|
||||
|
||||
реабилитация недоношенного ребенка (29 неделя)
Полина, здравствуйте!
очень хотела облегчить ваш труд, перекопала, кажется все темы про недоношенных деток, но окончательно погрязла в ворохе информации... Вопрос о мальчике, родившемся на 29 неделе. Был первый из двойни (второй прожил 10 дней из-за тяжелого кровоизлияния), 1000 г, 36 см. месяц с лишним в реанимации, 24 дня на ИВЛ, потом еще интенсивная терапия и выхаживание. выписались домой в 3 месяца с весом 2836. ВЖК 1-2 степени, БЛД (пульмонолог недавно сказал, что он скомпенсирован, наблюдать нет необходимости), ретинопатия 2 степени (регресс, отпустили до 10 месяцев). Слух проверяли, тест не прошел, но сказали, что нужно просто повторить, отклик есть, но недостаточный, чтобы аппарат засчитал его. Может быть, что-то забыла, это можно уточнить. Сейчас педиатр говорит, что он полностью соматически здоров, низкий гемоглобин и рахит он за болезни не особо считает ![]() Тепрь о развитии - сейчас ему 7 месяцев (гестационно - 4,5). Ставят ему задержку ПМР, на следующей неделе опять будем у врача, уточним текущую ситуацию. Весит 5,5 кг. Умеет держать голову - начал поднимать 2 недели назад, держит от нескольких секунд до минуты, по состоянию-настроению. Иногда поднимет, уронит, подержит еще раз и так повторяется, пока совсем не устанет. Задирает ноги (много, особенно когда радуется), ощупывает их, но удержать руками не может, иногда так сложенный пополам падает на бок. Тянется и берет игрушки (тоже недавно научился), трясет их, немножко перекладывает из одной руки в другую, держится сразу двумя руками, грызет, иногда с рычанием ![]() Когда тянешь его за ручки, присаживая, сначала не группируется, потом, уже почти в вертикальном положении, сгибает руки и подтягивается, кусает меня за пальцы ![]() Спокойный, плачет, в основном, по делу (животик болит или с едой припозднились, или устал и т.п.), много улыбается и хихикает (особенно с папой, даже завидно), часто поет песни, болтает что-то свое, когда с ним общаются. Очень старательно складывает губы и язык. Кроме просто гласных нараспев получается что-то вроде "авАувА", "Агугу", "Гыгыгы". Очень любит, когда с ним разговаривают, хотя в последнее время незнакомым людям улыбается уже не сразу, а подумав. Помогите нам, пожалуйста, с занятиями! У вас так здорово получается, я, читая ваши ответы, просто поражаюсь, с какой любовью вы относитесь к детям! И чуть не забыла - его зовут Миша (он же Мишкин, Мишастик-ушастик, летучая Мышка, Михал Сергеич, Мишанич и много еще как ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Доброй ночи, обязательно подберем игры и упражнения. Почитайте пока эту тему.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=40308
|
||||
|
||||
я ее читала, просто тогда еще нам было далеко до всего этого, в голове каша осталась, если честно. проштудирую еще раз
![]() |
|
||||
|
||||
сразу как-то не написала, по мере прочтения той темы вспоминаю:
"тачка" у нас не очень-то выходит, нет никакой попытки даже руки вниз держать - прижимает к бокам ношу его вертикально, придерживать стараюсь только за попу и поясницу, горизонтально как-то недолго получается на мячике не очень любит кататься, терпит какое-то время, потом возмущается. Очень редко улыбается, преимущественно, когда катается, лежа на спине, а я его держу за руки. рост/вес/окружность головы: 0: 36/1000/ 1: 38/1100/ 2: 40/1900/ 3: 44/2740/38 4: 48/3660/39 5: 53/4530/41 6: 57/5100/41,5 7: 62/5530/42 ест молоко из груди (бутылки кончились, как только первый раз грудь попробовал), кашу - гречневую и кукурузную, кабачковое пюре, начала по совету педиатра добавлять туда мясо, пьет компот из яблока, лимона и кураги. Ест и пьет только из ложки, бутылки не признает вообще. пока больше не могу сообразить, что еще написать надо ![]() |
|
|||||
|
|||||
Добрый день. итак вашему малышу реально 4,5 месяца. Он находится на ГВ и вы начали прикорм. Педиатр говорит, что он соматически здоров. Фотографии Миши и его игру с Сергеем посмотрела. Я думаю, что все идет нормально.
