|
|||
|
|||
Гайморит
Здравствуйте,
Мне 27 лет, гайморит диагностирован впервые. В конце января начался насморк, который продолжался более 10 дней. Заложенность носа была очень сильной. Выделения из носа зеленоватые. Болей не было. 4 февраля я была на приеме у семейного врача, который выписал мне антибиотик Амоксициллин. В тот же день вечером у меня начала болеть правая часть лица (от брови до зубов). На следующий день из правой ноздри начал выделяться гной темножелтого цвета. Амоксициллин я принимала дня четыре, после чего мне заменили его на Амоксиклав. Кроме того, я принимала супрастин, делала самостоятельные промывания носа солевым раствором. В общей сложности антибиотики я принимала три недели. Желтый гной выделяться перестал, временами наступает полное улучшение, но в основном в течение дня периодически появляется сдавленность в районе переносицы (но болей нет), дыхание в правой ноздре не такое свободное, как в левой, иногда ее закладывает вообще полностью. Сегодня утром проснулась - левая дышит свободно, правая - не дышит вообще. Но иногда она сама по себе открывается и дышит нормально. С задней стенки носоглотки получается "вытянуть" слизь и она бывает иногда светлозеленоватого цвета, иногда выходят и крошечные сгустки потемнее. Антибиотики я уже не пью. Супрастин тоже не пью, не знаю, как долго его вообще можно принимать? На данный момент я делаю следующее: принимаю синупрет (сегодня второй день) промываю нос 2-3 раза в день(перед промыванием иногда вбрызгиваю галазолин) вбрызгиваю каметон после промывания. Вечером 1 раз прогреваю сухим теплом. Ответьте, пож-та, на следующие вопросы: 1. Как оценивать мое нынешнее состояние? Это продолжение гайморита или уже остаточные явления? Я долго принимала антибиотики, неужели гайморит мог не пройти до конца? 2. Очень хочется сделать какую-то диагностику, чтобы понять, что там происходит. Не знаю, идти на рентген или КТ носовых пазух? Какой вид исследования может показать, например, наличие\отсутствие полипов? 3. Насколько оправдан эндоскопический осмотр носовых пазух и может ли быть КТ его альтернативой? 4. Какое лечение следует применить, чтобы избавиться от этих остаточных симптомов? Антибиотики принимать больше не хочу, слишком долго получилось. Спасибо большое! |
|
||||
|
||||
Необходим осмотр полости носа, возможно эндоскопическое исследование для оценки состояния слизистой оболочки полости носа, области соустьев с околоносовыми пазухами. Эндоскопическое исследование не заменяет КТ ОНП.
|
|
|||
|
|||
спасибо за ответ.
По определенным причинам я смогу попасть на эту процедуру только через месяц. Не будет ли это поздно? Меня волнует только перспектива хронизации процесса.. На данный момент беспокоит только периодическая стянутость в переносице и вытягиваемая изнутри светложелтая\зеленоватая слизь в небольших количествах. При высмаркивании слизь прозрачная. И еще скажите пож-та, насколько болезненнен эндоскопический осмотр? |
|
||||
|
||||
Цитата:
И еще скажите пож-та, насколько болезненнен эндоскопический осмотр?[/quote] Он безболезнен. |
|
||||
|
||||
Да, при его применении может быть не только тепло, но и жжение.
|
|
|||
|
|||
Добрый день,
Я сегодня сделала КТ синусов. К врачу пойду на следующей неделе. Описания КТ пока нет. Будьте добры прокомментируйте снимки! [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Спасибо. |
|
||||
|
||||
Вы представили недостаточное количество срезов, однако на данной КТ имеется тотальное затемнение правой верхнечелюстной пазухи, клеток решетчатого лабиринта справа (лобные пазухи не видны), что говорит о правостороннем гаймороэтмоидите. Возможно имеется блок соустья справа. Вам как можно быстрее следует посетить ЛОР-врача для проведения эндоскопии носа и решения вопроса о дальнейшей тактике лечения.
|
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое,
к ЛОРу иду в понедельник. Подскажите, пожалуйста, хотя бы предположительно, каким может быть, или должно быть лечение в такой ситуации. Хочется идти хоть с каким-то знанием дела. Меня до этого неправильно лечили? Не назначив снимков, семейный врач выписал амоксиклав и сказал, что к ЛОРу не нужно. И в результате вышло то, что вышло. |
|
||||
|
||||
Для диагностики острого неосложненного риносинусита рентгенологические снимки принципиального значения не имеют. Лечение было назначено правильное, однако учитывая неэффективность назначенного лечения, следовало раньше произвести КТ ОНП и оправиться к ЛОРу. В Вашем случае следует решать целесообразность назначения альтернативных антибиотиков, либо прибегать к хирургическому лечению.
|
|
|||
|
|||
А насколько вообще оправданно назначение антибиотиков без предварительного определения возбудителя?
|
|
||||
|
||||
Определить возбудителя при синусите не так просто. Флора полости носа и пазух не совпадает. Для этого необходима пункция с посевом содержимого пазухи. Стандартные схемы лечения синусита включают назначение антибиотиков без посева. Посев требуется при неэффективности адекватной терапии.
|
|
|||
|
|||
Была сегодня у ЛОРа.
Эндоскопический осмотр он не сделал и посев, сказал, не нужен сейчас.. Назначил другой антибиотик (CIPROFLOXACIN) курсом на 2 недели. Сказал, если через неделю не наступет улучшения, дать знать, поменяет на другой антибиотик. Только я забыла у него спросить, можно ли мне с таким носом на улицу и не ухудшит ли ситуацию холодный воздух, например? Спасибо! |
|
|||
|
|||
Уважаемый доктор!
Я не могу понять, почему такое происходит.. ![]() После того, как я начала принимать Ципрофлоксацин, у меня через 3 дня все прошло! Дыхание открылось, зеленоватая слизь исчезла, давление, стянутость за носом исчезла. Мне его назначили на 2 недели. После недели приема, я вчера вдруг опять почувствовала легкое давление где-то позади носа и в переносице. Сегодня уже ощутимее. Слизь выделяется больше обычного, пока не зеленая, но все уже идет к тому.. Я звонила ЛОРу, мне сказали закончить курс. С чем может быть связано такое? Раз мне настолько помогло, значит лекарство было правильным, против именно тех возбудителей, которые были у меня? Почему же тогда эффект продержался ровно неделю, а теперь все по новой на фоне приема антибиотика? Ничего не понимаю... ![]() |
|
||||
|
||||
Причин неэффективности антибактериальной терапии может быть множество, например, наличие "блока" соустья с верхнечелюстной пазухой, одонтогенная (от зуба) причина заболевания, устойчивость бактерий к антибиотикам.
|
|
|||
|
|||
А как можно объяснить то, что у меня все прошло сначала? А потом вернулось..
И еще, у меня в последнюю неделю где-то учащенное сердцедбиение, может ли это быть вследствие приема антибиотика? Спасибо. |