|
|||
|
|||
анэнцефалия - причины, планирование беременности
Юлия, 38 лет, нормальные роды в 1989г, 16.11.2006 амниоцентез в на сроке 22-23нед. по показаниям ВПР плода (анэнцефалия). Мне очень понравилось отношение ко мне врачей и медперсонала в больнице и моего участкового гинеколога, ведущего беременность. Врачи говорят, что нужно смело планировать следующую беременность и не бояться повторов патологий. Но я понимаю, что я "не имею права на ошибку". Тем более, что у меня фибромиома матки, самй большой узел подрос за последнюю беременность, он сейчас 4.5см. И если раньше миома не вызывала вообще никаких вопросов, то сейчас мой участковый гинеколог говорит, что она может помешать нормальному вынашиванию при следующей беременности. Я очень хочу родить полноценного здорового ребенка. Поэтому все-таки надеюсь найти хотя бы ВОЗМОЖНЫЕ причины патологии, чтобы попытаться их исключить. По поводу гипотериоза, который я считала одной из возможных причин, я обратилась к Г.А. Мельниченко.
Но есть еще моменты : 1. У меня уже несколько лет (больше 10) как-то странно прыгает температура. Замечено : выпью горячего чая - повышается, съем мороженое - понижается. Повышалась температура за эти годы постепенно. Раньше по вечерам часто была 37.1 - 37.2, потом выше, сейчас доходит иногда до 37.6, а иногда 37 - 37.1 (это для меня уже радость). По утрам температура нормальная, но иногда до 37 поднимается. Анализы никаких причин не дают. Я думала, что это щитовидка. Но на этот счет у всех разные мнения. Никаких воспалительных процессов, кроме хронического аутоимунного тиреоидита, не выявлено. Немного увеличины лимфоузлы - у горла, подмышки, в паху. 2. Было многоводие при этой патологической беременности. Анализы на инфекции показали носительство токсоплазмоза, герпеса, ЦМВИ в латентной форме, перенесенная ранее краснуха. Но не доказано, что краснуха была перенесена до беременности, а не во время, признаков никаких не было. Сказали, что беременеть можно. Хламидий, уреоплазмы и микоплазмы не обнаружено. 3. При первом же приеме у гинеколога при обнаружении беременности (4-5 недель) была прописана фолиевая кислота, 3-4 табл, предписание выполнялось. 4. Генетик сказала, что "это не наше". Сейчас я пью по указанию врачей ригевидон (вроде он для миомы полезен), витамины, фолиевую, пытаюсь скомпенсировать гипотериоз, правильно питаюсь. Я боюсь упустить что-то важное. Да еще сомневаюсь в том, что удастся заберементь быстро после отмены ригевидона. Мой гинеколог говорит, что заберементь желательно (из-за миомы) в первые два цикла после отмены. Но 38 лет! Мне трудно софрмулировать четко свои вопросы. Просто прошу комментария и совета по поводу моей ситуации. Знаете, хочется составить четкий план и ему следовать. И верить, что все получится. ![]() |
|
|||
|
|||
Уважаемая Юлия!
Выложите, пожалуйста, результаты своего УЗИ. В принципе, при таких размерах миомы беременность вынашивают, но важно знать расположение узлов, не только размеры. Вам необходима очная консультация врача по поводу температуры и увеличенных лимфоузлов, причем сдеалать это надо до наступления беременности. Носительство токсоплазмоза, герпеса, ЦМВИ в латентной форме и перенесенная ранее краснуха не являются противопоказаниями для беременности. После отмены ригевидона фертильность (если нет других проблем) восстанавливается в первый же месяц и беременность возможна (хотя, конечно, гарантий вам никто дать не сможет) |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Уважаемая Goluba,
Предположительной причиной анэнцефалии является мультифакториальное влияние внешней среды, нарушающее синтез ДНК на ранних этапах развития эмбриона. Риск повторной анэнцефалии при последующих беременностях около 3%, общепопуляционный риск (у всех) ВПР плода 5%. |
|
|||
|
|||
К сожалению трудно давать рекомендации без четкой картины. Если бы вы могли поделиться результатами анализов, котороые уже сделаны, то было бы легче что-то говорить. Субфебрилитет может быть обусловлен множеством причин, и указать с точностью на одну из них виртуально невозможно. К инфекционисту обращались?
