрируемого потока 2 мм.

В шейном отделе позвоночника - без патологий.

Заключение: Данных за гематому не выявлено. Хронические периваскулярные дисциркуляторные изменения (РПП) в подкорковых структурах справа, белом веществе больших полушарий. Умеренное снижение кровотока по позвоночным артериям.

Моего немедицинского образования едва хватило понять из этого заключения, что что-то у меня нашли, но это что-то - не гематома. Я обратился к врачу, писавшему это все, она сказала, что это все лечится, ничего страшного не нашли, надо показать неврологу, пусть пропишет лечение.


Потом я сделал рентген шеного отдела позвоночника.
Описание:
Область обследования - шейный отдел, спондилография с функциональными пробами

Предварительный диагноз: остеохондроз?
На обзорных спондиллограммах шейного отдела в 2-х проекциях, выполненных с функциональными пробами, определяются признаки дегенеративно-дистрофических изменений в сегментах С3-С6 в виде антелистеза тел С3, С4 при флексии до 0.1 см, и ретролистеза тел С3, С4, С5 при экстензии до 0.1см, снижение высоты межпозвоночных дисков С3-4, С4-5, С5-6 в дорзальных отделах.

Заключение:начальные проявления шейного остеохондроза 1 степ. в сегментах С3-С6.


На повторном приеме невролог сказала, что мои изменения носят функциональный характер (не органический), сказала соблюдать прописанное лечение. Если через 2 недели не наступит улучшения, повторный визит.

Идет уже четвертая неделя, скоро допью актовегин. Улучшение наступило, да. Таких скачков\шумов уже нет, но есть легкое головокружение (начинаю чувствовать через небольшое время, как проснусь), утомляемость (когда утомляюсь, болит голова справа в затылочной части, лобной, правый глаз, реже слева, вечером при вращении глазами есть эти небольшые скачки\шумы). То есть я никак не могу выздороветь, прийти в прежнее состояние. Меня это беспокоит слегка. Собираюсь на следующей неделе к врачу, но решил еще здесь проконсультироваться.

Буду очень признателен специалистам за их советы.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.02.2007, 16:21
Аватар для rizhova
rizhova rizhova вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 03.03.2006
Город: Москва
Сообщений: 817
Поблагодарили 87 раз(а) за 86 сообщений
rizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый Александр! Обследование Вам провели в достаточном объёме и ничего серьёзного не выявили - в этом врач права.
Вероятнее всего у Вас имеет место доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Оно не требует медикаментозного лечения и со временем проходит самостоятельно. А если лечить -существует специальный манёвр, который в большинстве случаев (ок. 80%) позволяет избавить пациента от головокружения уже после 1-й процедуры. Об этом можете почитать здесь: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Что касается головной боли, то вероятнее всего, она не связана с головокружением, и по вашему описанию пока трудно классифицировать её. опишите подробнее: беспокоила ли головная боль до настоящего заболевания, как часто возникает, интенсивность по 10-бальной шкале, чем снимается приступ и как долго он продолжается без лечения, чем сопровождается боль(свето- звукобоязнь, тошнота, рвота, тревога)
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 16.02.2007, 17:05
semerov semerov вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.07.2006
Сообщений: 22
semerov *
Спасибо, Мария Викторовна, за ответ. Подобные головные боли были и раньше. Они какие-то странные: голова болит не непрерывно, а в каком-то импульсном режиме - например, внезапно чувствую пронизывающую острую боль в лобной части справа. Обычно потерев, помяв голову, она тут же проходит, но потом может снова повториться. Эту боль оцениваю на 5 по 10-ти балльной шкале. Она крайне неприятна своей остротой, но быстро уходит. Вот сейчас у меня такие боли.

Еще может болеть какая-то часть головы, например, затылочная, или макушка (правая часть). Причем, если начать тереть в этом месте, то чувствую боль при массировании. Такие тоже сейчас есть. Их можно оценить на 7.

Помимо этого часто голова начинает болеть летом на ярком свету (не переношу яркий свет) или при долгой работе за компьютером. Это, видимо, от утомления. Эта тянет на 8.

Бывает, что и с утра болит голова, но это реже. Бывает, покатаюсь на коньках, и эта боль проходит. Но не всегда.


