|
|||
|
|||
Лающий кашель, анализ на коклюш отриц.
Здравствуйте, очень прошу помочь мне разобраться с диагнозом.
Ребенок 10,5 месяцев.вес 10,600, рост 77см.родился в срок, разовое обвитие+многоводие.физически развивается нормально, из перенесенных заболеваний ротовирус в 6мес, легкие формы ОРВИ проходящие без лечения.из прививок есть только БЦЖ. 20.08 у ребенка начался кашель.сразу влажный, хорошо отхаркивающийся. 21.08 появились прозрачные жидкие сопли.капала аквамарисом. 26.08 вызвала педиатра, тк кашель не проходил, но сопли исчезли.врач поставила ОРВИ и прописала лазолван.пропили его, кашель не прекращается. примерно 1.09 кашель стал приступообразный.врач настаивала на ОРВИ: легкие чистые, хрипов нет, дыхание жесткое.горло немного красное. прописала ингаляции с беродуалом 5 раз по 10 минут.мы отходили только 2 раза. тем временем кашель усиливался, ребенок стал плохо спать ночами.после приступов кашля долго плакал. еще через пару дней при кашле ребенок стал задыхаться и краснеть, иногда тяжело глотает воздух, потом бывает грубая отрыжка, иногда рвота только слизью(прозрачная, вязкая). врач все еще утверждал, что это ОРВИ, я настояла на приеме к инфекционисту.когда инфекционист увидела приступ моего сына-сразу же сказала, что это коклюш. написала направление на кровь из вены и общий анализ из пальца. вчера забрали результат анализа на коклюш, написано: РПГА с коклюшем и паракоклюшем диагностир. отрицательно. общий анализ крови еще не видела. посмотрела видео про детей болеющих коклюшем, у нас такой же кашель. Забыла сказать: еще в начале августа муж заболел ОРВИ, который через пару недель так же перерос в приступообразный кашель, сейчас уже приступов почти не бывает, 1-2 в сутки.и недавно узнали, что родители мужа так же кашляют с приступами(с мужем и внуком во время болезни они тесно общались). муж против коклюша привит. далее опять про ребенка: инфекционист прописала синекод и эритромицин.пропили.и вот уже дня четыре кашель стал сухим, еще более лающим, но слизь все равно отхаркивается.количество приступов сократилась, но они стали намного сильнее и болезненнее для ребенка. все это время ребенок активный, играет, ест(только пюреобразную пищу, от другой давится.температура не повышалась.) Уважаемые врачи, пожалуйста, помогите определить диагноз и подобрать лечение. |
|
|||
|
|||
пожалуйста, ответьте на мое сообщение.
|
|
|||
|
|||
РПГА на какой день болезни делали?
Заочно определить причину болезни бывает сложно. При подозрении на коклюш - лечние более-менее адекватное. Синекод к какой дозе даете? |
|
|||
|
|||
Цитата:
синекод даю 10капель 2 раза в день, вес ребенка 10,600. скажите, пожалуйста, 1.коклюш может быть при отрицательном рез-те анализа? и 2.какие могут быть еще заболевания, если это не коклюш? 3.синекод сколько времени давать? 4.еще какие то лекарства подключать? |
|
|||
|
|||
Товарищи врачи, кто нибудь может мне ответить на вопросы?
|
|
||||
|
||||
1. может.
РПГА - старый метод, риск ошибки лаборатории или низкой чувствительности - велик. Я бы назначил ИФА. 2. Если клиника типична, если температуры нет, если эритромицин получен в адекватной дозе и длительности - считайте что это пролеченный коклюш и лечите его симптоматически (свежий воздух, покой, положительные эмоции, увлажнение воздуха, синекод по показаниям 3. Недели 2-3 максимум. Дальше он просто перестает работать в указанных дозах, а увеличивать нельзя. Сейчас кашель становится легче, вы видите положительную динамику? Если да - можно отменять. 4. Вряд ли они нужны. Если коклюш не вызывает больших сомнений - нужно быть готовым к тому, что симптомы будут угасать долго. Коклюш называют стодневным кашлем.