|
||||
|
||||
Домашнее обучение
Здравствуйте, не знаю в какой теме задать свой вопрос,попробую здесь.
Наша история такова - моей дочери, ученице 1 класса, предстоит операция по поводу ВПС, аортальный порок.Предполагалось ее провети в ноябре-декабре.Сложилась ситуация, что одноклассница заболела гепатитом А, в классе объявлен карантин. Операция, естественно, откладывается. Мне посоветовали временно до операции перевести ребенка на домашнее обучение, чтобы исключить возможные контакты с инфекцией и избежать очередного переноса операции. Пришли к участковому по этому поводу, наше желание у нее энтузиазма не вызвало, насколько я поняла, должна состоятся еще какая-то городская комиссия (?), где будет принято решение. Скажите мне, пожалуйста, может,я слишком много хочу? могут ли нам отказать в этом? Ребенок уже на инвалидности. Надеюсь на ваше понимание и советы, что мне можно предпринять. P.S.В школе мне сказали, что возможны 2 формы обучения, так вот я бы хотела, чтоб моя дочь там вообще не появлялась, т.к наша школа учится в две смены. |
|
|||
|
|||
Очень поверхностно:
- Право на домашнее обучение не зависит от заболевания и инвалидности. Любой родитель имеет право обучать ребенка самостоятельно, причем школа какие то копейки ему за это должна выплачивать, - В случае, если ребенок не может посещать школу, ему организуется силами школы обучение на дому – приходят учителя. Вот для этой формы обучения нужно заключение комиссии. Механизм смогу посмотреть не раньше вторника.
|
||||
|
||||
Валерий Валерьевич, буду Вам очень признательна, если Вы напишете про 2-й вариант обучения поподробнее.
С уважением, Ольга |
|
|||
|
|||
Итак. Ребенок имеет инвалидность.
1. В соответствии с 18 ст. Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" с изменениями, действующими на сегодняшний день: При невозможности осуществлять воспитание и обучение детей-инвалидов в общих или специальных дошкольных и общеобразовательных учреждениях органы управления образованием и образовательные учреждения обеспечивают с согласия родителей обучение детей-инвалидов по полной общеобразовательной или индивидуальной программе на дому. 2. Порядок воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях, а также размеры компенсации затрат родителей (законных представителей) на эти цели утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 861. В частности в нем находим: - п.2. «Основанием для организации обучения на дому ребенка-инвалида является заключение лечебно-профилактического учреждения» т.е. Для организации домашнего обучения Вам необходимо обратиться к консультирующему Вас кардиологу для получения заключения «нуждается в домашнем обучении» - п.3. «Обучение на дому детей-инвалидов осуществляет образовательное учреждение, реализующее общеобразовательные программы (далее именуется - образовательное учреждение), как правило, ближайшее к их месту жительства». - п.5 говорит о том, что школа должна обеспечить ребенка литературой, проведением занятий (бесплатно!) в пределах, оговоренных учебной программой (немного), школа же будет принимать экзамены (промежуточные и итоговые). Необходимо понять, что эффективное обучение невозможно без Вашего активного участия - придется заниматься с ребенком самостоятельно (или приглашать учителей дополнительно). Впрочем, ИМХО, в первом классе - это не проблема. P.S. Для того чтобы узнать подробности организации домашнего обучения в Москве, обратитесь за консультацией в свой собес - они должны знать подробно. Право у Вас есть.
|
||||
|
||||
Спасибо за консультацию. С учителем мы уже договорились, будет приходить к нам домой. Ждем заключения медиков.
С уважением, Ольга. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте! Учитель нам рекомендует оформить в этом году индивидуальное обучение, с посещением школы. А я не знаю, что это такое? Где можно прочесть об этой форме обучения поподробнее?
С уважением, Ольга. |