Что касается головокружений - сейчас у меня легкое головокружение, которое не зависит от поворотов головы и глаз. + к этому остались вот эти небольшие скачки\шумы при повороте глаз\головы.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 16.02.2007, 21:06
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 08.07.2004
Город: Киров
Сообщений: 7,190
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мне видится несколько проблем, насчет ДППГ я не уверен. У пациента возможно было головокружение связанное с дисфункцией локомоторного аппарата. Речь прежде всего идет о цервикальной вестибулярной дисфункции вследствие функциональных блокад краниовертебрального перехода, миофасциальных триггерных пунктов ротаторов позвоночника. Афферентация из этого отдела позвоночника имеет важное значение в построении движения с вращательным компонентом. Описаны нарушения равновесия, головокружения и некоторые вегетативные проявления миофасциальных синдромов, особенно при шейной локализации (вспомните работы о выключении проприорецепции в шее новокаиновыми(лидокаиновыми) блокадами и развивающемся головокружении, искать ссылки лень). За - падение, возможные флексии, экстензии, ротации в шее, связь с движением в шее, наличие явных мышечно-тонических головных болей (напряжения). Также я рассматривал бы здесь и возможные приступы мигрени, как мне кажется, имеющиеся у пациента. За - пульсирующий характер болей, имеющиеся односторонние боли, связь болей с ярким светом, интенсивность 8 баллов. Изменения на МРТ возможно связаны с ишемическими очагами на фоне мигренозных приступов. Головокружение, как мы знаем может сопровождать приступ мигрени, а может быть до приступа или после него, также может быть и изолированным симптомом при мигрени, без головной боли. Также интересно бы было посмотреть на общий анализ крови, железо крови, ОЖСС крови, ферритин, глюкозу крови натощак, электролиты крови.
И были ли обнаружены нарушения в неврологическом статусе при осмотре неврологом - нистагм, нарушения рефлексов, устойчивость в п. Ромберга, пальценосовая проба? В лечении, что Вам назначено я совершенно никакой необходимости не вижу, фенотропил вообще допинг, психостимулятор, может вызывать лекарственную зависимость. Видимо состояние улучшилось бы и без "лечения".

Комментарии к сообщению:
Mikhail одобрил(а): да, на дппг не похоже. да и по остальному согласен
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 17.02.2007, 16:46
Аватар для rizhova
rizhova rizhova вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 03.03.2006
Город: Москва
Сообщений: 817
Поблагодарили 87 раз(а) за 86 сообщений
rizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Согласна с Игорем Николаевичем, в ДППГ полной уверенности нет. Против и то, что головокружение, хоть и лёгкое, беспокоит постоянно, не зависимо от положения головы.
К классификации головных болей добавлю свои соображения:
Цитата:
голова болит не непрерывно, а в каком-то импульсном режиме - например, внезапно чувствую пронизывающую острую боль в лобной части справа. Обычно потерев, помяв голову, она тут же проходит, но потом может снова повториться. Эту боль оцениваю на 5 по 10-ти балльной шкале. Она крайне неприятна своей остротой, но быстро уходит. Вот сейчас у меня такие боли.
похоже на тригеминальную невралгию. Как часто такие боли бывают? И как продолжительно возникновение таких приступов по времени (поясню: несколько дней подряд боли беспокоят, потом какое-то время обходится без них или они возникают ежедневно?)связаны ли они с временем года и температурным режимом на улице?
А неврологический осмотр лучше переписать сюда полностью, не помешает.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 17.02.2007, 19:57
semerov semerov вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.07.2006
Сообщений: 22
semerov *
Спасибо вам всем за советы! Сегодня я не чувствовал головокружения!!! Я вчера позанимался немножко (подтягивание, отжимание), погулял, может, это подействовало? Но.. зато у меня сегодня периодически возникает в голове такое чувство (ближе к левому уху), что там разливается како-то тепло. Резко какое-то тепло там, будто жидкость. и потом сразу проходит.

Посмотрим, как и что будет завтра.

Мария Викторовна, такие головные боли бывают не каждый день. Например, год назад я вообще не помню, чтобы они меня часто беспокоили (да и беспокоили ли вообще). Да и сейчас досаждают периодически. Может быть даже так: в какой-то части дня они беспокоят, но потом проходят. В основном эти "уколы" происходят в правой части головы. Зависимость их от времени года и температуры не наблюдал.

Разобрать почерк врача мне трудно, я сделал фото с описания и выложил вот здесь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Файл 1110 КБ, чтобы можно было различить написанное.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 18.02.2007, 11:32
semerov semerov вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.07.2006
Сообщений: 22
semerov *
Мда, а вот сегодня опять легкое головокружение, но, похоже, оно возникает только при движении (когда я начинаю ходить) или при вращении глазами, сдавливании веками глаз (когда жмурюсь), т.к. когда я сижу не шевелясь, то чувствую себя нормально. Также, если быстро вращать глазами, опять эти пульсирующие шумы появляются.