![]() Поэтому мы рассмотрим, что обычно умеет делать малыш в этом возрасте и будем поддерживать и развивать это поведение. Эмоциональное и речевое развитие - замечательное и мы будем использовать это для привлечения к той или иной игре. Я вашего ребенка не вижу, поэтому вы будете пробовать и писать, что получается, что нет, и что нравится малышу, а что нет. Итак, начнем с позы на спине: Цитата:
*когда мальчик поднимет ножки, положите свою руку ему на грудь. * во время смены памперсов подложите под попку ребенка чистый памперс 9концы под спинкой,а сгиб под крестцом. пусть Мишка поиграет ножками, а потом вы наденете памперс. Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Пока все, пробуйте и пишите, будем уточнять и подбирать вашкомплекс дальше. ![]()
|
||||
|
||||
Эксперименты с рукой на груди прошли забавно - он обнимает мою руку, пытается ее облизать и дрыгает ногами
![]() Тянется за игрушками он как раз практически прямыми руками. Я пробовала держать игрушку ближе к нему - он машет вытянутыми руками, а догадаться их согнуть не может почему-то, взяв игрушку - прекрасно сгибает и тянет в рот ![]() Специальные картинки я не делала, рассматриваем наклейки на стенах - солнышки, звездочки, пятнистые разноцветные собачки. Завтра займусь рисованием ![]() Про подтягивания написала - а прямо на следующее утро, сегодня, он начал заметно лучше это делать! Уже не только в конце руки сгибает, но и сразу же, как только я его поднимаю. Кстати, цепляется он не очень сильно, я его держу, иначе он отцепляется, не может удержаться. Обычно после массажа ладошек немножко крепче держится. Тренировались, как вы написали - видно, что ему тяжело, кряхтит. Руки не стал даже кусать, просто щекой прижался и по сторонам стал смотреть. Вообще заметно, что он где-то недели три-четыре назад начал многие вещи делать, прямо рывок получился. Если бы мы начали массаж чуть-чуть раньше, можно было бы подумать, что из-за него (как многие говорят), но тут я вижу, что немножко раньше сам и голову поднял, и с игрушками более активно начал играть. Нашла вот такую [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], очень похоже получается. Хотя я и настроилась давно, что все у нас будет со временем, все равно переживала, что ну никак у него не получалось, а теперь успехи просто окрыляют ![]() |
|
|||
|
|||
Поясню, мама - умница.. Это был комплемент, а точнее правда. посмотрел блог, прошелся по музыке... Талантливые люди. А Михал Сергеич.. так она сама так его называет.. Просто имя отчество в таком случае мало говорит.. поэтому получилось Михал (уважительно, так...) ИринСергеич (буква С была прописной потому как в сложносоставных словах пишется маленькой).. Фото - красивые на блоге лучше, а врачебная этика - остается врачебной этикой... Ирина - так держать, Полина_С, спасибо Вам. Надо ввести в русский: Фамилия, Имя, МатьОтчество... Шучу...
P.S. не против, если удалите полностью оба замечания.. |
|
|
||||
|
||||
Полина, добрый вечер!
Мы почти совсем переехали на пол, Мишане вроде нравится. Ползает по кругу, налево - целый круг не осиливает больше, надоедает ему, но по половинке проползает. Играя с каруселькой, научился соизмерять замах и больше не заваливается на спину ![]() Мы пару дней уже добавили качания на мячике сидя - раньше он совсем не пытался вернуть равновесие, а сейчас уже потихоньку отклоняется, старается вернуться в вертикальное положение. Упражнение для рук у нас, к сожалению, совсем не получается. Не хочет он опираться руками, и все тут. Или я еще есть у меня идея - ему высота не подходит ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Ушла в раздумья по поводу сидения и забыла написать
![]() Только сегодня днем я шутила с подружкой, можно ли считать за согласные звуки то, что он издает, засунув руку в рот... И через пару часов после этого разговора он сказал "бубубу" ![]() Такой мальчик "а-вот-и-могу!" ![]() |
|
||||
|
||||
Добрый вечер. Дети так играют при присаживании - потом опять начинают присаживаться. Сажать с опорой на руки можно, но не надолго. Так ребенок учится сохранять равновесие. Следующий этап - предлагать интересное, чтобы малыш отрывал одну руку от опоры и брал этот предмет.
|
||||
|
||||
Ну надолго у нас и не получится - несколько секунд, и я его ловлю, потому что он все равно падает
![]() Только что выяснилось, что сидеть у мамы на коленках за столом гораздо интереснее, чем в седле, например ![]() |
|
||||
|
||||
Полина, добрый вечер!