По поводу анэнцефалии меньше всего тревожьтесь, как вы видите, риск повтороной анэнцефалии не высок. Беременность с миомой требует более пристального наблюдения в виду повышенного риска угрозы прерывания (зависит от размеров и расположения узлов) и риска нарушения питания узла, но это уже отдельный разговор. |
|
|||
|
|||
Здравстуйте ,поиведу свое представление в решении ваших проблем
1 Неоходимо отнестись с большей серъезностью к проблеме изменения темперетуры ,не срадаете ли вы ночной потливостью снижением веса в проследнее время ,слабостью? рекомендую найти хорошего специалиста терапевта ,пройти тщательный осмотр и взвесить биопсию подозрительных узлов ,неплохо было бы для начала сделать снимок грудной клетки 2 Если эта потенциальная проблема будет решена то постарайтесь беременеть незамедлительно ,главное ваше препятствие к успеху -это ваш возраст ,он пртив вас 3 Относительно анэнцефалии -порок относится ,как уже было указано к группе мультифакториальных ,данные исследований действительно говорят что после одного подобного порока вероятность повторного 3-4 процента ,после 2 до10 процентов при использовании фолиевой кислоты риск снижается на 70 процентов и составляет менее 1 процента ,кстати ,многоводие описанное вами при прошлой беременности -это сопутствуюшщее анэнцефалии осложнение Желаю вам удачи |
|
||||
|
||||
Уважаемая Юлия,
Очень может быть, что немотивированный субфебрилитет может быть следствием длительного железодефицита. Для начала загляните в раздел гематология и посмотрите какие из симптомов еще имеются у Вас? http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=30256 Оцените Ваши менструальные кровопотери (нередко они при миоме выше среднего или обильные)?: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29743 Приведите недавний анализ крови и самое главное: Вам нужно будет сделать эти исследования в биох. анализе крови: железо, ОЖСС, и/или ферритин (пооследний не всегда делают из-за отсутствия реагентов).
|
|||
|
|||
Добрый день! Я готова ждать ответа сколько нужно, но может быть, я не совсем корректно выражаюсь в описании своих проблем или мне нужно начать новую тему в разделе бесплодие? Пожалуйста, не оставьте без внимания! Вся надежда на вас!)))
Юлия. |
|
|||
|
|||
1) 7 месяцев - это не срок задумываться о бесплодии. Срок, когда начинают бить тревогу - 12 месяцев
2) Есть смысл повторить мониторинга овуляции по УЗИ. Начато поздновато (15 дмц), лучше начать раньше, потом провести серию УЗИ через день. Что необходимо подтвердить - наличие доминантного фолликула и потом овуляцию, наличие желтого тела. На ваших предоставленных УЗИ о желтом теле ничего не сказано. 3) Пролактин - в пределах нормы 4) Совет насчет "дюфастончика" - весьма сомнительный 4)Если бы не ваши две самостоятельные бременности, я бы задумалась об аденомиозе и пыталась бы исключить эндометриоз других органов, в том числе труб, но в вашем случае это вопрос пока не стоит. 5) Фолиеву кслоту можно продолжать принимать. |
|
|||
|
|||
1Проверьте уровнь гонадоротопинов на 3-5 день менструального цикла -ЛГ ,ФСГ и выложите здесь результаты .
2 Обратите внимание на рекомендацию 2 которую я вам дал 2.03.2007 |
|
|||
|
|||
Спасибо огромное за ответы! Завтра сдам ЛГ и ФСГ - как раз 5-й день.
