|
|||
|
|||
МРТ позвоночника
Добрый день!
Расшифруйте, пож, МТР поястнично-крестцового отдела позвоночника. Насколько опасное состояние? Что делать? Где лучше в Москве проконсультироваться очно? Получены изображения Тн11-S3 позвонков; выполнены сагиттальные, фронтальная, аксиальные проекции (на уровнях L3-S1 позвонков) в Т1-и Т2-ВИ; толщина срезов 3-4 мм. На серии полученных томограмм поясничный лордоз сглажен. Умеренный левосторонний сколиоз. Высота тел позвонков не снижена. Определяются умеренные проявления остеохондроза с неровностью и множественными грыжами Шморля в замыкательных пластинках тел позвонка, субхондральными дегенеративными изменениями тел позвонков, мелкими краевыми остеофитами (задне-боковыми L4-S1 2-2,5 мм). Начальные проявления спондилоартроза с гипертрофией суставных фасеток L4-S1. Желтые связки несколько утолщены. В теле L4 позвонка определяется очаговая зона изменения МР-сигнала (повышен Т1-и Т2-ВИ) по типу гемангиомы, диаметром 8 мм. Межпозвонковые диски дегидратированы, высота дисков умерено снижена. На уровне L5-S1 позвонков, на фоне циркулярной протрузии м/п диска 2 мм, определяется задняя центральная грыжа межпозвонкового диска, размерами 5,7х12х6 мм (переднезадний, поперечный, вертикальный). Дуральный мешок деформирован, оттеснен кзади. Корешки спинномозговых нервов с признаками небольшого объемного воздействия. Межпозвонковые отверстия несколько сужены. Ширина позвоночного канала (на уровне грыжи), переднезадний отдел – 13 мм. На уровнях L3-L4, L4-L5 позвонков – формирующиеся циркулярные протрузии межпозвонковых дисков до 1,5 мм. Деформировано переднее субарахноидальное пространство. Дуральный мешок и корешки спинномозговых нервов не компримированы. Терминальные отделы спинного мозга (заканчивается на уровне L1 позвонка) и элементы конского хвоста на изученных уровнях без видимой очаговой патологии. Заключение: Нарушение статики пояснично-крестцового отдела позвоночника. Умеренные дегенеративно-дистрофические изменения (проявления остеохондроза, спондилоартроза). МР-признаки гемангиомы L4 позвонка. Задняя центральная грыжа межпозвонкового диска на уровне L5-S1 позвонков (начальный стеноз позвоночного канала). Формирующиеся циркулярные протрузии межпозвонковых дисков на уровнях L3-L4, L4-L5 позвонков. Заранее благодарю! |
|
||||
|
||||
Вы разместили тему в двух разделах. Без клинической картины, указания возраста и "прикреплённых" снимков ничего сказать нельзя.
|
|
|||
|
|||
Мне 29 лет (др 03.06.79).
В 10 лет была травма поястнично-крестцового отдела. Катаясь с горки, упала спиной на торчащий камень, а на меня сестра и санки. Была дикая боль, поддерживая соседка отвела меня домой (проишествие было около дома). Отлежалась и все. К врачу не обращались. Лет через 10 травма начала о себе напоминать. Не могу долго находится на ногах (более часа), начинает болеть поястница. 4 года назад были дикие приступы - болела поястница, отдавая в ногу. Через пару дней они сами проходили. А последний - боль была такая, что спускалась с лестницы и садилась в машину со слезами. Приступы снимал инструктор по фитнессу массажем и ЛФК ("кошечка" и пр упражнения на растяжку). После первых родов (07.02.07) с трудом могу спать. После 5 часов в горизонтальном положении дико болит спина, смена положения облегчения не приносит. Во время второй беременности стало легче. Сейчас (вторые роды были 02.06.08) картина повторяется. Больше часа проблематично гулять с ребенком. Стало намного легче после 5 дней использования апликатора Ляпко. Отсканировать снимки нет возможности (((. Простите, пож, что продублировала темку, не знала, куда правильнее размещать. ![]() |
|
|||
|
|||
Мне один хирург рекоммендовал операцию....
Неужели в моем случае нет способов консервативного лечения? |
|
|||
|
|||
Помогите!!! Пожалуйста!!!
|
|
|||
|
|||
Все зависит от клинической картины заболевания. Обратитесь к неврологу или нейрохирургу очно.
|
|
|||
|
|||
|
||||
|
||||
Для того, чтобы принять решение о тактике лечения по грыже м\п диска необходимо видеть Ваш неврологический статус, видеть Ваши МР-томограммы, сопоставить имеющуюся симптоматику с томограммами, и только после этого принять решение.
|
|||
|
|||
Ясно. Спасибо.
|