Пишу не потому, что у нас много чего нового, а просто боюсь перезабыть потом все мелочи, которые появляются. Мишаня несколько дней говорит "бубубу", "абффф", в общем, губами пытается что-то выговорить, пузыри пускает. Когда я за ним повторяю, приходит в восторг ![]() Пытается, кажется, брать мелкие предметы пальчиками - не очень получается, но направление вроде это. Теребит этикетку от мягкого мячика (хооршо, что я ее отрезать не стала...), шнурок от звездочки. Сидеть как-то на глазах получается все лучше, сам, конечно, не сидит еще, но, сидя между моими ногами (так как-то удобнее получается, чем в "седле"), все меньше на них заваливается, вперед тянется за игрушками и потом иногда сам выпрямляется. Попробовала посадить на диван к спинке (не в подушках, просто так) - какое-то время сидит и играет, если заваливается вбок не сильно, то сам выпрямляется обратно. Но на диван это я так, только посмотреть, не для постоянного применения ![]() Опять же несколько дней, лежа на животе, пытается поднять попу - пока безуспешно, к сожалению, и к тому же голова тогда перевешивает совершенно и не поднимается тоже ![]() Тренируемся опираться на руки, успехи пока призрачные, но я уверена, что они будут ![]() Что меня немножко расстраивает - совсем не хочет переворачиваться на живот, вот хоть ты тресни. Ляжет на бок, потянется руками - если и так не получается, то и "ну эту игрушку в болото", разворачивается на спину, да еще и не дает себя перевернуть, упирается и выгибается... А ведь иногда если попадешь в нужный момент, достаточно прямо на миллиметр его подпихнуть, и он переворачивается, т.е. физически он совершенно спокойно может это сделать. Одного оставляю на коврике - лежит на спине, ногами болтает. Я на солнышке лежу... ![]() |
|
||||
|
||||
Добрый день, отвечаю по порядку поступления вопросов
![]() Руку можно согнуть и "затолкать" под грудь. Делайте упражнения на опору на руки. У Мишаньки ноги повидимому сильнее, вот он и избрал такой способ ползания. Прокатывания на валике. Чем больше ребенок сдвигается вперед, тем больше опора на руки, тем сложнее удерживать голову. Как только голову уронил - двигаем назад, поднял - опять вперед. *На ваших ногах. Вы сидите на полу, ноги вперед. Мальчик поперек ваших ног, опирается о поверхность руками. Найдите то положение, гда он не роняет голову. Помогаем почувствовать опору на руки. Берем одной своей рукой за локоть и не даем ему согнуться. Другой рукой жмем на плечо по направлению к полу. Давление не постоянное, а толчками. Нажали - отпустили. Делать попеременно на обе руки. *Взрослый сидит на полу, ног вытянуты вперед. Ребенок лежит поперек ног и перед ним расположены игрушки. По мере привыкания ребенка к этой позе его нужно понемногу сдвигать вперед, чтобы вес все больше приходился на руки. *Ну и обычные упражнения: тачка, облегченные четвереньки. Ставить у дивана ненадолго можно. Обувь пока не нужно.
|
||||
|
||||
Полина, добрый день!
Все делаем, как вы пишете, стараемся заниматься, сколько хватает сил, чтобы было в удовольствие ![]() На спину переворачиваться немножко получается, не очень хорошо, но, грубо прикидывая, каждая третья-четвертая попытка ему удаются. Причем я даже не понимаю, как, потому что он это делает исключительно за моей спиной ![]() Хотела похвастаться немножко: Мишкин уже явно и определенно за нами повторяет, недавно научился хлопать в ладоши, стучать палочкой по барабану (или ложкой по чему-нибудь еще) и цокать языком - все это он делает или просто сам, или когда ему показываешь. Вот такие дела ![]() |
|
||||
|
||||
Молодцы! Дети обычно так и поступают, активно двигаются, когда на них не смотришь.
![]()