|
|
||||
|
||||
Узел ЩЖ, очень низкий свТ4
Здравствуйте.
Женщина 45-ти лет, рост 166, вес 57 кг. С сентября 2017 года начались сбои в менст. цикле, сначала его продолжительность уменьшилась с 28 дн. до 26 дн., а в январе 2018г. прошел с задержкой в 17 дн. Также примерно с ноября месяца стала ощущать дискомфорт в области шеи, особенно когда одеваю одежду с высоким воротом, постоянную усталость и сильную сонливость. Появилась небольшая прибавка в весе, стало чаще отекать лицо. Ранее цикл был регулярный и особенных проблем со здоровьем не было. УЗИ ЩЖ от 14/02/2018 ЩЖ расположена в типичном месте. Контуры четкие, ровные, капсула не изменена, передняя вырезка сохранена. Правая доля: 44,5*15,3*12,8; объем 4,57 мл. Эхоструктура незначительно диффузно-неоднородная за счет чередования участков различной степени эхогенности. При ЦДК и ЭДК паренхимы васкуляризация усилена. Левая доля: 48,6*16,2*15,2; объем 6,26 мл. Эхоструктура незначительно диффузно-неоднородная за счет чередования участков различной степени эхогенности, эхогенность не изменена. При ЦДК и ЭДК паренхимы васкуляризация усилена. Перешеек: 3,1 мм Общий объем: 10,83 мл Очаговые изменения: в левой доли визуализируется изоэхогенное образование с ровными контурами, окруженное ободком пониженной эхогенности (узел) размерами 8,43*6,16*4,2 мм, при ЦДК и ЭДК перинодулярные локусы кровотока. Региональные лимфатические узлы не увеличены. В проекции паращитовидных желез объемные образования не выявлены. Заключение: эхографические признаки диффузных изменений паренхимы ЩЖ с узлообразованием. Рекомендована консультация эндокринолога и анализ крови на ТТГ. Анализ крови от 17/02/2018 Т4 св. < 0,30 пмоль/л (10,80 - 22,00) ТТГ 1,180 мкМЕ/мл (0,270 - 4,200) На 5 марта записана к эндокринологу и перед походом в поликлинику хотела бы узнать проф. мнение, есть ли повод для беспокойства и нужно ли принимать какие-то меры? Заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
ТТГ нормален, а вот сТ4 - видимо лабораторная ошибка. Узла как такового и нет. Повода для беспокойства нет. Только динамическое наблюдение.
|
|
||||
|
||||
Спасибо за быстрый ответ. Я тоже было подумала, что это ошибка, но засомневалась, что крупная лабораторная служба, имеющая сотни отделений по всей стране может ошибиться в рутинном анализе. К тому же вместе с бланком результатов мне прислали письмо с комментариями врача о том, что хотя ТТГ в норме, низкий свТ4 свидетельствует о наличии изменений функционального состояния ШЖ. Еще раз спасибо за ответ, буду иметь в виду.
|
|
||||
|
||||
Придется переделать в другой лаборатории. Есть очень редкие ситуации, при которых такое действительно возможно, но обычно это оказывается лабораторной ошибкой. Если и правда при нормальном ТТГ свободный Т4 "ниже плинтуса" - это говорит о плохой работе гипофиза, и нужно будет проверять другие функции гипофиза, исктаь причину и назначать лечение.
|
||||
|
||||
Добрый вечер. Еще хотела уточнить, инъекции ботулотоксина могут повлиять на рез-ты анализа? Я несколько лет уже ставлю ботокс и в декабре тоже колола в очередной раз.
|
|
||||
|
||||
Могут.
|
||||
|
||||
Спасибо за быстрый ответ. Т.е. получается, что сейчас и повторный анализ может оказаться (возможно) недостоверным или все равно сдать? Нашла бланк с анализами 2011г (сдавала после выхода из декрета), там все в норме - ТТГ 1,13 мкМЕ/мл (0,35-4,0), свТ4 1,02нг/дл (0,89 - 1,76, почему-то другие ед-цы изм-я).
|
|
||||
|
||||
Пересдала анализы по направлению эндокринолога в гос. поликлинике:
ТТГ 1,22 мМЕд/л (0,35-5,5) свТ4 14,9 пмоль/л (9-22). Врач сказала прийти через год на контроль УЗИ. Спасибо за консультации. |