Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Психомоторное и речевое развитие детей

Психомоторное и речевое развитие детей Форум посвящен развитию детей раннего возраста. Вопросы родителей, касающиеся стимуляции крупной и мелкой моторики, общения и речи, познавательной деятельности и игры - их можно обсудить здесь.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.10.2008, 12:02
Terranova Terranova вне форума Пол женский
Начинающий участник

Terranova этот участник положительно характеризуется на форуме
Question Вопрос Полине про трудности ползанья

Здравствуйте уважаемая Полина! Очень хочется, что бы вы нас проконсультировали. Я искала в форуме подобные темы и уже прочла много всего интересного и полезного, но все же: у нас, как мне кажется, немного отличительный случай.
Дочери сейчас ровно 8 мес. Рост 75 см вес 10 кг. Девочка сама не садится (хотя и сидит хорошо без рук и может по долгу играться, посадили ее в 5,5 мес. сами), не встает на четвереньки и соответственно - не ползает. Вот тут то и заключается мой вопрос: она опирается на сжатые кулачки! Никакие мои ухищрения здесь не помогают. я пыталась раскрыть ей в этом положении пальчики сама - максимум чего я добилась четыре пальца открыты, большие подогнуты вовнутрь, но это не надолго, она их быстро собирает в кулачок обратно. Стоит на прямых локтях всего несколько секунд, (я сама пробовала встать и опереться на сжатую ладошку - это очень неудобно и вес приходится на запястье). Ноги при этом распластаны в позе лягушки! Сама она иногда пытается приподнять попу и встать, но это у нее не получается, а когда я тут же пытаюсь ей в этом помочь (подогнуть ножки) она злится и падает на живот. Облегченные четвереньки пробуем давно, но, во-первых, она стоит на локтях и ей непременно надо чем то играться, а, во-вторых, она тут же выпрямляет ноги в коленях и упирается в пол носочками (как бы буксуя и пытаясь меня перепрыгнуть), если я пытаюсь поставить ее на колени при этом, она тут же распластывается лягушкой, если не позволяю - плачет и пытается вывернуться ч/З. бок из этого положения. Хочу отметить, что на животе она оказывалась лежать очень долго, до 4-х мес. Научилась переворачиваться на живот в два мес. потом навык угас и вновь четко закрепился уже в 3 мес. С живота на спину научилась переворачиваться лишь в 4 мес. Сама по себе девочка довольно спокойная и пассивная, если игрушка далеко пытаться ее достать не будет. Передвигается поворотами (перекатами) и то редко, года очень надо. Еще на животе она делает следующее: лежа на локтях, выбрасывает в бок ногу, распрямляет ее и упирается носком в пол (попа получается набок) и таким образом, перебирая руками, крутится во круг св. оси. У дивана стоит навалившись на него, стоит на деревянных ногах - не сгибая их в коленях никак (сажу ее из этого положения тоже, как куклу, на прямых ногах) стоять очень любит, но что держаться самой за опору не очень понимает, может отпустить и завалиться как солдатик. (благо я всегда рядом и страхую) то есть, она не осознает опасности. Стоит и держится за мои руки так: локти прижаты к торсу, плечи напряжены, таз балансирует, но опора на всю стопу, бывает поджимает пальцы, но редко. Стоять любит. Шагает когда я ее держу за подмышки, стопы ставит параллельно, но иногда правую - на внешнее ребро.
Еще про наши ручки: игрушки берет свободно (ладошки полностью раскрыты), начинаем играть в ладушки - пальцы сгибает, по столу стучу ее ладошкой - пальцы согнуты, Были у невролога в 5 мес. с жалобой, что большой палец руки подогнут все время, сделали курс электрофореза - игрушки стала брать раскрытой ладошкой. Я жаловалась, что дочка не ползает, но мне сказали, что прежде она должна открыть ладонь в опоре. Из умений у нас еще разбор пирамидки и разрушение башни из кубиков. Начинает махать ручкой на прощание. Четко говорит «ма-ма», редко «па-па» (адресно), «ба-ба», пару раз сказала «ки-са» и «та-та» (ца-ца). Частенько подпевает песенки.
По вашему совету на форуме, попробовали встать в кроватке с подушки за перила, получилось сразу и она быстро уловила суть, но делает это только с моей подачи, то есть я ее сажу и немного поднимаю вверх, затем она подтягивается сама, делая при этом толчок ногами. Простите за длинное письмо, я пыталась написать все более или менее подробно. Складывается впечатление, что у нее слабые ручки, в позе тачка она сразу плачет.
Старый 27.10.2008, 22:32
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,890 раз(а) за 5,371 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый вечер. Делаете ли вы с девочкой какие-либо упражнения и какие?
Попробуйте раскрыть ладонь, поглаживая тыльную сторону кисти. После того, как ладошки раскроются поставьте на массажный или любой другой коврик с выступами.
Можно попробовать держа девочку на весу и двигая ее вперед, провести ее кистями - тыльной стороной - по коврику и затем опустить руками на коврик. Не знаю, понятно ли написала. Это похоже на то, как если бы вы делая массаж, проводили тыльными сторонами кистей от себя, а ладонями на себя.
Форум http://downsideup.wiki/ru/forum/theme
Старый 29.10.2008, 12:30
Начинающий участник

Question

Здравствуйте Полина! Мы научились делать примерно следующее (благодаря вашим советам на форуме):
1). Вставать в кроватке у опоры с подушки (ноги под прямым углом) - встает сразу. С толстой книги -пока не получается. Делает пару шагов вдоль бортика. Пытается подняться за все - но первое же усилие и интерес пропадает.
2). научились ложится на живот из положения сидя (за игрушкой, которая находится чуть с боку)
3). облегченные четвереньки - пытается перепрыгнуть, буксует ногами на носочках или разводит ноги по лягушачьи. При попытке помешать - плачет.
4) четвереньки - не становится. Когда пытается встать сама (выпрямляет руки и приподымает попу), стоит мне до нее дотронуться, что бы помочь, - распластывается лягушкой.
5) тачка + ваш совет по распрямлению ладошки - сразу начинает реветь- все заканчивается истерикой.
По вашей инструкции, (девочка навесу- открывает четыре пальчика, большие подогнуты ) может у нее какие-нибудь проблемы с этим? Хотя игрушки она берет полностью раскрытой ладонью...
Скажите еще пожалуйста: А есть еще какие-нибудь упражнения - что бы укрепить ручки? Помимо "тачки"? Лежа на животе, она локти выпрямляет, но всего секунд на 10 максимум...
Старый 29.10.2008, 22:39
дефектолог

POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мне кажется, пока нужно только терпение. Результат не может быть сразу. Продолжайте упражнения как минимум неделю. С руками, все в порядке, поскольку игрушки берет правильно.
Все, что девочка делает сама - пусть так и делает, не мешайте. Длительность постепенно увеличится.
Старый 30.10.2008, 08:32
Начинающий участник

Спасибо большое вам Полина. Будем заниматься дальше.
Мне все же крупно повезло, что я нашла этот сайт и ваш форум в частности! Только здесь я встретила четкое руководство и описание занятий с малышом, да и вообще, массу всего интересного и полезного.
Вы делаете Благое дело! Всяческих успехов вам и здоровья!
С уважением Елена.

П.С.: Вчера доченька сообразила как садиться с облегченных черверенек!!!
Старый 30.10.2008, 17:23
дефектолог

Цитата:
Вчера доченька сообразила как садиться с облегченных черверенек!!!
Ура!!! и Спасибо за добрые слова.
Ответ