|
|||
|
|||
Хронический бронхит и пневмококковая вакцина
Здравсвуйте!
Мне 29 лет, мужчина, 75 кг/174см, не курю. В 12 и в 14 лет у меня были пневмонии, после этого в течении 15 лет часто болею бронхитами (типичный случай: простуда, врач слышит хрипы в легких/бронхах и назначает антибиотик). За это время пропил курсы антибиотиков раз 15 (почитав ваш форум, подозреваю, что большая часть этих назначений была неоправдана, но вопрос не об этом). В любом случае, каждая простуда у меня сопровождается хрипами в лёгких/бронхах и выделением мокроты (обычно светло-зелёного цвета). Сейчас меня направили на КТ легких (бронхоэктазы?) и ФВД с бронхолитиком (БА?). По ссылке с вашего форму прочитал "ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИАГНОСТИКЕ, ЛЕЧЕНИЮ И ПРОФИЛАКТИКЕ ХОБЛ" 2005 года. Вопрос: есть ли мне смысл "на всякий случай" (независимо от результатов КТ и ФВД) сделать пневмококковую полисахаридную прививку? |
|
|||
|
|||
Пневмококковая вакцина показана пациентам с хроническими заболеваниями легких.
Есть определенные сомнения в ее эффективности при бронхиальной астме, но существуют отдельные исследования демонстрирующие снижения числа обострений астмы у детей. остается выяснить есть ли у Вас хроническое заболевание легких |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ, но не совсем понял:
если КТ не обнаружит у меня бронхоэктапической болезни, а ФВД не обнаружит БА, то мои простуды (в среднем 1-2 раза в год в течение 15 лет) ВСЕГДА с неизбежными хрипами в лёгких/бронхах и выделением светло-зелёной мокроты можно расценивать как "хроническое заболевание легких"? |
|
|||
|
|||
Какова продолжительность каждого эпизода хрипов/мокроты
|
|
|||
|
|||
В последний раз недели 4, обычно же недели по 2-3.
Хотя хрипы в лёгких (внизу, в районе, где 15 лет назад была пневмония) при сильном выдохе я бывает ощущаю и когда совсем здоров. Однажды, к примеру, был на проф. осмотре, и совсем молодая терапевт послушала меня, услышала хрипы и прописала антибиотики ![]() |
|
|||
|
|||
Мне кажется следовало бы вначале провести обследования и определиться с диагнозом, после чего определять план лечения\ профилактики.
КТ конечно покажет наличие/отсутствие бронхоэктазов, а астма диагноз клинический и фВД вспомогательный момент. В целом если все другие диагнозы отвергнуты, при наличии кашля с мокротой 3 месяца в год в течение двух последовательных лет, можно думать о хроническом бронхите, до которого Вы не дотягиваете по длительности Ваших симптомов |
|
|||
|
|||
Описываемые Вами симптомы и данные спирометрии с бронходилатационным тестом достаточны для установления диагноа БА и назначения ИГКС в низких дозах, лучше будесонид.
|
|
|
|||
|
|||
Прошу прощения за излишнее беспокойство.
Просто врач Татьяна (Tarja) сама предложила мне выложить КТ, вот я и выложил. Ещё раз спасибо за ответы. |
|
|||
|
|||
Нет хорошо, что выложили. Просто не очень удачно отсканировали по-моему
|
|
||||
|
||||
Не знаю, как коллеги рентгенологи, а просто врач Татьяна (такая у Вас интересная игра слов получилась
![]() ![]()
|
|||
|
|||
Сканировал фото-сканером на 1200dpi, каждый файл индивидуально вытягивал кривыми в фотошопе... Видимо, пленки действительно нужно сканировать как-то очень хитро
![]() (А Вы нажимали кнопочку "Полный размер", которая появляется под каждой картинкой, когда её уже вроде итак увеличили? - должно получиться [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] для "высокого" качества или [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] для "низкого качества") |
|
||||
|
||||
Не надо их так сканировать, простите, черти-то получается. Сходите в раздел "туберкулез", там есть тема, как разместить снимки, если что неясно - спросите у двух Михаилов, они на этом собачку съели.
|