По поводу мониторинга УЗИ есть вопрос : один из врачей мне говорил, что овуляция у женщин моего возраста бывает в среднем два раза в год, и ее нужно поймать. Т.е. имеет смысл делать тесты на овуляцию, и только при положительном тесте осуществлять узи-мониторинг? Понимаете, я очень хорошо понимаю, что времени катострофически мало, тем более, что я одна. И поэтому немножко паникую - почему не получается?! Юлия. |
|
|||
|
|||
Овуляция действительно возможно будет происходить не каждый месяц, тесты на овуляцию - достаточно информативны, просто для подстраховки можно потом определить наличие желтого тела.
Плюс - рекомендации др Сильвера насчет ФСГ и ЛГ. Согласна - сроки поджимают. |
|
|||
|
|||
Добрый день всем!
Вот результаты на 5-й день цикла : ФСГ - 7,3 (фол.ф. 1,8-11,3), ЛГ - 2,1 (фол.ф. 1,1-8,7). Еще сдала общий анализ крови, и он не порадовал : Эритроциты 3,55 (4,5-5) Гемоглобин 106 (115-140) Тромбоциты 192 (180-400) Лейкоциты 3,9 (4-9) Эозинофилы 2% (3-4%) Нейтрофилы палоч. 3% (4%) Нейтрофилы сегмент. 49% (63-67%) Лимфоциты 40% (24-30%) Моноциты 6% (6-8%) РОЭ 4. Очередное УЗИ : Мензес 3-12 Визуал-ция удовл. Положение матки центральное. Матка в retroversio. Матка в retroflexio. Размеры матки 71-50-51мм. Контуры матки ровные, эхоструктура миометрия содержит гиперэхогенные включения, характерные для эндометриоза. Эндометрий 8,8мм, контур неровный, соответствует 2 фазе, полость матки не деформирована. Шейка матки обычной структуры. Правый яичник - Визуал-я удовл. Размеры 36-28мм, эхоструктура однородная, содержит фолликул до 12мм. Левый яичник - Визуал -я удовл. Размеры 38-29мм, с персистирующими фолликулами до 19мм. В заднем своде - свободная жидкость. Заключения : аденомиоз тела матки, КИЯ. Очень прошу прокомментировать реультаты ФСГ и ЛГ, общий анализ крови и УЗИ. На момент УЗИ в данном цикле не было положительного результата теста на овуляцию, не было стандартного для меня западения и повышения баз.температуры. Сегодня (через день после узи) баз. температура упала до 36,5. Возможна ли еще овуляция в данном цикле? Почему такое может быть - доминантный фолликул в правом яичнике меньше, чем персистир. фолликулы в левом? Как дальше действовать? Спасибо. Юля. |
|
|||
|
|||
Всем добрый день! Пожалуйста ответьте когда-нибудь!
|
|
|||
|
|||
Добрый день!
Пожалуйста, прокомментируйте! Очень хочется забеременеть, но не получается. Вот результаты на 5-й день цикла : ФСГ - 7,3 (фол.ф. 1,8-11,3), ЛГ - 2,1 (фол.ф. 1,1-8,7). Общий анализ крови: Эритроциты 3,55 (4,5-5) Гемоглобин 106 (115-140) Тромбоциты 192 (180-400) Лейкоциты 3,9 (4-9) Эозинофилы 2% (3-4%) Нейтрофилы палоч. 3% (4%) Нейтрофилы сегмент. 49% (63-67%) Лимфоциты 40% (24-30%) Моноциты 6% (6-8%) РОЭ 4. Очередное УЗИ : Мензес 3-12 Визуал-ция удовл. Положение матки центральное. Матка в retroversio. Матка в retroflexio. Размеры матки 71-50-51мм. Контуры матки ровные, эхоструктура миометрия содержит гиперэхогенные включения, характерные для эндометриоза. Эндометрий 8,8мм, контур неровный, соответствует 2 фазе, полость матки не деформирована. Шейка матки обычной структуры. Правый яичник - Визуал-я удовл. Размеры 36-28мм, эхоструктура однородная, содержит фолликул до 12мм. Левый яичник - Визуал -я удовл. Размеры 38-29мм, с персистирующими фолликулами до 19мм. В заднем своде - свободная жидкость. Заключения : аденомиоз тела матки, КИЯ. Спасибо. |