Как долго это проходит, если это ДППГ? Анализов крови я не делал, но если это поможет прояснить картину (если из того описания, что я выложил, яснее она не станет), то я сделаю.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 19.02.2007, 01:57
Аватар для rizhova
rizhova rizhova вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 03.03.2006
Город: Москва
Сообщений: 817
Поблагодарили 87 раз(а) за 86 сообщений
rizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от semerov
Мария Викторовна, такие головные боли бывают не каждый день. Например, год назад я вообще не помню, чтобы они меня часто беспокоили (да и беспокоили ли вообще). Да и сейчас досаждают периодически. Может быть даже так: в какой-то части дня они беспокоят, но потом проходят. В основном эти "уколы" происходят в правой части головы. Зависимость их от времени года и температуры не наблюдал.

Разобрать почерк врача мне трудно, я сделал фото с описания и выложил вот здесь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Файл 1110 КБ, чтобы можно было различить написанное.
Пока всё-таки больше вопросов, чем ответов. Сбросить со счетов тригеминальную невралгию полностью нельзя, но и данных за неё немного. Пальпация точек выхода тройничного нерва не проводилась или не описана в консультации (скорее всего потому, что Вы не жаловались на подобную боль). Всё -таки болит в лобной части именно или просто в правой половине головы? и есть ли на лице курковые зоны (участки кожи на лице или в околоушной области, при дотрагивании до которых возникает эта стреляющая боль)? Течение без обострений и интенсивность в 5 баллов.....мммда, сомнительно. Если всё-таки эта боль не в лобной обл. конкретно а в правой половине головы, то скорее можно её тоже к вертеброгенной отнести.
Головокружение, которое возникает только при движении глазами, без движения головой к ДППГ отнести нельзя. Неврологический статус описан крайне скудно, и по имеющейся информации сложно отнести имеющуюся симптоматику к определённой нозологии. Так что, оптимальным вариантом мне видится посещение отоневролога, или хотя бы отоларинголога (ЛОР), особенно, учитывая появившиеся ощущения в области левого уха.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 19.02.2007, 08:00
semerov semerov вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.07.2006
Сообщений: 22
semerov *
Нет, при ощупывании эти боли не возникают. Иногда резкая боль именно в правой лобной части, иногда ноющая боль просто в правой части головы. Еще очеь странный момент, я, кажется, акцентировал внимание на нем: обычно когда я только просыпаюсь по утрам, у меня какое-то время вообще ничего нет. Но по мере того, как я снова возвращаюсь в привычный ритм дня, эти симптомы начинают себя проявлять. Например, когда я пишу эти строки, я не испытываю скачкообразного головокружения и шумов при вращении, зажмуривании глазами. Но к вечеру, когда я прихожу уставшим, они обычно проявляются. Однако в первые полторы-две недели болезни эти симптомы начинали проявлять себя с самого утра. То есть прогресс есть, я вроде бы вылечиваюсь, но с другой стороны, никак не могу вылечиться до конца. Никогда ничего подобного у меня раньше не было. Уже почти месяц прошел. Что же я такого сделал на катке, я этих падений-то почти не почувствовал, сколько раз так падал... что же во мне такого сломалось и как чинить, я недоумеваю. Попробую обратиться к лору, не припомню, чтобы у нас был здесь отоневролог. Спасибо.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 19.02.2007, 18:18
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 08.07.2004
Город: Киров
Сообщений: 7,190
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый semerov, не надо пытаться разобрать человеческий организм, как конструктор и все разложить по полочкам. Имеется ряд состояний, которые требуют подтверждения с помощью дополнительных методов исследования, а есть такие, которые требуют исключения состояний потенциально опасных для жизни и здоровья. Такое обследование Вам сделано. Требуется просто наблюдение врача и Ваше спокойствие, либо посещение психотерапевта. Причина "головокружений" может быть, например в шейном отделе позвоночника, не обязательно падать на него и ломать, достаточно избыточного и длительного напряжения, неосторожногог движения и т.п. А дальше включаются психоэмоциональные механизмы, тревога, вегетативные реакции и т.д. Думаю, что если при неврологическом осмотре вопросов у невролога к вам нет, то все скоро будет нормально. Головные боли не являются невралгией тройничного нерва. Скорее у Вас головные боли напряжения, мышечно-тонические цервикогенные головные боли, возможно бывают и бывали приступы мигрени (Помимо этого часто голова начинает болеть летом на ярком свету (не переношу яркий свет) или при долгой работе за компьютером. Это, видимо, от утомления. Эта тянет на 8. (с). ) Посетите своего врача и обсудите с ним этот вопрос.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 17:54.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.