|
|||
|
|||
Нужен ли ОАК?
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Разрешите, пожалуйста, мои сомнения. Дочери почти 8 месяцев, ещё не взвешивались и не мерялись в этом месяце, в 7 месяцев было 7800 г и 66 см. Вес по графику прям по средней зелёной линии идёт. ГВ + прикорм с 6 месяцев, ест уже в целом всё, что положено, но по чуть-чуть. В 3 месяца в обязательном порядке сдавали ОАК и ОАМ. Вроде, всё было в порядке. Из цифр знаю только, что гемоглобин был 107 или 109. Значение хорошее, но я всё равно даю дочке Мальтофер по 7 капель (наша педиатр говорила пить Феррум-Лек, но он только в сиропе ведь и в качестве профилактики у младенцев не используется из-за сложности дозировки, как я поняла из инструкции; взяла препарат с тем же действующим веществом, чтобы совсем уж не самодеятельничать). Больше анализ крови не сдавали. А нужно ли? Родственница-медик -- по образованию педиатр, но работает врачом-лаборантом -- настаивает, что нужно сдать, чтобы проверить, всё ли в порядке. Участковая педиатр, кажется, вообще забывает, что нужно что-то делать, пока родители сами не напомнят или не спросят. А мне совершенно не хочется без особой надобности колоть малышке пальцы... И вот волнует вопрос, действительно ли есть надобность в ОАК? Ещё из препаратов даю Аквадетрим по одной капле. Дочь бодрая, развивается по возрасту, зубы лезут вовсю (6 штук уже) -- конечно, когда режутся, беспокоится. Иногда на ножках и щеках сухость и покраснение бывают, мажу Эмолиумом -- помогает. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Срочной надобности нет. Есть любопытство,можно провести Оак, с целью контроля уровня гемоглобина. Тем более имеется возможность. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Анастасия Витальевна! Спасибо за быстрый ответ!
Раз срочной надобности нет, буду думать, что перевесит: нежелание колоть пальцы и лишний раз водить в поликлинику или любопытство. А вот я ещё сразу забыла написать, вдруг важно... С полугода у дочки участились срыгивания: то ли от прикорма, то ли она как раз стала усиленно пробовать садиться с наклонных поверхностей и давление на желудок усилилось. Или это не страшно и пройдёт? |
|
||||
|
||||
если срыгивания не причиняют дискомфорт, не мешают набирать массу, развиваться, то всё в норме. Особенно, если срыгивания происходят во время движения.
|
|
|||
|
|||
Да, шило в попе ведь у ребёнка -- как поест, сразу нужно куда-то садиться, ползти или ещё что активное делать...
![]() Спасибо, Вы меня успокоили! И впрямь срыгивания беспокоят скорее меня, а не дочку -- ей они не мешают совершенно. |